Сапата, Лаура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лаура Гваделупе Сапата Миранда (исп. Laura Guadalupe Zapata Miranda, 30 июля 1956(19560730), Мехико, Мексика) — мексиканская актриса.

Биография[править | править вики-текст]

Лаура Сапата родилась 30 июля 1956(19560730) года в Мехико. Отцом Лауры Гваделупе был боксёр Гильермо Сапата, который погиб, когда она была маленькой девочкой. Её мама, Иоланда Миранда, вновь вышла замуж, однако отчим не слишком тепло принял ребёнка супруги от первого брака, и Лаурита осталась в доме своей бабушки, доньи Эвы Манхе, которая её и вырастила. К слову, четыре сводные сестры актрисы с материнской стороны также избрали творческие профессии, а две из них — писательница Эрнестина Соди и эстрадная певица Талия — также стали известными.

Лаура Сапата увлекалась музыкой и театром ещё в школьные годы, участвовала в любительских выступлениях, занималась в школе танцев под руководством опытных педагогов. Получив среднее образование, начала изучать актёрское мастерство в Институте культуры и искусств имени Андреса Солера — одном из лучших учебных заведений страны. Донья Эва поначалу противилась желанию внучки, боясь, что свободные нравы, зачастую царящие в артистической среде, собьют её с пути. Но Лаура Сапата доказала обратное — она не только состоялась как прекрасная актриса, но и сохранила при этом все те нравственные качества, которые унаследовала от любящей бабушки.

Похищение Лауры и Эрнестины Сапаты[править | править вики-текст]

В сентябре 2002 года Лаура Сапата и её сестра Эрнестина были похищены недалеко от своего дома в Мехико неизвестными преступниками. Преступники потребовали у её сестры Талии огромный выкуп, но она смогла собрать лишь некоторую сумму. В итоге в заложниках актриса провела 18 дней, а её сестра Эрнестина провела в заложниках ещё 16 дней.

Позже преступников задержали с поличным и приговорили их к длительному тюремному заключению, плюс суд обязал преступников выплатить компенсацию Лауре Сапате в размере 5 миллионов долларов. Оставшиеся члены организованной террористической преступной группировки совершили два преступления в 2005 году - нападение на актрису Мариану Леви, вследствие чего её не стало и жестокое убийство актёра Хосе Роберто Хилла, после чего по указанию президента Мексики Висенте Фокса преступная группа была ликвидирована.

Фильмография[править | править вики-текст]

Телесериалы студии Televisa (Мексика).

Ссылки[править | править вики-текст]