Непорожний, Пётр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Степанович Непорожний
Пётр Степанович Непорожний
Флаг Министр энергетики и электрификации СССР
2 октября 1965 — 22 марта 1985
Глава правительства Алексей Николаевич Косыгин
Николай Александрович Тихонов
Предшественник Должность учреждена, он же как председатель Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР
Преемник Анатолий Иванович Майорец
Флаг Председатель Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР
13 марта 1963 — 2 октября 1965
Глава правительства Никита Сергеевич Хрущёв
Предшественник Должность учреждена, он же как министр энергетики и электрификации СССР
Преемник Должность упразднена, он же как министр энергетики и электрификации СССР
Флаг Министр энергетики и электрификации СССР
24 ноября 1962 — 13 марта 1963
Глава правительства Никита Сергеевич Хрущёв
Предшественник Игнатий Трофимович Новиков
Преемник Должность упразднена, он же как председатель Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР

Рождение 30 июня (13 июля) 1910(1910-07-13)
Тужиловка[1] (ныне в черте города Яготин Киевской области Украины)
Смерть 9 июля 1999(1999-07-09) (88 лет)
Москва, Российская Федерация
Место погребения
Партия КПСС
Образование высшее
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание член-корреспондент РАН
Профессия инженер-гидротехник по речным сооружениям
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Ленинская премия

Пётр Степа́нович Непоро́жний (30 июня (13 июля) 1910, Тужилов (ныне в черте города Яготин Киевской области Украины) — 9 июля 1999, Москва) — министр энергетики и электрификации СССР с 1962 по 1985 год, крупнейший энергетик страны, доктор технических наук, профессор кафедры «Гидроэнергетика» Московского энергетического института (МЭИ)[2], член-корреспондент Академии наук СССР (1979; c 1991Российской академии наук).

Биография[править | править код]

Родился 13 июля 1910 года в украинской крестьянской семье.

Трудовую деятельность начал в 1929 году, работая в системе Средне-Азиатского управления водного хозяйства (Средазводхоз), занимал различные руководящие должности, возглавлял участок строительства гидроэлектростанции.

В 1933 году окончил Ленинградский институт инженеров водного транспорта, получил специальность инженера-гидротехника по речным сооружениям.

В 1933—1935 годах проходил службу в рядах Военно-Морского Флота РККА.

В 1935—1937 годах работал в проектном институте в Ленинграде, на строительстве Чирчикских ГЭС; в 1937—1940 годах — в аппарате Наркомата тяжёлой промышленности СССР.

В 1940—1954 годах был главным инженером, начальником проектного института в Ташкенте, затем — главным инженером на строительстве ГЭС в Ленинградской области и Каховской ГЭС в Херсонской области Украинской ССР.

С 1954 года — заместитель Председателя Совета Министров УССР,[3] председатель Госстроя Украинской ССР.

С 1959 года — первый заместитель министра строительства электростанций СССР.

В 1962—1985 годах возглавлял Министерство энергетики и электрификации СССР.

С 1985 года — на пенсии.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1966—1971), член ЦК КПСС (1971—1986). Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966—1989) от Таджикской ССР[4].

Похоронен на Новокунцевском кладбище в Москве.

Деятельность[править | править код]

П. С. Непорожний был вдохновителем и организатором большой программы строительства гидроэлектростанций в створах с напорами от 10 до 250 м в самых разнообразных природных условиях. Все крупные гидроэлектростанции были построены по этой программе: каскад Волжских ГЭС — Куйбышевская, Волгоградская, Саратовская, Нижнекамская, Чебоксарская; крупнейшие в мире сибирские ГЭС — Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская; в республиках Средней Азии — Нурекская, Токтогульская и другие.

В период руководства П. С. Непорожним Минэнерго СССР в стране была осуществлена программа строительства мощных атомных электростанций, в том числе: Нововоронежской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ровенской, Запорожской, Кольской, Армянской АЭС и других.

Наряду с выполнением большой программы энергетического строительства Министерство энергетики и электрификации СССР осуществило строительство уникальных промышленных комплексов, таких, как Волжский и Камский автомобильные заводы, завод «Атоммаш», Братский и Усть-Илимский лесопромышленные комплексы, крупнейшие предприятия химической промышленности в Саратове, Тольятти, Нижнекамске, Оренбурге и других городах.

Одно из главных достижений — создание в стране Единой энергетической системы (ЕЭС), одной из наиболее мощных, надёжных и экономичных из подобных систем в мире. Находясь с визитом в США, Непорожний встречался с президентом Никсоном и высказал своё мнение о необходимости иметь межсистемные связи. Американцы учли совет, и теперь основные районы США связаны ЛЭП напряжением 500 и 750 кВ.

Долгое время он активно участвовал в работе Постоянной комиссии СЭВ по сотрудничеству в области электроэнергетики в качестве председателя и руководителя её советской части. Он был председателем Национального комитета СССР по участию в международных энергетических организациях. Являлся почётным президентом МИРЭК. П. С. Непорожний также возглавлял Совет по комплексному использованию водных ресурсов страны Государственного комитета СССР по науке и технике.

Очевидцы утверждали, что Непорожний лично посещал все строящиеся объекты электрификации страны, и заводы, на которых проектировали и изготавливали оборудование для них[5].

Научная деятельность[править | править код]

П. С. Непорожний — автор свыше 200 научных трудов.

В 1947 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

В 1957 году в Киевском инженерно-строительном институте защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме «Основы рациональной технологии возведения крупных бетонных и железобетонных сооружений».

Звания и награды[править | править код]

Государственная, инженерная, научная и общественная деятельность П. С. Непорожнего отмечена высокими правительственными наградами: четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта» и многими медалями, орденами иностранных государств. Он — лауреат Ленинской премии.

Память[править | править код]

  • По инициативе РАО «ЕЭС России» в 2002 году крупнейшей в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции было присвоено имя П. С. Непорожнего. В музее строительства гидростанции хранятся его личные вещи, подаренные семьёй Непорожних.
  • В Херсонской области (Украина) имя П. С. Непорожнего присвоено Каховской ГЭС, на которой он работал главным инженером на строительстве этой ГЭС в качестве главного инженера «Днепростроя». В здании административно-бытового корпуса имеется его бюст, на стене станции — мемориальная доска.
  • В Тольятти одна из улиц микрорайона «Северный» носит имя П. С. Непорожнего.
  • В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26 июня 2000 года, на родине П. С. Непорожнего — в райцентре Яготин Киевской области (хутор Тужилов было введён впоследствии в черту города) — ему возведён памятник-бюст.
  • Мемориальная доска на фасаде здания «Интератомэнерго» на доме № 20 по Китайгородскому проезду в Москве.
  • Имя П. С. Непорожнего присвоено аудитории Г-300 НИУ «МЭИ».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]