Узурпаторша (телесериал, 1998)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Узурпаторша
La usurpadora
Узурпаторша
Жанр

теленовелла

Создатель

Родена, Инес

В ролях

Габриэла Спаник
Фернандо Колунга
Доминика Палета
Марио Симарро
Хуан Пабло Гамбоа
Алехандро Руис
Хиован Д'Анхело
Энрике Лисальде
Мария Луиса Алькала
Либертад Ламарке

Композитор

Хосе Антонио «Потро» Фариас

Страна

Флаг Мексики Мексика

Оригинальный язык

испанский язык

Количество серий

102

Производство
Продюсер

Сальвадор Мехия

Режиссёр

Беатрис Шеридан

Сценарист

Долорес Ортега
Инес Родена
Карлос Ромеро

Хронометраж

40 мин.

Трансляция
Телеканал

Телевиса

На экранах

с 9 февраля 1998
по 28 июля 1998

Ссылки
IMDb

ID 0211878

«Узурпаторша» (исп. La Usurpadora) — мексиканская теленовелла 1998 года по оригинальной истории Инес Родена. Производство — компания «Телевиса». Продюсер — Сальвадор Мехия Алехандре. В России транслировался с перерывами с 1999 по 2001 годы на канале ТВЦ[1]. Главные роли в сериале исполнили Габриэла Спаник, Фернандо Колунга и Либертад Ламарке.

Теленовелла имела беспрецедентный успех как в Мексике (с ежедневным рейтингом 38.4[2]), став культовой у себя на родине, так и во всём мире — сериал был показан в 125 странах мира и переведён более, чем на 25 языков. В США «Узурпаторша» стала самым рейтинговым сериалом своего жанра в истории американского телевидения и самой просматриваемой теленовеллой в истории телевидения в целом[3].

Содержание[править | править вики-текст]

Паола и Паулина — сёстры-близнецы, разлучённые при рождении. Паулина Мартинес, добрая и благородная девушка, живёт в Канкуне вместе со своей больной матерью Паулой. Паола Брачо — жестокая, алчная и эгоистичная жена богатого предпринимателя Карлоса Даниэля Брачо. Она изменяет мужу, ссорится с его родными и даже не пытается стать матерью для его детей Лисетт и Карлитоса.

Отправившись в Канкун с очередным любовником, Паола случайно встречает Паулину, которая похожа на неё как две капли воды, и у неё рождается план. Шантажом она заставляет девушку занять своё место в надоевшем и наскучившем ей доме Брачо. Приехавшую «Паолу» семья принимает враждебно. Но постепенно она завоёвывает любовь и уважение всех родных, лишь сестра Карлоса Даниэля — Эстефания — не может простить невестке связи с её мужем Вилли. Постепенно Паулина подпадает под очарование Карлоса Даниэля и между ними начинается роман. Но Паола решает вернуться и занять принадлежащее ей по праву место.

В ролях[править | править вики-текст]

Обе главные героини. Слева-направо: Паола Брачо и Паулина Мартинес
  • Паулина Мартинес (Габриэла Спаник) — добрая и малообеспеченная девушка, работала в одном из клубов Канкуна, пока не встретила там Паолу Брачо, которая шантажом заставила её занять своё место в доме в Мехико.
  • Паола Брачо (Габриэла Спаник) — эгоистичная и алчная жена богатого Карлоса Даниэля Брачо. Имела бесчисленные интрижки за спиной мужа и конфликтами со всеми членами семьи Брачо. Заставила Паулину притвориться собой, чтобы отправиться развлекаться с очередным любовником.
  • Карлос Даниэль Брачо (Фернандо Колунга) — муж Паолы и совладелец фамильной фабрики «Керамика Брачо». Был без ума от своей жены, но постепенно влюбился в Паулину.
  • Бабушка Пьедад Брачо (Либертад Ламарке) — хозяйка семьи Брачо и президент фабрики, бабушка Карлоса Даниэля и Родриго. Имела алкогольную зависимость, к которой её приучила Паола. С приходом в дом Паулины избавилась от пристрастия и полюбила Паулину.
  • Эстефания Брачо де Монтеро (Шанталь Андере) — приёмная внучка Пьедад и жена Вилли, который женился на ней ради денег. С приходом в дом Паолы и начала романа между ней и Вилли стала чересчур набожной. Однако спустя время Паулина убеждает её вернуться к прежнему образу жизни.
  • Хема Дюран Брачо (Доминика Палета) — дальняя родственница Брачо, одержима идеей выйти замуж за Карлоса Даниэля.
  • Лусиано Алькантера (Марио Симарро) — любовник Паолы, с которым она развлекалась в Канкуне. Знакомы с глубокого детства.
  • Гильермо "Вилли" Монтеро (Хуан Пабло Гамбоа) — муж Эстефании и любовник Паолы. Женился на Эстефании лишь для своего обеспеченного будущего. Помимо Паолы имел множество интрижек на стороне.
  • Фиделина (Магда Гусман) — с молодости служанка в доме Брачо, мать Эстефании, о чём никто кроме Пьедад и самой Фиделины не знают. Чтобы обеспечить прочное будущее, Фиделина отдала дочь в семью Брачо.
  • Родриго Брачо (Марсело Буке) — брат Карлоса Даниэля, совладелец фабрики. Имел плохие отношения с Паолой и изначально с Паулиной, однако пришёл к выводу, что Паулина и Паола разные по характеру и полюбил Паулина как человека.
  • Лалита (Пати Диас) — молодая служанка в доме Брачо. Всегда была доверенным лицом Паолы и знала обо всём происходящем в доме.

Сиквел[править | править вики-текст]

Спустя год по просьбе телезрителей было отснято двухчасовое продолжение теленовеллы под названием «Больше, чем узурпаторша». Главные роли исполнили те же актёры[4].

Сюжет разворачивается спустя год после событий финала сериала и повествует о новых неприятностях Паулины и семьи Брачо: Паулина больна раком, ей осталось недолго жить. Чтобы быть уверенной в том, что Карлос Даниэль не останется один, а дети сиротами, Паулина находит девушку и решает обучить всему, что знает, чтобы та смогла стать новой хозяйкой в доме Брачо.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Теленовелла имела в общей сложности 8 номинаций и 1 победу.

Кино
Год Премия Номинация Представитель Результат
1999 TVyNovelas «Лучшая теленовелла» Сальвадор Мехия Алехандре Номинация
1999 TVyNovelas «Лучшая актриса» Габриэла Спаник Номинация
1999 TVyNovelas «Лучший актёр» Фернандо Колунга Номинация
1999 TVyNovelas «Лучший злодей» Хуан Пабло Гамбоа Номинация
1999 TVyNovelas «Лучшая актриса второго плана» Шанталь Андере Номинация
1999 TVyNovelas «Лучший актёр второго плана» Марсело Буке Номинация
1999 TVyNovelas «Лучшая величайшая актриса» Либертад Ламарке Номинация
1999 TVyNovelas «Лучшая режиссура и операторская работа» Хесус Нахера Саро
Мануэль Барахас
Победа

Версии[править | править вики-текст]

Несмотря на беспрецедентный успех, «Узурпаторша» не является оригинальной теленовеллой и представляет собой ремейк более ранних версий.

  • 1972 год — на канале «RCTV» вышла первая версия телесериала «La Usurpadora» с Марией Баурой и Раулем Амундарайем.
  • 1981 год — мексиканская компания «Телевиса» сняла ремейк «El hogar que yo robe» с Анхеликой Марией и Хуаном Феррара.
  • 1987 год — канал «RCTV» выпустил сериал «La intrusa» с Мариэлой Алькала и Виктором Камара.
  • 2012 год — мексиканская компания «Телевиса» выпустила ремейк «Узурпаторши» под названием «Кто ты?». Теленовелла была закрыта из-за низких рейтингов[5].
  • 2016 год — одноимённый ремейк от «Телевисы»; на стадии разработки, премьера запланирована на 2016 год[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]