Сатжан, Динара Жанабаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Динара Жанабаевна Сатжан (род. 21 сентября 1982, пос. Жана-Арка, Карагандинская обл.) — казахстанская журналистка, телеведущая, предпринимательница, fashion-продюсер, владелица сети казахстанских мультибрендовых магазинов, а также бренда «Dinara Satzhan», блогер. Широкую известность получила будучи ведущей новостей на телеканале «Хабар». Победительница конкурса «Миссис Казахстан-2008», автор и ведущая программ «Статус QUO» Видео на YouTube и «Sky Студия» Видео на YouTube на телеканале «Астана». В 2017 году будучи советником Председателя Правления ТРК «Казахстан» занималась ребрендингом Национального телеканала «Qazaqstan».

С 2019 года является членом Общественного совета г. Нур-Султан, а также партнером проекта «Kazakhstan Fashion Week» в Нур-Султане. Автор и ведущая YouTube-проекта «#НЕМИШЛЕН с Динарой Сатжан» Видео на YouTube .

Биография[править | править код]

Родители[править | править код]

Мама — Акмарал Токанова и папа — Жанабай Сатжан. В семье трое детей: Динара, Раджив и Рауан.[1]

Детство и юность[править | править код]

Детство Динары прошло в поселке Жана-Арка до начала 1990-х. Родители всегда давали свободу и поддерживали её начинания. В 18 лет папа купил Динаре первый автомобиль за выход собственной телевизионной программы «Music Station». Динара всегда была ответственным ребёнком. В семь лет её отправляли за продуктами и давали карманные деньги. Динара их экономила и собирала, а позже из накопленных средств делала родителям подарки. В двенадцатилетнем возрасте девочка присматривала за младшими братьями. Глядя, как дочка играет во дворе, родители заметили её организаторские способности и тягу к коммуникации. Динара легко собирала детей для совместных игр, проводила импровизированные концерты. Дома Динара проводила конкурсы, говорила тосты за распитием чая, никогда не стеснялась публики и сцены. Динара училась в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби (КазНУ).[2]

Первая известность[править | править код]

На первом курсе стала работать на телерадиокомпании «Шахар». Там она вела музыкальную передачу Music Station.

Карьера[править | править код]

Карьера в журналистике и на телевидении[править | править код]

В 2003 году Динара начала работать репортем и ведущей новостей на канале «Южная столица». В 2006 году Динара по приглашению телеканала «Астана» переехала в столицу и проработала в новостной передаче этого канала до 2008 года. В тот же год она стала победительницей национального конкурса «Миссис Казахстан-2008».[3] В конце 2008 года Динара перешла на ту же должность на ТРК «Хабар», где вела новости до 2012 года. В 2012 году Динара Сатжан запустила проект «Статус-QUO», где интервьюировала звезд политики, бизнеса, спорта. Программа была очень рейтинговая. Через два года в 2014 году она запустила проект «Sky-студия», соведущей которого стала Баян Максаткызы. С 2012 года Динара неизменный ведущий проекта «Мисс Казахстан». В 2011 году Динара записала песню «Закаты и Рассветы» и сняла клип на острове Шри-Ланка Видео на YouTube.[4] Динара Сатжан спела дуэтом с певцом Иваном Бреусовым в проекте «Екi жулдыз». В 2012 г. Опубликовала на yvision пост с запуском первого выпуска программы «Status QUO» с Ермухаметом Ертысбаевым.

Карьера модельера[править | править код]

В 2017 году фэшн-продюсер решилась открыть свою линию одежды. Вместе с креативным директором, выпускником лондонского Сент-Мартин Бауыржаном Сагиевым они представили свою первую коллекцию на Mercedes-Benz Fashion Week в Москве. Коллекция была посвящена 95-летию со дня рождения великой казахской певицы Розы Баглановой. Всего за год марка одежды «Dinara Satzhan» стала узнаваемой среди молодых современных девушек Казахстана. Бренд был также представлен в Париже и на Kazakhstan Fashion Week в Алматы.[5]

Бизнес[править | править код]

С 2010 года по настоящее время Динара является владельцем шоу-румов казахстанских дизайнеров.[6] В начале 2015 года Динара открыла обучающий центр «Beauty room D.Satzhan», где можно было пройти курсы парикмахерского искусства, визажа, маникюра и массажа. Некоторый период времени пробовала издавать свои журнал и газету. Владелица магазинов «Aida KaumeNOVA», «Red Carpet» и «Dinara Satzhan Fashion Group». Совладелица отеля «Монако» в городе Нур-Султан (Астана).

Средний заработок Динары Сатжан составляет около 200 тысяч долларов в год.[7]

Текущие проекты[править | править код]

  1. Бренд одежды Dinara Satzhan
  2. Мультирендовый магазин одежды[8]
  3. Апарт-отель «Monaco»
  4. Онлайн-курсы на «Личный бренд. Метод Динары Сатжан» и «Fashion-курс Динары Сатжан»[9]
  5. YouTube-проект «#НЕМИШЛЕН с Динарой Сатжан» Видео на YouTube

Популярность в Интернете[править | править код]

Семья[править | править код]

У Динары двое детей, старший сын Даниал и дочь Диана.

Работа на телевидении[править | править код]

Год Должность Название Телеканал
2001-2003 Ведущая Music station Шахар
2003-2005 Репортер и ведущая новостей Новости Южная Столица
2005-2008 Ведущая и корреспондент Новости Астана
2008-2012 Ведущая новостей Новости Хабар
2012-2014 Автор и ведущая проекта «Status QUO» Астана
2014-2016 Автор и ведущая проекта «Sky-студия» Астана
2017-2019 Советник Председателя Правления - ТРК «Казахстан»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Today.kz: Мы должны сами сделать трендом одежду казахстанских дизайнеров — Динара Сатжан
  2. Forbes.kz: Динара Сәтжан: Fashion-бизнес және Мade in KZ әлемдік брендке айналуы тиіс
  3. Бизнес-интервью Vintage.kz: #БИЗНЕС. ДИНАРА САТЖАН
  4. Harpersbazaar.kz: Динара Сатжан — о вещах-талисманах и модных тенденциях

Источники[править | править код]