Сан-Николо-д’Арчидано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна
Сан-Николо-д’Арчидано
San Nicolò d'Arcidano
San Nicolò d'Arcidano - Chiesa di San Nicolò (01).jpg
39°41′ с. ш. 8°39′ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Регион Сардиния
Провинция Ористано
История и география
Площадь 28 км²
Высота центра 13 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 2912 человек (2008)
Плотность 103 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 0783
Почтовый индекс 9097
Автомобильный код OR
Код ISTAT 095046
Прочее
Мэр коммуны Emanuele Cera

comune.sannicolodarcidano.oristano.it  (итал.)
Сан-Николо-д’Арчидано на карте
Сан-Николо-д’Арчидано
Сан-Николо-д’Арчидано
Сан-Николо-д’Арчидано на карте
Сан-Николо-д’Арчидано
Сан-Николо-д’Арчидано
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сан-Николо-д’Арчидано (итал. San Nicolò d'Arcidano) — коммуна в Италии, располагается в регионе Сардиния, в провинции Ористано.

Население составляет 2912 человека (2008 г.), плотность населения составляет 103 чел./км². Занимает площадь 28 км². Почтовый индекс — 9097. Телефонный код — 0783.

Покровителем коммуны почитается святитель Николай Мирликийский, чудотворец, празднование 10 сентября.

География[править | править код]

Коммуна расположена на границе между провинциями Ористано и Южная Сардиния на расстоянии около 25 км от столичной коммуны. Близость к морю делает коммуну Арчидано популярным туристическим районом. Сама коммуна не имеет выхода к морю и находится в 5 км от Терральбы и Ураса. Окруженный сельской местностью, Арчидано сохраняет плодородие даже летом.

История[править | править код]

К сожалению, ранняя история Арчидано недостаточно документирована, и во многом основана на устных рассказах и описаний событий. До 1933 года, года, когда начались работы по рекультивации земель, река Пабийонис, протекающая недалеко от города, была большой дельтой и следовательно, вероятно, была отличным местом высадки первых жителей Сардинии. Некоторые подсказки можно найти в Марседди, где было множество кузниц для обработки обсидиана. Вероятно, Марседди уже имела связь с Арчидано, в котором также были обнаружены обсидиановые наконечники стрел.

В нурагическую эпоху было построено 7 нураги, ныне разрушенных. Основным из них было полилопастное нураги Пеппи Цаппус, оно находилось в районе Ис-кодинас, но его точное местоположение неизвестно. Там же находилась нураги Нураччиолу, а под главной церковью была Нураге Луксия. Нураги Фромига располагалась вдоль дороги, ведущей к Бау-Ангиус.

Свидетельства римской эпохи более очевидны благодаря близости города Неаполис. В районе Ис-Кодинас были обнаружены остатки кирпичной кладки, в районе Сан-Панталео при посадке виноградника были обнаружены погребальные урны, но они были уничтожены. Также в местности Санта-Барбара были обнаружены урны, которые повторно использовали для брожения сусла .

В средние века Арчидано входил в состав юдиката Арборея, в регион Парте Монтис, который, в свою очередь, входил в состав куратории Бонорзули. До середины четырнадцатого века в регионе было две деревни: Арчитано Магно и Арчитано Парво. В первом была церковь, посвященная святому Николаю, во втором - святому Пантелеймону. В завещании Угона III, судьи Арбореи, написано о пожертвовании двух волов и 20 овец церкви Сан-Николао-де-Арчитано-Магно. Во второй половине четырнадцатого века, многие небольшие деревни по всей Сардинии были заброшены, в том числе Арчитано Парво. В 1460 году население Арчидано попросило наместника Кальяри сделать Арчидано муниципалитетом.

После падения юдиката ( 1420 г. ) он стал частью маркизата Ористано. После окончательного поражения арбореев ( 1478 г. ) он перешел под владычество Арагона и вошел в состав графства Квирра, основанного в 1363 г. королем Арагона Петром IV, и преобразованным в 1603 г. в маркизат феодальным владением Карро.Вместе с Урасом он сформировал баронство, включенное в состав маркизата, в котором Осорио де ла Куэва был последним феодалом. Город был возвращен в 1839 году с подавлением феодальной системы.

Порт Неаполис был отличным местом высадки для набегов берберских пиратов, которые часто грабили и уничтожали все, что находили. Говорят, что после одного из многочисленных грабежей захватчики потерпели поражение в результате вылазки разграбленных в районе Фоссаус. В 1563 году Другут (один из самых безжалостных пиратов) несколько раз пытался высадиться в Ористано и в порту Марчеллино (нынешний Марседди). К несчастью для Другута, он столкнулся с большой группой охотников, возвращавшихся из Эрколенто, и потерпел поражение.

Демография[править | править код]

Динамика населения:[1]

Этнические меньшинства[править | править код]

По данным ISTAT, по состоянию на 31 декабря 2010 года[2] численность иностранного постоянного населения составляла 101 человек.

Наиболее представленные национальности в зависимости от их доли от общей численности постоянного населения:

Сербы, 59 человек, 2,08%

Местные праздники[править | править код]

  • Сант-Исидоро, отмечается с последней недели июня до первой недели июля;
  • Санта-Маргарита, отмечается 20 июля;
  • Праздник сбора урожая в Арчидано, празднуется в середине августа;
  • Сан-Николо, святой покровитель, отмечаемый 10 сентября:

Администрация коммуны[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Statistiche Istat. dati.istat.it. Дата обращения: 25 декабря 2020.
  2. San Nicolò d'Arcidano (итал.) // Wikipedia. — 2020-09-05.

Ссылки[править | править код]