Аргыны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аргыны
Современное самоназвание Арғын
Численность 2.1 млн чел. (2016[1])
Расселение Северный, Центральный, Восточный Казахстан; Крым
Язык казахский (северо-восточный диалект), крымскотатарский
Религия ислам суннитского толка
Входит в средний жуз казахов, крымские татары
Этнические группы 5 Мейрам: Каракесек, Куандык, Суиндик, Бегендик (Қозған), Шегендик
7 Момын: Атыгай, Караул, Басентиын, Канжыгали, Тобыкты
Кіші Арғын: Жогары Шекты, Томенги Шекти
Жиен (от дочери): иногда включает род от дочери: Таракты

Аргын или аргун (каз. арғын, крымскотат. arğın) — тюркское племя, одно из шести казахских племён (коныраты, уаки, кереи, кипчаки и найманы), составляющих Средний жуз казахского народа. Самое многочисленное казахское племя, перешедшее из улуса Джучи в Тимуридское государство при Абу-Саиде правнуке Тимура. Аргыны — один из четырёх сильнейших бейских родов Крымского ханства — карачи-беков, которые могли утверждать крымских ханов на престоле и состояли в государственном совете этого государства, определяя во многом внешнюю политику Крыма[2].

Генезис племени[править | править код]

ДНК аргынов[править | править код]

В науке существовали различные взаимно исключающие мнения о генезисе аргынов. Так существовало противоречие в том, происходят ли аргыны от тюркских или же от монгольских предков, а также противоречие в отношении того, являются ли аргыны (в соответствии с шежире — традиционной генеалогией казахов) потомками по мужской линии единого предка племени, либо аргыны представляют собой композицию племён различного генетического происхождения.

Генетические исследования по маркерам Y-хромосомы девяти родов аргынов показали, что генофонд предков аргынов маркирует Y-гаплогруппа G1 (67 % аргынов являются носителями гаплотипов, входящих в гаплогруппу G1-M285) и по отцовской линии восходит к наследию народов индо-иранской языковой семьи: генетические дистанции аргынов минимальны с народами Ирана (ассирийцы, белуджи, ирани, мазендеранцы, курды). Совместный анализ генетики и генеалогии аргынов доказал, что непосредственным предком племени стал золотоордынский эмир Караходжа (XIV век) либо его непосредственные предки. Была показана также ошибочность гипотезы Андраша Биро[3] о родстве рода маджар и мадьяров (венгров), так как время расхождения предковых линий аргынов и венгров составляет около 20 тыс. лет назад.

Помимо G1 у аргынов встречаются группы C2 (9 %) и R1a1a (7 %), появление C2 связано с влиянием монголов, а появление R1a1a может быть связано с двумя источниками: первый маркируется M417, другой Z2125 и встречается у киргизов и пуштунов Афганистана (>40 %), в некоторых популяциях Ирана и Кавказа (>10 %) и у казахов (1,5 %); второй маркируется M780 и обнаруживается в Южной (Индия, Пакистан, Афганистан, Гималаи) и Западной (Иран) Азии, а также у казахского клана сарыкопы (генеалогическая сублиния бабасан), по происхождению «сарты».

Генетические данные подтвердили верность предания о том, что общим предком рода таракты был не родной сын основателя рода аргын, а на́званный, а потому родство с остальными аргынами прослеживается лишь по женской линии. У большинства представителей рода таракты наблюдается субгаплогруппа J1 — M267(xP58), которая характерна для народов Восточного Кавказа (у кубачинцев в Дагестане достигает 99 %), а также ассирийцев Ирака (18 %), Турции (16 %) и Ирана (10 %); всё это указывает на переднеазиатские корни предков этого рода.

В целом генетическая близость аргынов к народам Иранского нагорья указывает на существование древнего генетического субстрата, который был привнесён прото-аргынам древней миграцией с Иранского нагорья ираноязычных народов или их потомков. С другой стороны обнаружилось сходство аргынов с казахами Алтайского нагорья и монголами, что показывает наличие так называемого «суперстрата», привнесённого позднейшими миграциями тюркоязычных и монголоязычных народов, что привело к тому, что ко времени формирования родоплеменной общности аргынов те уже были тюркоязычны как и генеалогический основатель клана Караходжа[4].

Аргыны и монголы[править | править код]

По мнению ряда авторов, первоначальное ядро аргынов восходило к монгольским племенам[5][6].

По одной из версий, этноним «аргын/аргун» в переводе с монгольского означает «союз десяти» и может быть связан с рекой Аргунь[7] в Бурятской области[8] и с легендарной местностью Эргунэ-кун[7]. В свою очередь, название реки Аргунь (Эргүнэ, Өргөн)[9] с монгольского переводится как «широкая»[10]. Г. Г. Мусабаев слово аргын возводит к монгольскому аргуй «скотовод». Н. А. Аристов связывает его с названием реки Аргун[11] (Аргут) на Алтае. В монгольском языке окончание «т» означает множественное, а «н» единственное число[8].

М. Т. Тынышпаев полагал, что аргыны восходят к нирун-монгольскому племени арикан. По его мнению, аргыны в V—VII вв. были в составе коренных монголов и проживали на территории современной Монголии[5]. По Н. А. Аристову, аргыны во времена Чингисхана подались на запад впереди найманов и кереев[12].

Ч. Ч. Валиханов включал аргынов в число монгольских народов Джагатайской орды[13].

Согласно другой версии, аргыны являются потомками Аргун-ага, ойратского наместника, служившего в Ильханате Хулагу[14].

Согласно К. Этвуду, аргыны (аргуны) происходят от завоёванных степных народов Монгольского плато, подчинённых монголами и приведённых на запад монгольским завоеванием[15]. По его мнению, аргыны (аргуны) представляли собой онгутский клан, который добился важной позиции в джучидской Синей Орде и сформировал часть казахов и моголов[16].

В современной Монголии зарегистрированы носители следующих родовых имён: аргун, аргууд, аргуун, аргуут, аргын, ариган[17]. Из современных аргынских родов к монголам наиболее близки таракты и тобыкты[14].

Легенда[править | править код]

По легенде прародителем считается Аргын-ата.

Казахские аргыны[править | править код]

Численность аргынов[править | править код]

Расселение казахских аргынов (по М. С. Муканову)[18]

По данным сельскохозяйственных переписей в 1896—1911 гг., численность аргынов составляла 509 тыс. чел., в том числе 82 % в казахском населении Кокчетавского уезда (атыгай, карауыл), в Павлодарском 78 % (главным образом басентеин, суйиндык), в Каркаралинском 78 % (суйиндык, каракесек), в Акмолинском 67 % (куандык, канджигалы), в Тургайском 50 % (шегендык, сарыжетим, акташы, умбетей), Атбасарском 46 % (куандык, шегендык (каксал) и др.), в Петропавловском 39 % (атыгай, карауыл), в Омском (айдабол) 35,3 %, в Семипалатинском 32 % (тобыкты)[19].

В 1917 году, по сведениям Мухамеджана Тынышпаева, количество аргынов было 890 тысяч[20]. Согласно А. А. Темиргалиеву, в 1911—1913 годах численность аргынов составляла 753 220 человек[21]. По оценке Баяна Ракишева, современная численность аргынов составляет 2,09 млн человек[22][23].

Подразделение[править | править код]

Состоит из 12 родов.

От жены Ергүл «5 мейрам»[править | править код]

  1. Каракесек: қамбар, жалықбас, шұбыртпалы, бошан (таз, байбөрі, машай (кояншы-таңай, керней-кәрсен), жанту, манат), әлтеке (алмұрат, дос, койкел, сапақ, есболат, отеген), сарым (тоқсан, отеміс), кара (кожас, жарас, бәркөз, отеп, тақабай, мұрат, дүзен, тоқан) және шор (дүйсенбай, шекшек, тілеубай, айтімбет, кожам, алтөбет).
  2. Куандык: алтай-карпыки (кареке, тока, сармантай, мұрат, сайдалы, нұрбай, алсай), есенғарт, аманғарт, омір, темір, темеш.
  3. Суйиндык: каржас, орманшы, құлболды (айдабол, күлік, ақбура, тұлпар, қаблан), жанболды, мәжік (малай, жәдігер).
  4. Бегендик: қозған (қарақозған, сарықозған, оразгелді (тәңірберді, сырық)).
  5. Шегендик: кақсал.

От жены Момын «7 момын»[править | править код]

  1. Атыгай: кұдайберді, бәйімбет, бағыс, баба, ақкиік, койлы, кұлансу, бабасан, кадір, елтоқ, сары, есентаңырық, сүйіндікқар, майлыбалта.
  2. Басентиын: ақмайдан, бекмайдан, тоқмайдан, ақтілес, күшік, карабұжыр, апай, бөрі, сырым, төрт сары
  3. Карауыл: жақсылық, кұрманқожа, кұлынша, кұлымбет, түнқатар, қалды, ботпан, жаулыбай, ақонай, коңырша, қантай.
  4. Канжыгалы: есен, бозым,каракула(карасу онири)
  5. Тобыкты: жуантаяқ, дадан, мұсабай, көкше.
  6. Дәуіт.
  7. Ақтәжі, Байтәжі.

От жены Айнамкөз «кіші арғындар» или «тоқал арғындар» (младшие аргыны)[править | править код]

  1. Томенги-шекты: саржетімдер: құлқай, өтей, алдияр (таз), мадияр, қойсары, байсары, сүгір, жиенбет. Тағышы, не входящий в род «саржетім».
  2. Жогары-шекты:қараман, шақшақ, әйдерке, қырықмылтық, әлімбет, бәйімбет, төлек.

От дочери[править | править код]

  1. Таракты: апай, тоқтауыл, қыдыр, жәші (жасши), әлі, сары, әйтей, қосанақ, алакөз, шәуке, әлеуке, төлес, сойылқас, шұңғырша, көгедей[24][25]

Среди родов пальму первенства удерживают аргыны, их численность в 2016 году насчитывалось 2 090 000 человек[26].

Уран и тамга[править | править код]

Род Подрод Тамга (родовой знак) Уран (родовой клич)
Средний жуз Kazakh Tamga 18.svg босага
Аргын Kazakh Tamga 17.svg коз Акжол, Кара Ходжа
Каракесек Kazakh Tamga 17.svg коз Каркабат
Суиндык Kazakh Tamga 17.svg коз Тортуыл
Таракты Kazakh Tamga 03.svg тарак, Kazakh Tamga 24.svg Жаукашар
Жогары шекты Kazakh Tamga 76.svg жогары-шекты
Томень шекты Kazakh Tamga 77.svg томень-шекты

Крымскотатарские аргыны[править | править код]

Тамга крымских аргынов

Беи крымских аргынов были одними из четырёх беев, имевших право поднимать хана на белой кошме при избрании. Известный представитель — Тугай-бей.

Труды VI Археологического съезда в Одессе (1884 г.), 1889 год.

«…Девлет-Гирей хан. „Слово мое: Дано сие от меня иметь в руках Аргинскому почтенейшему полномочному бею Ягмурчи хаджи в том, что как он хаджи и предки его распорядителями были во время покойных предков наших, что они все самовольно распоряжалась над всеми своими имениями и народами, также жалую и я, повелевая, дабы все и старые и молодые народы, живущие в владениях хаджия, послушались и повиновались ему в полности, как во время предков наших оные повиновались, как то: косить, пахать, отправляться с ним куда он прикажет, или жить на месте, в чём дан сей приказ с приложением перстянной моей печати. Эгира 958 года. Город Бахчисарай. 1543 по Российскому счислению“.

Второй ярлык выдан Мегмет-Гиреем ханом 1570 от Р, X. Вот он:

„Речь моя. Прежде от сего покойный мой отец Девлет-Гирей хан почтенному дворянину (Карачи) Джан-Мамбет бею пожаловал Аргинскую карди (то есть полномочную бейскую власть) и велел сколько по принадлежности взятое и содержимое владеть Аргинскому, а я также жалую и отдаю в руки ферман и повелеваю: покойный полномочный Ягмурча Аджи бей и прежде его бывший бей как владели, так владеть и полномочному Джан-Мамбет бею, по старому порядку, и не мешать владению и надзиранию и также брать мой, наследник, Адиль-Гирей, прочие братья и сыновья и Аргннские мурзы, отнюдь не должны мешаться, а кто увидевши этот мой ферман не послушается и мешать будет, тому будет не хорошо. Алма-Сарай“

Третий ярлык выдан Ислам-Гиреем ханом 1578 года. „Ислам Гирея хана речь. Имеющего в руках этот ферман почтенный дворянин покойнего Ягмурги-Аджи бея сын Кара бей Аргинскою бейскою властью жалую и повелеваю как старшему временем (летами) из среды братьев владеть принадлежащими слугами, как владели покойный Ягмури-Аджчи бей и Джамбет бей, отцы и деды их, и прежде служившие старые и молодые люди также служили этому Кара-бею и его слушались, вместе с ним ходили бы верхом и пешком по его повелению (то есть выходили бы на войну и на работу); и султаны, беи и мурзы отнюдь не мешали бы удерживать обитателей в руках и владеть Кара-бею пахатпыми и сенокосными землями, и также лесной и выгонной пастбищными землями. Приложивши мою печать, отдать ферман“. г. Бахчисарай.

Четвёртый ярлык, данный 1092 г. от Эгира (1680 г.) Мурат-Гиреем ханом, жалует Батырше бею Карачи (то есть полномочному) Аргинскому бею часть дани, получаемой из Москвы. Каждый раз, лишь только прибудет посол из Москвы, Батырша бей, показав данный ярлык, имеет получить свою часть.

Кроме ханских ярлыков при деле о дворянстве рода Аргинских беев сохраняется ещё один фирман султана Ибрагима (от 1053 г. от Эгиры). Этим фирманом султан утверждает права Тогай мурзы на пользование доходами деревень Кефейскаго и Судакскаго округов в размере 20,618 акча, повелевает жителям этих деревень, в случае войн, „становиться под знамена бея“ и во всем ему повиноваться. Из других документов видно, что Аргинские имели свое знамя, которым они предводительствовали во время войны и свой герб.

Наконец из сего списка оказывается, что Аргинские имеют свое владение „называемое Аргин-Найман“. В 20*х годах оно заключало 25,637 десятин и состояло в нераздельном пользовании всех Аргинских…».

Башкирские аргыны[править | править код]

В родословной рода буре племени Усерган есть родовое подразделение аргыни[27]. Их генеалогии восходят к казахскому племени аргын. Усерганы родовых подразделений аргын считают себя по происхождению казахами. Они остались среди башкир в XVII веке и обашкирились.

Хакасские аргыны[править | править код]

Аргыны входят в субэтническую группу хакасов хызыл (кызыльцы), и делятся на сеоки улуг аргын и кічiг (кичиг) аргын. Являются ассимилировавшимися потомками казахов-аргынов, осевших в Алтысарском улусе в XVI или в начале XVII века[28].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Казахов посчитали по родам: самые многочисленные — аргыны и дулаты. Дата обращения: 23 января 2018. Архивировано 25 февраля 2019 года.
  2. Крымское ханство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. A Y-Chromosomal Comparison of the Madjars (Kazakhstan) and the Magyars (Hungary) = Une comparaison Y-chromosomique des Madjars (Kazakhstan) et Des Magyars (Hongrie) (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 октября 2014. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  4. М. К. Жабагин, Ж. М. Сабитов, А. А. Агджоян, Ю. М. Юсупов, Ю. В. Богунов, М. Б. Лавряшина, И. М. Тажигулова, А. Р. Акильжанова, Ж. Ш. Жумадилов, О. П. Балановский, Е. В. Балановская Генезис крупнейшей родоплеменной группы казахов — аргынов — в свете популяционной генетики. Вестник Московского университета. Серия XXIII АНТРОПОЛОГИЯ № 4/2016: 59-68. Дата обращения: 30 мая 2022. Архивировано 31 августа 2021 года.
  5. 1 2 М. Тынышпаев. История, этнография и археология казахского народа. — ЭКО, 2006. — 328 с. Архивная копия от 27 ноября 2020 на Wayback Machine
  6. Бартольд В. В. Сочинения. т. 2. часть 1. М., 1963, С. 592.
  7. 1 2 Нуров К. Казакстан. Национальная идея и традиция. — Litres, 2019. — ISBN 9785041517786. Архивная копия от 8 июля 2020 на Wayback Machine
  8. 1 2 Тынышпаев М. Избранное. — «Арыс» баспасы, 2001. — С. 123. — 332 с. Архивная копия от 8 июля 2020 на Wayback Machine
  9. Damdinsuren Khoroldamba. Creation of the world capital by the Mongols. — Mȯnkhiĭn u̇sėg KhKhK, 2002. — С. 116. — 384 с. Архивная копия от 8 июля 2020 на Wayback Machine
  10. Кручкин Ю. Н. Большой современный русско-монгольский — монгольско-русский словарь / Орос-монгол — монгол-орос орчин үеийн хэлний дэлгэрэнгүй толь бичиг. — Москва: АСТ: Восток-Запад, 2006. — С. 771. — 925 с. — ISBN 5-17-039772-0. — ISBN 5-478-00365-4.
  11. Джанузаков Т. Очерк казахской ономастики. — Изд-во «Наука» Казахской ССР, 1982. — С. 63. — 175 с. Архивная копия от 8 июля 2020 на Wayback Machine
  12. М. Тынышпаев, А. С. Такенов, Б. Байгалиев. История казахского народа. — Санат, 2009. — С. 92. — 292 с. Архивная копия от 8 июля 2020 на Wayback Machine
  13. Востров В. В., Муканов М. С. Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX — начало XX в.). — Алма-Ата: Наука, 1968. — С. 68. — 255 с.
  14. 1 2 Жабагин М. К., Сабитов Ж. М. и другие. Генезис крупнейшей родоплеменной группы казахов — аргынов — в контексте популяционной генетики // Вестник Московского университета. Серия 23. Антропология. — 2016. — № 4. — С. 59—68. Архивировано 16 июня 2020 года.
  15. Atwood, Cristopher P. Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire — New York: Facts on File, 2004 — P. 294.
  16. Atwood, Cristopher P. Encyclopedia of Mongolia and the Mongol Empire — New York: Facts on File, 2004 — P. 425.
  17. Үндэсний Статистикийн Хороо. Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 5 февраля 2019. Архивировано 12 декабря 2020 года.
  18. Mukanov M.S., «Ethnic territory of Kazakhs in 18 — beginning of 20th century», Almaty, 1991, Муканов М. С. Этническая территория казахов в XVIII — начале XX веков. — Алма-Ата: Казахстан, 1991. — 64 с.  (рус.)
  19. По материалам книги Востров В. В., Муканов М. С. «Родоплеменной состав и расселение казахов (конец XIX — начало XX вв.)», Издательство «Наука» Казахской ССР, Алма-Ата, 1968, 256 с.
  20. Тынышпаев М. Т. Политические выступления, научные труды, документы. — Алматы, 2009.
  21. Темиргалиев А. А. Волости, уезды…казахи: Со схематической картой низовых административно-территориальных делений проживания казахов в 1897—1915 гг. — Алматы, 2012.
  22. Ракишев Б. Р. Размещение головных родов казахов по областям и их приблизительная численность // Доклады национальной академии наук Республики Казахстан. — 2015. — № 3 (301). — С. 193—198.
  23. Жабагин М. К. Анализ связи полиморфизма Y-хромосомы и родоплеменной структуры в казахской популяции / О. П. Балановский. — Москва, 2017. — С. 37. — 148 с.
  24. «Қазақстан»: Ұлттық энциклопедия / Бас редактор Ә. Нысанбаев — Алматы «Қазақ энциклопедиясы» Бас редакциясы, 1998 ISBN 5-89800-123-9
  25. Қазақ Совет Энциклопедиясы, бас редакторы М.Қ.Қаратаев, Алматы,
  26. Казахов посчитали по родам: самые многочисленные — аргыны и дулаты (рус.). Архивировано 25 февраля 2019 года. Дата обращения 23 января 2018.
  27. «Генеалогия и архивы». Юго-восточные башкиры: Усергены. Дата обращения: 23 марта 2009. Архивировано 1 июня 2010 года.
  28. РОССИЯ ВЕЛИКАЯ. Хакасы. Дата обращения: 5 июня 2009. Архивировано 10 июня 2009 года.

Ссылки[править | править код]