Сахара (фильм, 1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сахара
Sahara
Постер фильма
Жанр боевик
драма
военный фильм
Режиссёр Золтан Корда
Продюсер Гарри Джо Браун
Автор
сценария
Джон Хоуард Лоусон
Золтан Корда
Сидни Бакмен
В главных
ролях
Хамфри Богарт
Оператор Рудольф Мате
Композитор Миклош Рожа
Кинокомпания Columbia Pictures Corporation
Длительность 97 мин
Страна
Язык английский
Год 1943
IMDb ID 0036323

«Сахара» (англ. Sahara) — фильм режиссёра Золтана Корды, созданный по мотивам советского фильма «Тринадцать» М. Ромма (1936 г.)[источник не указан 44 дня], являющегося ремейком британского фильма Джона Форда «Потерянный патруль», 1934 года. Существует также сравнительно современный ремейк фильма — 1995 года (режиссёр Брайан Тренчард-Смит, в главной роли Джеймс Белуши).

В главной роли — Хамфри Богарт. Авторы сценария Джон Говард Лоусон и Золтан Корда.

В 1944 году фильм номинировался на премии «Оскар» в трёх номинациях «Лучший звук», «Лучшая операторская работа», «Лучшая мужская роль второго плана».

Сюжет[править | править код]

Фильм посвящён 4-му бронетанковому корпусу армии США, содействие которого позволило снять этот фильм.

Действие фильма происходит в Северной Африке в районе между Тобруком, Бир-Хакеймом и ливийско — египетской границей в июне 1942 года.

Экипаж танка М3 «Ли» из состава американской танковой бригады, которая входила в состав 8-й британской армии, получив приказ отступать, прорывается по Ливийской пустыне к своим, собирая по пути бойцов у разгромленного госпиталя королевских войск Великобритании, солдата суданского батальона с конвоируемым им итальянским военнопленным, и наконец сбитого в бою с танком немецкого летчика.

Добравшись до полупересохшего колодца, команда принимает там бой с разведдозором, а затем и с основными силами немецкого батальона, который также стремится захватить этот колодец.

После тяжелого боя в обмен на воду немцы бросают оружие и сдаются в плен.

Ссылки[править | править код]