Саули, Алессандро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алессандро Саули
итал. Alessandro Sauli
Alexander Sauli2.jpg
Статуя в санктуарии в Санта-Мария-ди-Леуке[it]
Рождение 15 февраля 1534(1534-02-15)
Милан, Миланское герцогство
Смерть 11 октября 1592(1592-10-11) (58 лет)
Калоссо, графство Асти
Почитается в Римско-католической церкви
Беатифицирован 23 апреля 1741 года
Канонизирован 11 декабря 1904 года
В лике святых
Главная святыня мощи в санктуарии Санта-Мария-де-Финибус-Терре
День памяти 11 октября
Атрибуты архиерейский посох
Подвижничество епископ, верховный генерал барнабитов, профессор теологии и философии
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Алессандро Саули (итал. Alessandro Sauli), или святой Александр Саули (лат. Alexander Sauli; 15 февраля 1534, Милан, Миланское герцогство — 11 октября 1592, Калоссо, графство Асти) — 30-й епископ Алерии, 76-й епископ Павии, верховный генерал ордена регулярных клириков святого Павла (В.), профессор теологии и философии, святой Римско-католической церкви.

За введение реформ Тридентского собора в епархии Алерии на Корсике был прозван апостолом этого острова. За милостивое отношение к неимущим и широкую благотворительную деятельность его называли ангелом-хранителем и отцом бедных.

Биография[править | править код]

Алессандро Саули родился в Милане 15 февраля 1534 года в благородной семье. Он был сыном генуэзского нобиля Доменико Саули и Томазины, урождённой Спинола. Получил блестящее домашнее образование: его учителями были гуманисты Джулио Камилло дель Минио и Джамбаттиста Вазано. Ещё ребёнком в качестве пажа служил при дворе Карла V, императора Священной Римской империи[1] [2].

В 1554 году принял решение стать членом ордена регулярных клириков святого Павла, или барнабитом, чей главный дом находился при церкви святого Варнавы[it] в Милане. Перед тем, как принять Алессандро Саули в свои ряды, барнабиты подвергли его испытанию. Вероятно, это было сделано ими по просьбе его отца. Из послушания он, выходец из благородной семьи, должен был пронести на плечах тяжёлый крест, следуя в церковь. Алессандро Саули справился с поручением[1][2].

Став послушником, он изучал философию и теологию в Павии. 24 марта 1556 года был рукоположен в сан священника. Затем, в звании профессора, преподавал теологию и философию в Павии. После в Милане, где он нёс пастырское служение, получил известность как талантливый проповедник. Он был духовником кардиналов Карло Борромео и Никколо Сфондрати, будущего Папы Григория XIV[1][2].

Алессандро Саули был одним из ближайших соратников Карло Борромео в работе по реформированию архиепархии Милана. В 1567 году он был избран верховным генералом барнабитов. 10 февраля 1570 года, по предложению Карло Борромео, Папа Пий V назначил его епископом епархии Алерии на Корсике. Епископскую хиротонию возглавил всё тот же Карло Борромео[1][2].

Алессандро Саули реформировал свой диоцез согласно постановлениям Тридентского собора, прежде всего это касалось дисциплины духовенства и продвижения народных миссий по подготовке катехизации мирян. Заслужил уважение корсиканцев за помощь, которую оказывал бедным людям во время голода и жертвам нападений пиратов. Более двадцати лет провёл он на Корсике[1][2].

20 октября 1591 года Папа Григорий XIV перевёл его на кафедру Павии. Алессандро Саули умер 11 октября 1592 года, во время пастырского визита в Калоссо д’Асти и был погребён в соборе в Павии[1][2].

Почитание[править | править код]

Алессандро Саули был беатифицирован 23 апреля 1741 года Папой Бенедиктом XIV и канонизирован Папой Пием X 11 декабря 1904 года. Литургическая память ему совершается 11 октября[1][2].

Частицы его мощей хранятся в санктуарии Санта-Мария-де-Финибус-Терре[it] в Санта Мария-ди-Леука[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 G. M. Boffito. Alessandro Sauli, santo (итал.). Dizionario Biografico degli Italiani – Volume 2 (1960). Treccani. Проверено 9 июля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Domenico Agasso. Sant' Alessandro Sauli (итал.). Enciclopedia dei santi. Santi, beati, testemoni. Проверено 9 июля 2015.

Ссылки[править | править код]

  • Bishop St. Alessandro Maria Sauli, B.. Catholic Hierarchy. — Статья «Епископ святой Александр Мария Саули, В.» на сайте о католической иерархии. Проверено 9 июля 2015.  (англ.)