Сатурн (кинотеатр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинотеатр «Сатурн», вид с улицы Революционной

Сатурн — кинотеатр в городе Тольятти.

История[править | править вики-текст]

Проектирование будущего кинотеатра занимались специалисты Московского центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий Э. Б. Тер-Степанова, М. П. Бубнов, К. В. Лазарева, И. В. Семейкина и конструктор В. Г. Немировский.

6 мая 1969 года началось строительство, которое было окончено в феврале 1972 года. На момент сдачи это был крупнейший кинотеатр Куйбышевской области на 1200 зрительских мест, оборудованный кондиционерами.

23 февраля 1972 года был проведён первый кинопоказ: «Море в огне». Символическую ленточку на открытии кинотеатра перерезал председатель исполкома городского Совета депутатов трудящихся Б. С. Кашунин.

Осенью 1998 года был проведена масштабная реконструкция «Сатурна». Всё оборудование было заменено на современное, был перестроен зрительный зал в соответствии с требованиями времени. «Сатурн» стал седьмым кинотеатром в России и первым в провинции, переоборудованным по самым современным технологиям. 18 декабря кинотеатр открылся премьерой «Особенностей национальной рыбалки»

На 2008 год планировалась очередная реконструкция кинотеатра, однако из-за низкой рентабельности она не состоялась. Однозальному «Сатурну» оказалось сложно конкурировать с многозальными кинотеатрами, к тому же расположенными в торговых центрах.

25 сентября 2011 кинотеатр прекратил свою работу[1] 17 Ноября 2011 года, кинотеатр «Сатурн» снова возобновил свою работу в штатном режиме, но теперь кинотеатр «Сатурн» приглашал смотреть кино на самом большом 3D-экране Тольятти. Не долго проработав «Сатурн» закрылся вновь. Но уже навсегда. В 2016 году 30 апреля "Сатурн" открыли для показа фильма про Иисуса Христа, на который мог прийти и посмотреть любой желающий. В настоящий момент "Сатурн" сдается в аренду.

Деятельность[править | править вики-текст]

За более чем 35-летнюю историю кинотеатр принял более 4,5 миллионов зрителей.

Кинотеатр «Сатурн» считался премьерным кинотеатром № 1 в Тольятти. Репертуар соответствовал статусу: мировые премьеры и блокбастеры года, кассовое семейное кино, новинки российского проката. Премьеры новых фильмов в «Сатурне» зачастую проводились с театрализованными представлениями, презентациями с участием актёров, участвовавших в фильме.

Характеристики[править | править вики-текст]

В современном «Сатурне» один кинозал:

  • 702 зрительских места (из них класса VIP — 90 мест, места «Love seat»),
  • экран размером 180 м²,
  • Звуковая аппаратура Dolby Digital Surround Ex.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]