Блокбастер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Блокба́стер (англ. blockbuster, от block — квартал и bust — разрушать, букв. «разрушитель квартала»)[1] — термин в кино- и театральной индустрии, введённый для обозначения очень популярного и коммерчески успешного продукта. С середины 70-х годов термин стал обозначать жанр высокобюджетных фильмов для массового зрителя, чаще голливудских, с участием известных актёров, с предполагаемым высоким (сотни миллионов долларов США) доходом в прокате. Применительно к фильмам синонимом слова блокбастер в русском языке является слово «супербоевик»[2]. С начала XXI века блокбастерами иногда стали называть популярные и высокодоходные произведения в литературе и вообще в поп-культуре.

Термин[править | править вики-текст]

На авиационном сленге времён Второй мировой войны особо мощная фугасная авиабомба калибром от 500 кг (по данным некоторых источников — 1000 кг), способная при взрыве разрушить или повредить здания на площади, сопоставимой с городским кварталом[2].

…«блокбастер», придуманный в 1942 году неологизм, означающий бомбу для разрушения городов[1]

Данный термин, пришедший в театральный сленг, стал означать особенно успешную пьесу. В 1970-х годах блокбастерами в США стали называть фильмы, произведшие фурор (эффект разорвавшейся бомбы) и в результате собравшие большую кассу в прокате. При этом сам фильм по бюджету мог быть вполне скромным.

В кино были использованы ряд терминов для описания успешного фильма («хита»). В 1970-е годы встречались такие определения: «spectacular» (The Wall Street Journal), «super-grosser» (New York Times), и «super-blockbuster» (Variety).

В 1975 году термин «блокбастер» закрепился в кинематографе в 1975 году после выхода на экраны блокбастера «Челюсти» режиссёра Стивена Спилберга[3], и стал восприниматься как нечто новое: культурное явление, быстро развивающаяся сфера развлечений, почти жанр. Аудитории взаимодействовала с такими фильмами, говорили о них потом, и возвращалась, чтобы увидеть их снова только для острых ощущений.

Блокбастер как киножанр[править | править вики-текст]

До фильма «Челюсти», установившего рекорды кассовых сборов летом 1975 года, успешные фильмы, такие как Quo Vadis, Десять заповедей, Унесённые ветром, и Бен-Гур, назывались блокбастерами на основании исключительно суммы заработанных денег в прокате. Челюсти рассматривается как первый фильм «эры блокбастеров» Нового Голливуда в его нынешнем значении, подразумевая жанр фильма[4]. Он также закрепил тренд «летнего блокбастера», согласно которой крупные студии и кинопрокатчики планируют их всю их годовую маркетинговую стратегию вокруг большого релиза 4 июля[5].

«Челюсти» заработали в прокате свыше $ 100 млн, и на некоторое время это стало той границей, выше которой фильм мог быть отнесён к категории блокбастера в Северной Америке. Тем не менее, ранние фильмы, такие как «Унесённые ветром» (1939) и «Звуки музыки» (1965) легко прошли этот порог.

После успеха «Челюстей» многие голливудские продюсеры пытались создать подобные «фильмы-события» (event films) широкой коммерческой привлекательности. Кинокомпании дали зелёный свет все более и более высокобюджетным фильмам и опирались широко на массивные рекламные кампании, проводящиеся в период кинопроката таких фильмов.

Хотя термин «блокбастер» первоначально определялся как реакция аудитории, через некоторое время этот термин в русском языке стал означать высокобюджетное производство, направленное на массовые рынки с привлечением соответствующего мерчандайзинга. Поскольку от успеха картины зависела финансовая судьба киностудии или дистрибьютора, для подобных фильмов появился термин «тентпол[6]» (англоязычный цирковой термин, от tent — купол, pole — шест, то есть стержень, на котором держится купол цирка-шапито). Тентпол стал определяться бюджетом производства и маркетинговыми усилиями, а не его успехом и популярностью. Таким образом, стало возможным ссылаться на такие фильмы, как Годзилла (1998) или Последний герой боевика как на блокбастер, несмотря на кассовый провал. Аналогично в русском языке исказилось первоначальное значение термин «боевик»: в эпоху грампластинок «боевиками» назывались популярные аудиозаписи (хиты), затем — популярные фильмы, а в связи с тем, что во второй половине 1980-х популярность набрали зарубежные остросюжетные фильмы жанра экшн, наполненные «боевыми» сценами, «боевиками» стали называть экшн-фильмы.

В конце концов, акцент на создании тентполов — плановых блокбастеров стал настолько интенсивным, что это вызвало негативную реакцию кинокритиков и некоторых кинематографистов, осуждающих преобладание «блокбастерского менталитета» и оплакивая смерть более скромных авторских и «более художественных» фильмов эпохи Нового Голливуда. Представителем такой точки зрения был журналист Питер Бискинд, который писал, что все студии хотели ещё одни «Челюсти», а также затраты на производство выросли, они были менее готовы взять на себя риски и, следовательно, на основе блокбастеров на «низших общих знаменателей» из массового рынка. Противоположная точка зрения принимается кинокритик Том Шоун, который считает, что Лукас и Спилберг переизобрели блокбастеры как быстро развивающийся отрасль развлечений, активизировали киноиндустрии США и заслуживает большего художественного и критического признания.

Коммерчески успешные низкобюджетные фильмы[править | править вики-текст]

Когда низкобюджетный фильм становится успешным или превышает ожидания для фильмов в своем жанре, то этот фильм является блокбастером в первоначальном значении этого слова. Такой фильм не может получить титул «блокбастер» в текущем значении этого слова и значится как «hit» или «sleeper».

Прибыль от инвестиций[править | править вики-текст]

Финансовые требования широко маркетинга и дистрибуции блокбастера (помимо собственно съёмок и гонораров артистам и съёмочной группе) таковы, что он должен заработать значительно больше, чем было потрачено на производство собственно фильма-блокбастера для получения прибыли. Это привело к явлению, при котором такие блокбастеры, как Супермен возвращается (2006), Повелитель стихий (2010) и Линкор (2012) были расценены как неудачи, несмотря на кассовые сборы более $ 300 миллионов по всему миру. Как следствие некоторые производители фильма обратились к дистрибуции небольших, но перспективных малобюджетных фильмов, надеясь на то, что при скромных затратах они принесут значительную отдачу. Ряд фильмов были произведены при крайне низких бюджетах, которые имели пропорционально высокого продажи билетов, производя очень высокую отдачу от инвестиций, вложенных в них соответствующими киностудиями.

Примерами этого являются документальный фильм 2004 года «Проклятие», бюджет которого составил $ 218 и чей кассовый сбор составил $ 1.16 млн, обеспечив таким образом прибыль в размере 266416 %. Более известным примером является триллер 2009 года Paranormal Activity, бюджет которого составил $ 15 000, а кассовый сбор — более 196 млн долларов по всему миру.

Другие малобюджетные, кассовые фильмы: Ведьма из Блэр, Хэллоуин, Криминальное чтиво, Американские граффити, Наполеон Динамит и Дэдпул.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Signs of the Zeitgeist. The vain battle to promote German
  2. 1 2 Мюллер, 1981, с. 84.
  3. Кино, не вызывающее эмоций, не может быть массовым
  4. Neale, Steve. «Hollywood Blockbusters: Historical Dimensions.» Ed. Julien Stinger. Hollywood Blockbusters. London: Routeledge, 2003. pp. 48-50. Print.
  5. Shone (2004), Chapter 1.
  6. Голливуд: итоги десятилетия, часть 2. Проверено 8 августа 2016.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]