Хабар (телеканал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хабар
Телеканал «Хабар»
Страна

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Зона вещания

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан

Язык вещания

русский, казахский

Центр управления

Алма-Ата

Дата начала вещания

23 октября 1995 года

Заменил

Алатау

Владелец

АО «Агентство „Хабар“»

Сайт

khabar.kz

Доступность
Спутник
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан Intelsat 904

4 

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан КазСат-2

OTAU TV 

Кабельное
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан: Алма-ТВ

 

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан: Digital TV

 

КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан: ICON

 

Онлайн
[1]

 

[2]

11 

«Хабар» — казахстанский телеканал, входящий в состав Агентства "Хабар". Вещает на казахском и русском языках. В эфире транслируются новости, развлекательные и образовательные передачи, ток-шоу, документальные и художественные фильмы. Основан в 1995 году.

История[править | править вики-текст]

Становление нового независимого государства Казахстан и агентства «Хабар» началось практически одновременно. Информационное пространство страны нуждалось в развитии и укреплении, а население испытывало острый дефицит информации о текущих событиях на уровне современных стандартов.

В связи с эти в 1995 году на базе информационной службы Казахского ТВ был создан телеканал "Хабар", первоначальное название — Национальное Телевизионное Информационное Агентство "Хабар". 23 октября 1995 года постановлением правительства было создано республиканское государственное предприятие «Агентство «Хабар». Генеральным директором РГП «Агентство «Хабар» была назначена Дарига Назарбаева. За РГП «Агентство «Хабар» было закреплено вещательное время на телевизионном канале «Казахстан-1». Среднесуточный объем вещания составил 4,9 часа. С 27 января 1997 года телеканал «Хабар» начал выходить в эфир на собственной частоте. 14 часов вещания в сутки наполнялись программами различных жанров, в эфире начали появляться не только информационные программы, но и телепередачи о культуре, познавательные и развлекательные проекты, ток-шоу, музыкальные концерты.

В 1998 году агентство «Хабар» было реорганизовано в закрытое акционерное общество (ЗАО). В это же время было создано Центральное бюро ЗАО «Агентство «Хабар» в городе Астане в форме филиала. В 2003 году агентство «Хабар» было перерегистрировано в АО «Агентство «Хабар». В связи с передислокацией агентства «Хабар» в 2005 году в столицу филиал в Астане был упразднен, а в городе Алматы создан Алматинский филиал АО «Агентство «Хабар».

Большинство профессиональных телевизионных приемов использовались каналом "Хабар" впервые в истории казахстанской тележурналистики . В 90-х информационная служба первой начала вещать в формате breaking news, и в режиме нон-стоп в те годы из казахстанских каналов транслировал только «Хабар» В 1998 году «Хабар» в режиме live провел включение с космической станции «Мир». Из космоса в прямом эфире для телезрителей «Хабар» звучала песня «Көзімнің қарасы» в исполнении космонавта Талгата Мусабаева.

Среди известных ведущих и журналистов, работавших и работающих на канале "Хабар": Ерлан Бекхожин, Ляззат Танысбай, Зейн Алипбек, Светлана Коковинец, Айгуль Мукей, Кымбат Хангельдина, Дана Нуржигит, Кымбат Досжан, Владимир Рерих, Бибигуль Жексембай, Динара Егеубаева, Сергей Куянов, Сергей Пономарев и другие.

В сетке вещания — также публицистические, развлекательные, музыкальные, спортивные и другие программы Агентства. На канале демонстрируются высокорейтинговые телевизионные сериалы, документальные и художественные фильмы. Репертуар представлен кинокартинами разных жанров.

Телеканал, один из немногих в стране, проводит показ спортивных соревнований мирового уровня в прямом эфире. Техническая база Агентства позволяет осуществлять прямую трансляцию важнейших политических и культурных акций с места события.

С 1 декабря 2012 года вещает из медиацентра «Қазмедиа орталығы» в Астане.

Наиболее значимые проекты канала[править | править вики-текст]

Новости и аналитические передачи[править | править вики-текст]

Информационные программы занимают до трети всего эфирного времени. В Дирекции информационных программ работает свыше двухсот сотрудников.

Одной из самых популярных информационно-аналитических программ - еженедельная воскресная программа «Жеті күн» («Семь дней») с аналитическим обзором важнейших событий, произошедших в республике и за рубежом.

Визитной карточкой телеканала на протяжении многих лет являлась общественно-политическая программа "Бетпе-бет", вернувшаяся на экран после долгого перерыва в начале 2016 году.

Развлекательные и образовательные передачи[править | править вики-текст]

Первыми в 1995 году появились такие программы, как «Хабар-әскер», «Я – налогоплательщик», «Парламентская неделя», «Еркем-ай», «Сәлем: Қазақстан!», «ЭКОС», и другие. Всего за три первых года работы было выпущено около

30 проектов. Чуть позже, в начале 2000-х появились такие программы как «Хабар-ньюс», «Бизнес-Хабар», «Хабар-жер» и так далее, более 43 новых проектов. 2001 год можно охарактеризовать как время активного выхода развлекательных, образовательных и познавательных ток-шоу, программ прямого эфира в формате интервью - «Бабье царство», «Лидер 21 века» и другие. Многие из них шли в эфире десятилетиями.

В 2010-2013 годах, были запущены шоу с применением самых сложных технических и творческих затрат - шоу «Чемпион», проект «ХабарStars».

Телесериалы собственного производства[править | править вики-текст]

В 1996 году впервые в истории развития казахстанского телевидения «Хабар» начало работу над созданием сериала, казахстанской «мыльной оперы», очень популярного жанра у телезрителя в 90-е годы. Сериал транслировался в течение пяти лет. За весь производственный период было отснято и выдано в эфир 465 серий. Актеры сериала «Перекресток» стали невероятно популярны. Сериал рассказывал о жизни простых жителей в застойный период 90-х годов прошлого века, в нем переплетались судьбы нескольких алматинских семей. Главные роли сыграли известные актеры: Гульнар Дусматова, Евгений Жуманов, Жанна Куанышева, Венера Нигматуллина, Ирина Ажмухамедова, Бахтияр Кожа, Алексей Шемес, Бикен Римова, Касым Жакибаев, Саги Ашимов, Бахытжан Альпеисов, Жан Байжанбаев, Нина Жмеренецкая, Танирберген Бердонгаров и многие другие. Закончились съемки сериала в 2000 году. В 1998 году был признан лучшим по версии медиафорума стран СНГ. По сей день является самым продолжительным сериалом казахстанского производства.

Среди телепродуктов канала: сериалы «Гашык журек», «Махаббатым жүрегімде»[1], биографические картины «Бауыржан Момышұлы» и «Куляш», комедии «Сүрбойдак» и «Ничего личного».

В 2015 году было произведено 10 сериалов, что составила в общем 116 серий, в том числе 2 исторических сериала «Құстар әні»[2] о жизни легендарного казахского композитора Нургисы Тлендиева и «Ақылдың кілті. Өмір дастаны»[3], основанный на словах назидания казахского философа Абая Кунанбаева.

Корреспондентская сеть[править | править вики-текст]

В 1999 году была создана самая крупная корреспондентская сеть по стране – 14 корреспондентских пунктов в регионах. Позже были открыты корреспондентские пункты в странах СНГ и за рубежом. Среди запоминающихся материалов: прямой репортаж об освобождении заложников в «Норд-Осте» Ерлана Джанабекова, онлайн-включения Б. Чермашева с митингов в Бишкеке, сюжет с саммита 1999 г. о спасении Арала, вопрос спасения Арала на саммите в Ашхабаде и др.

В 2000 году региональная сеть по Республике Казахстан состояла из 14 корреспондентских пунктов: Петропавловск, Костанай, Павлодар, Караганда, Уральск, Актобе, Атырау, Актау, Талдыкорган, Тараз, Шымкент, Кызылорда, Усть-Каменогорск, Семей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Махаббатым жүрегімде 2» - Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото. (ru-RU). Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото. (24 июля 2015). Проверено 23 июня 2016.
  2. «Құстар әні» - Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото.. khabar.kz. Проверено 23 июня 2016.
  3. Өмірдастан. Ақылдың кілті - Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото. (ru-RU). Телеканал Хабар. Официальный сайт. Новости. Программы. Онлайн трансляция. Видео. Фото. (5 января 2016). Проверено 23 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]