Сапожников, Фёдор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Васильевич Сапожников
Флаг
Заместитель Министра энергетики и электрификации СССР
1962 — 1986
 
Рождение: 28 апреля 1910(1910-04-28)
с.Борки,
Оренбургская губерния,
Российская империя
Смерть: 6 октября 2008(2008-10-06) (98 лет)
Москва, Российская Федерация
Место погребения:
Отец: Сапожников Василий Иванович
Мать: Сапожникова Устинья Дмитриевна
Супруга: Сапожникова (Костылевич) Елена Ивановна
Партия: КПСС.svg ВКП(б)КПСС (с 1939)
Образование: МСХА К. А. Тимирязева
Учёная степень: доктор технических наук
 
Военная служба
Годы службы: 1941 - 1945 гг.
Род войск: Инженерно-технические войска
Звание:
Военинженер 3-го ранга
 
Награды:
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть» RibbonLabourDuringWar.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Сталинская премия ZS RSFSR.jpg

Фёдор Васи́льевич Сапо́жников (19102008) — инженер-строитель, заместитель Министра энергетики и электрификации СССР.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 15 (28 апреля) 1910 года в селе Борки (ныне Шарлыкский район, Оренбургская область) в большой крестьянской семье. Отец Василий Иванович Сапожников погиб в боях Первой мировой войны в августе 1916 года. В июле 1917 года дед отвез Фёдора в Оренбург и отдал в приют для детей убитых на фронте солдат. К концу 1918 года Фёдора зачислили в профтехучилище, а сразу после окончания он поступил в Индустриальный техникум. В техникуме вступил в ряды РКСМ.

После окончания техникума в 1928 году зачислен студентом инженерного факультета МСХА К. А. Тимирязева и после окончания института направлен конструктором во Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства. Член ВКП(б) с 1939 года.

В июле 1941 года Ф. В. Сапожникова призвали в армию, а в сентябре 1941 года по приказу Верховного Главнокомандующего в числе 2000 инженеров откомандировали на строительство оборонных объектов Урала и Сибири. Ему поручили обеспечить демонтаж, погрузку и доставку на Урал оборудования промышленных объектов Владимира, Рыбинска и Ярославля. Возглавлял работы по перебазированию уполномоченный ЦК партии и А. Н. Косыгин. В кратчайший срок на восток было эвакуировано более полутора тысяч крупных стратегических предприятий.

Громадный объём работ, жёсткий дефицит времени требовали новых технологических решений. При возведении Челябинской ТЭЦ Ф. В. Сапожниковым предложен метод крупноблочного монтажа оборудования, что сократило срок ввода ТЭЦ в эксплуатацию.

В июне 1944 года Ф. В. Сапожников назначен руководителем «Севэнергостроя», который занимается восстановлением Ленинградской энергосистемы. В конце 1948 года он переведен в Москву руководителем «Главэнергостроя», а с 1959 года назначен начальником «Главэнергопроекта».

В 1962 году Министром энергетики и электрификации стал П. С. Непорожний, и Ф. В. Сапожников назначен его заместителем. В этой должности проработал до 1986 года. Последние годы жизни до 2006 года Ф. В. Сапожников работал в «Научно-техническом совете Минэнерго СССР», руководил «Центром унификации в энергетике».

Умер 6 октября 2008 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, аллея 7Б.

Трудовая деятельность[править | править вики-текст]

Ф. В. Сапожников более 70 лет проработал в отечественной теплоэнергетике. При его участии построено и введено в эксплуатацию более 165 млн кВт, что составляло 80 % установленной мощности тепловых и атомных электростанций СССР. Им организованы десятки строительно-монтажных трестов, проектных институтов и заводов, которые сформировали высокоэффективную отрасль энергетического строительства.

Ф. В. Сапожников руководил разработкой универсального проекта ТЭС, который положен в основу потока строительства восьми ГРЭС мощностью 1800—2400 МВт, это Бурштынская ГРЭС, Ладыженская ГРЭС, Запорожская ГРЭС, Углегорская ГРЭС, Рязанская ГРЭС, Трипольская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС и Краснодарская ГРЭС. Всего с использованием этого проекта построено около пятидесяти электростанций.

Ф. В. Сапожников стоял во главе разработки проектов и реализацией строительства крупных атомных электростанций в стране, в том числе: Курской, Смоленской, Армянской, Хмельницкой, Чернобыльской, Южно-Украинской, Ровенской и Запорожской АЭС.

По инициативе Ф. В. Сапожникова совершенствовалось не только оборудование, но также методы управления, организация и технология строительного производства. Созданный при его участии поточный метод строительства энергоблоков успешно применен Р. Г. Хенохом при строительстве тепловой и атомной электростанций в Запорожской области, возле города Энергодар.

Один из основателей кафедры «Строительство тепловых электростанций» МИСИ, где читал лекции более 10 лет. Им написан основной учебник «Строительство тепловых электростанций», опубликовано около 30 печатных работ, книг, брошюр и статей. Является автором 9 изобретений. Профессор, доктор технических наук.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]