Фокс Кесада, Висенте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винсенте Фокс Кесада
Vicente Fох Quesada
Винсенте Фокс Кесада
Флаг
35-й Президент Мексики
1 декабря 2000 года30 ноября 2006 года
Предшественник: Эрнесто Седильо
Преемник: Фелипе Кальдерон
 
Рождение: 2 июля 1942(1942-07-02) (75 лет)
Мехико
Супруга: Марта Саагун
Партия: Партия национального действия
Образование:
 
Автограф: Vicente Fox Signature.svg
 
Награды:
Большой крест ордена Ацтекского орла
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Большой крест ордена Освободителя Сан-Мартина Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Кавалер Большого креста ордена Витауса Великого Большой крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша Кавалер ордена Серафимов
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия Кавалер ордена Белиза

Висе́нте Фокс Кеса́да (исп. Vicente Fох Quesada; род. 2 июля 1942 года) — президент Мексики от оппозиционной Партии национального действия в 2000—2006 г.г.

Биография[править | править вики-текст]

Фокс родился в Мехико в обеспеченной семье преимущественно европейского происхождения. Его мать была баскской беженкой из Гипускоа, а отец — сыном американца эльзасского происхождения (первоначальная фамилия нем. Fuchs) и мексиканки, сохранявшего гражданство США до 1946 года. Фокс обучался в Ибероамериканском университете в Мехико и в Гарварде.

Фокс Кесада, Висенте

Начал работать в качестве начальника по надзору за транспортными операциями Кока-Колы, и после успешного исполнения своих обязанностей был назначен управляющим всей сети компании в Латинской Америке. В 1988г избран в Палату депутатов парламента Мексики. В 1995г избран губернатором родного штата Гуанахуато и занимал этот пост до 1999 г.

2 июля 2000 года был избран президентом Мексики, прервав многолетнюю монополию на власть Институциональной революционной парти.

Характеристика[править | править вики-текст]

После окончания своего срока, внешне привлекательный (высокий и светлокожий для среднего мексиканца) Фокс был признан одним из самых харизматичных лидеров мира, который, однако, мало что сумел сделать для своей страны. Экономический рост в Мексике в этот период был незначительным, сохранялась массовая бедность населения, ухудшилось положение аграрного юга (Табаско, Чьяпас), а нелегальная миграция в США достигла критических, до этого невиданных размеров в 500.000-600.000 человек в год.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

2 июля 2001 года Висенте Фокс вступил в гражданский брак с Мартой Саагун, после расторжения брака с бывшей супругой Лилиан де ля Коча. В июле 2009 года Фокс закрепил брачные узы с Мартой Саагун церковной церемонией.[1]

Преступления против известных мексиканских деятелей, совершенных во время правления Висенте Фокса[править | править вики-текст]

Во время правления Висенте Фокса, в Мехико произошли множество преступлений против известных мексиканских деятелей, два из которых закончились трагически:

  • 2002 — похищены сёстры Лаура и Эрнестина Сапата. Сестра Талия заплатила бандитам крупный выкуп.
  • 29 апреля 2005 года в результате разбойного нападения, от проблем с сердцем скончалась известная актриса Мариана Леви.
  • 20 декабря 2005 года был застрелен киллером известный мексиканский актёр Хосе Роберто Хилл.

Два убийства известных актёров В. Фокс воспринял как личную трагедию, присутствовал на торжественных похоронах обеих актёров. Он распорядился выплатить огромную материальную помощь троим малолетним детям актрисы Марианы Леви, до достижения их совершеннолетия.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Дабагян Э. С. Висенте Фокс. Политический портрет. — М.: ИНИОН РАН, 2007. — 72 с. — ISBN 978-5-248-00428-7.
  • Дабагян Э. С. Висенте Фокс — мексиканский президент-реформатор // Новая и новейшая история. — 2013. — № 4. — С. 159—171.