Бенедикт XIV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Святейшество Папа Римский
Бенедикт XIV
Benedictus PP. XIV
Бенедикт XIV
C o a Benedictus XIV.svg
Флаг
247-й Папа Римский
17 августа 1740 — 3 мая 1758
Избрание 17 августа 1740
Интронизация 21 августа 1740
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Климент XII
Преемник Климент XIII
Архиепископ Болоньи
30 апреля 1731 — 14 января 1754
Предшественник Джакомо Бонкомпаньи
Преемник Винченцо Мальвецци Бонфьоли

Имя при рождении Просперо Лоренцо Ламбертини
Оригинал имени при рождении Prospero Lorenzo Lambertini
Рождение 31 марта 1675(1675-03-31)
Болонья, Папская область
Смерть 3 мая 1758(1758-05-03) (83 года)
Рим
Похоронен
Династия House of Lambertini[d]
Пресвитерская хиротония 2 июня 1724
Епископская хиротония 16 июля 1724
Кардинал с 9 декабря 1726 in pectore
30 апреля 1728
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бенедикт XIV (лат. Benedictus PP. XIV; в миру Просперо Лоренцо Ламбертини, итал. Prospero Lorenzo Lambertini; 31 марта 1675, Болонья, Папская область — 3 мая 1758, Рим, Папская область) — Папа Римский с 17 августа 1740 года по 3 мая 1758 года.

Ранние годы[править | править код]

Просперо Ламбертини родился 31 марта 1675 года в Болонье, в то время во втором по величине городе Папской области. Происходил из буржуазной семьи среднего достатка. Сын сенатора Марчелло Ламбертини и Лукреции Булгарини. В возрасте тринадцати лет он начал посещать Клементийский колледж в Риме, где изучал риторику, латынь, философию и богословие. Получил юридическое и теологическое образование. Во время учёбы он изучал труды Фомы Аквинского, который был его любимым автором. Вскоре после этого, в 1694 году, в возрасте девятнадцати лет, он получил степень доктора богословия и доктора права[1]

Церковная карьера[править | править код]

Поступил на службу в римскую курию. Здесь он проявил не только глубокое знакомство с принципами церковного права, но и основательные гуманитарные познания. Бенедикт XIII назначил его епископом Анконы. В 1728 году Ламбертини стал кардиналом. Климент XII назначил его архиепископом Болоньи[1].

Избрание[править | править код]

Кардинал Ламбертини, ок. 1740

После смерти Климента XII дискуссии в Конклаве растянулись на шесть месяцев. Ему приписывают слова, сказанные им кардиналам: «Если вы желаете избрать святого — выбирайте Готти; если государственного деятеля, то Альдрованди, если честного человека — изберите меня» (Людовико Готти (1664—1742) был профессором философии в колледже Святого Фомы — будущем Папском университете Святого Фомы Аквинского, Angelicum; Альдрованди был церковным юристом и кардиналом)[2]. Личность Ламбертини, который не имел связей ни с одним из могущественных аристократических родов, ни тем более с королевскими домами, примирила спорящие стороны.

17 августа 1740 года он был избран и взял имя Бенедикта XIV в честь Бенедикта XIII. Он был коронован 21 августа 1740 года.

Понтификат[править | править код]

Новый папа был человеком мягкого характера, одарённым большим чувством юмора, простым в обращении, а в кругу друзей, когда он чувствовал себя свободно, даже весельчаком. Он не покровительствовал своим родственникам, не позволял им даже жить в Риме. Свойственное ему чувство реальности, понимание духа времени отчасти способствовали некоторому замедлению падения международного авторитета папства.

Папство Бенедикта XIV началось в период больших трудностей, в основном вызванных спорами между католическими правителями и папством о праве выдвигать епископов. Бенедикт XIV заключил ряд конкордатов: с Савойским герцогством, Испанией, Неаполитанским королевством и Португалией, которые ценой умеренных уступок позволили папе достигнуть материальных выгод и укрепить позиции церкви в этих странах.

В 1745 году Бенедикт XIV опубликовал одну из первых папских энциклик — «Vix pervenit», которая традиционно осуждала лихоимство, но признавала право на взимание умеренных процентов за предоставление ссуд.

Сам папа не был либералом, но поддерживал писателей и артистов. Он создал Римскую археологическую академию, а в Римском университете открыл отделения химии, физики и математики, обеспечил оборудованием лаборатории. В Болонье он создал специальный факультет для женщин и анатомический музей. Бенедикт XIV поддерживал переписку с самыми выдающимися умами эпохи Просвещения. Монтескьё и Вольтер посвятили ему некоторые свои произведения. Жители Рима любили папу за его доброту. После смерти ему был поставлен памятник даже в Англии с надписью: «Любимый папистами, уважаемый протестантами, клирик без хвастовства и алчности, князь без фаворитов, папа без непотов».

22 декабря 1741 года Бенедикт XIV обнародовал папскую буллу «Immensa Pastorum Principis» против порабощения коренных народов Америки и других стран.

В 1750 году Бенедикт XIV объявил Юбилейный год.

Во время своего папства Бенедикт XIV дал задание команде архитекторов под руководством Никола Сальви и Луиджи Ванвителли разработать проект большого дворца, который должен был стать более сложным и пышным, чем Казертский дворец. Дворец должен был быть построен к югу от базилики Святого Петра, но эти планы не осуществились при жизни папы, а его преемник, Климент XIII, о них и не вспомнил.

Смерть и погребение[править | править код]

Гробница Бенедикта XIV, Собор Святого Петра

Здоровье Бенедикта XIV ухудшилось в 1758 году и 3 мая 1758 года он умер в возрасте 83 лет от подагры. Его последними словами, адресованными людям, окружавшим его на смертном одре, были: «Я оставляю вас в руках Бога»[3]. Он был похоронен в базилике Святого Петра.

Литература[править | править код]

  • Відкритість. Суспільство. Влада. Від Нантського едикту до падіння комунізму / Авт.-упоряд. Е. Ле Руа Ладюрі у співпраці з Г. Буржуа. — Пер. з фр. Є. Марічева. — К.: Ніка-Центр, 2008. — 264 с. — (Серія «Ідеї та Історії»; Вип. 2).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Healy, Patrick. «Pope Benedict XIV.» The Catholic Encyclopedia. Vol. 2. New York: Robert Appleton Company, 1907. 3 Sept. 2014. Дата обращения: 1 декабря 2014. Архивировано 22 июня 2012 года.
  2. Michael J. Walsh, Pocket Dictionary of Popes (2006) p. 21 Архивная копия от 13 ноября 2012 на Wayback Machine
  3. Haynes, Renée. Philosopher King: The Humanist Pope Benedict XIV. London: Weidenfeld & Nicolson, 1970. Print.

Ссылки[править | править код]