Хабар (телеканал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хабар
Телеканал «Хабар»
Khabar Logo.svg.png
Страна
Зона вещания
Язык вещания русский, казахский, киргизский
Штаб-квартира  Казахстан, Нур-Султан, ул. Д. Кунаева, 4
Тематика телеканала Универсальная
Дата начала вещания 23 октября 1995
Заменил Флаг Казахстана Алатау
Основатель АО «Агентство „Хабар“»
Владелец АО «Агентство „Хабар“»
Родственные телеканалы

КазахстанХабар 24

КазахстанЕл Арна

КазахстанKazakh TV
Сайт khabar.kz
Доступность
Эфирное вещание
DVB-T2
Спутниковое вещание
KazSat-3 2 
KazSat-2 OTAU TV 
Кабельное вещание
Алма-ТВ  
ICON  
Онлайн
[1]  
[2] 11 
IPTV
iD TV

Хабар (каз. Хабар, англ. Khabar) — казахстанский и киргизский телеканал, входящий в состав Агентства «Хабар». Вещает на казахском и русском языках. В эфире транслируются новости, развлекательные и образовательные передачи, ток-шоу, документальные и художественные фильмы. Основан в 1995 году.

История[править | править код]

В 1994 году на базе информационной службы Казахского ТВ был создан телеканал «Хабар». С 27 января 1997 года телеканал «Хабар» начал выходить в эфир на собственной частоте. 14 часов вещания в сутки наполнялись программами различных жанров, в эфире начали появляться не только информационные программы, но и телепередачи о культуре, познавательные и развлекательные проекты, ток-шоу, музыкальные концерты.

Большинство профессиональных телевизионных приемов использовались каналом «Хабар» впервые в истории казахстанской тележурналистики .

Среди известных ведущих и журналистов, работавших и работающих на канале «Хабар»: Ерлан Бекхожин, Ляззат Танысбай, Зейн Алипбек, Светлана Коковинец, Айгуль Мукей, Кымбат Хангельдина, Дана Нуржигит, Кымбат Досжан, Владимир Рерих, Бибигуль Жексембай, Динара Егеубаева, Килимов Арслан,Скоробогатов Александр, Сергей Куянов, Сергей Пономарев и другие.

В сетке вещания — также публицистические, развлекательные, музыкальные, спортивные и другие программы Агентства.

На канале демонстрируются высокорейтинговые телевизионные сериалы, документальные и художественные фильмы. Репертуар представлен кинокартинами разных жанров.

Телеканал, один из немногих в стране, проводит показ спортивных соревнований мирового уровня в прямом эфире. Техническая база Агентства позволяет осуществлять прямую трансляцию важнейших политических и культурных акций с места события.

С 1 декабря 2012 года вещает из медиацентра «Қазмедиа орталығы» в Нур-Султане.

Наиболее значимые проекты канала[править | править код]

Новости и аналитические передачи[править | править код]

Первый выпуск новостей под брендом национального телевизионного информационного агентства «Хабар» вышел в эфир в 1994 году. И уже с первых дней новости НТИА «Хабар» получили невероятную популярность.

Информационная служба «Хабар» начала активно применять новостные инновации: онлайн-включения, breaking news, телемосты. Большинство профессиональных телевизионных приемов использовались в истории казахстанской тележурналистики впервые. В 1998 году «Хабар» в режиме live провел включение с космической станции «Мир». Из космоса в прямом эфире для телезрителей «Хабар» звучала песня «Көзімнің қарасы» в исполнении Талгата Мусабаева.

11 сентября 2001 года менее чем за час была создана эфирная группа, которая с колес начала эфир экстренных новостей, с работой ведущих в кадре, интервью экспертов. Многочасовой прямой эфир с участием ведущих новостей телеканала «Хабар» освещал трагическое событие — террористический акт в США. Тогда все было со словом «впервые». Первые репортажи из горячих точек, прямые трансляции исторических событий из новой столицы Астаны, теледебаты между кандидатами в депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан, инаугурация Президента, обращения Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана, прямые репортажи с международных саммитов, авторские сюжеты и трансляции с Олимпийских игр, на которых впервые выступала команда спортсменов уже независимого Казахстана.

Потому архив «Хабара» сегодня является поистине бесценной видеоисторией становления молодого государства со всеми пережитыми трудностями и победами. Четко налаженная работа информационной службы обеспечивала новостными программами до трети эфирного времени. Ведущие и тележурналисты сразу же обрели народное признание. Часть из них по-прежнему в эфире, для кого-то работа в «Хабаре» стала стартом для новых побед: Ерлан Бекхожин, Ляззат Танысбай, Зейн Алипбек, Светлана Коковинец, Айгуль Мукей, Кымбат Хангельдина, Дана Нуржигит, Кымбат Досжан, Владимир Рерих, Бибигуль Жексембай, Динара Егеубаева, Сергей Куянов, Сергей Пономарев и многие другие.

Сейчас информационные программы занимают до трети всего эфирного времени. В Дирекции информационных программ работает свыше двухсот сотрудников.

Одной из самых популярных информационно-аналитических программ — еженедельная воскресная программа «Жеті күн» («Семь дней») с аналитическим обзором важнейших событий, произошедших в республике и за рубежом.

Визитной карточкой телеканала на протяжении многих лет являлась общественно-политическая программа «Бетпе-бет», вернувшаяся на экран после долгого перерыва в начале 2016 году.

Развлекательные и образовательные передачи[править | править код]

Первыми в 1995 году появились такие программы, как «Хабар-әскер», «Я — налогоплательщик», «Парламентская неделя», «Еркем-ай», «Сәлем: Қазақстан!», «ЭКОС», и другие. Всего за три первых года работы было выпущено около 30 проектов. Чуть позже, в начале 2000-х появились такие программы как «Хабар-ньюс», «Бизнес-Хабар», «Хабар-жер» и так далее, более 43 новых проектов. 2001 год можно охарактеризовать как время активного выхода развлекательных, образовательных и познавательных ток-шоу, программ прямого эфира в формате интервью — «Бабье царство», «Лидер 21 века» и другие. Многие из них шли в эфире десятилетиями.

В 2010—2013 годах, были запущены шоу с применением самых сложных технических и творческих затрат — шоу «Чемпион», проект «ХабарStars».

Телесериалы собственного производства[править | править код]

В 1996 году впервые в истории развития казахстанского телевидения «Хабар» начало работу над созданием сериала, казахстанской «мыльной оперы», очень популярного жанра у телезрителя в 90-е годы. Сериал транслировался в течение пяти лет. За весь производственный период было отснято и выдано в эфир 465 серий. Актеры сериала «Перекрёсток» стали невероятно популярны. Сериал рассказывал о жизни простых жителей в застойный период 90-х годов прошлого века, в нём переплетались судьбы нескольких алматинских семей. Главные роли сыграли известные актеры: Гульнар Дусматова, Евгений Жуманов, Жанна Куанышева, Венера Нигматуллина, Ирина Ажмухамедова, Бахтияр Кожа, Алексей Шемес, Бикен Римова, Касым Жакибаев, Саги Ашимов, Бахытжан Альпеисов, Жан Байжанбаев, Нина Жмеренецкая, Танирберген Бердонгаров и многие другие. Закончились съемки сериала в 2000 году. В 1998 году был признан лучшим по версии медиафорума стран СНГ. По сей день является самым продолжительным сериалом казахстанского производства.

Среди телепродуктов канала: сериалы «Ғашық жүрек», «Махаббатым жүрегімде»[1], биографические картины «Бауыржан Момышұлы» и «Куляш», комедии «Сүрбойдак» и «Ничего личного».

В 2015 году было произведено 10 сериалов, что составила в общем 116 серий, в том числе 2 исторических сериала «Құстар әні»[2] о жизни легендарного казахского композитора Нургисы Тлендиева и «Ақылдың кілті. Өмір дастаны»[3], основанный на словах назидания казахского философа Абая Кунанбаева.

Корреспондентская сеть[править | править код]

В 1999 году была создана самая крупная корреспондентская сеть по стране — 14 корреспондентских пунктов в регионах. Позже были открыты корреспондентские пункты в странах СНГ и за рубежом. Среди запоминающихся материалов: прямой репортаж об освобождении заложников в «Норд-Осте» Ерлана Джанабекова, онлайн-включения Б. Чермашева с митингов в Бишкеке, сюжет с саммита 1999 г. о спасении Арала, вопрос спасения Арала на саммите в Ашхабаде и др.

В 2000 году региональная сеть по Республике Казахстан состояла из 14 корреспондентских пунктов: Петропавловск, Костанай, Павлодар, Караганда, Уральск, Актобе, Атырау, Актау, Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Семей.

Примечания[править | править код]

  1. «Махаббатым жүрегімде 2» — Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото.. Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото. (24 июля 2015). Дата обращения 23 июня 2016.
  2. «Құстар әні» — Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото.. khabar.kz. Дата обращения 23 июня 2016.
  3. Өмірдастан. Ақылдың кілті — Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото.. Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото. (5 января 2016). Дата обращения 23 июня 2016.

Ссылки[править | править код]