Сборная Бельгии по хоккею с шайбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бельгия
Логотип
Федерация Федерация хоккея Бельгии
Тренер Канада Майк Колодзейчик
Капитан {{{Капитан}}}
Больше всех игр Тим Вос (118)
Бомбардир Тим Вос (67)
Первая игра
Флаг БельгииБельгия 3:0 Франция Флаг Франции
(Брюссель, Бельгия; 4 марта 1905)
Самая крупная победа
Флаг Бельгии Бельгия 21:2 Новая Зеландия Флаг Новой Зеландии
(Гиль, Бельгия; 21 марта 1989)
Самое крупное поражение
Флаг Украины Украина 37:2 Бельгия Флаг Бельгии
(Блед, Словения; 13 марта 1993)
Kit right arm icehockey redyellow shulderandelbow.png
Kit right arm icehockey.svg
Kit shorts icehockey.svg
Kit left arm icehockey redyellow shulderandelbow.png
Kit left arm icehockey.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit right arm icehockey redyellow elbowstripes.png
Kit right arm icehockey.svg
Kit shorts icehockey.svg
Kit left arm icehockey redyellow elbowstripes.png
Kit left arm icehockey.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

Сборная Бельгии по хоккею с шайбой представляет Бельгию на международных турнирах по хоккею с шайбой. Участвовала в чемпионатах Европы по хоккею в 1910—1932 годах. Команда выиграла 1 золотую медаль (1913), 1 серебряную (1927) и 2 бронзовые (1910, 1911). В настоящее время играет во втором дивизионе Чемпионата мира по хоккею, в рейтинге ИИХФ (2019) занимает 37 место.

История[править | править код]

В хоккей с шайбой в Бельгии играли ещё в XIX веке. Команда сыграла свой первый международный матч задолго до создания международной хоккейной федерации.

В элитном дивизионе[править | править код]

Команда приняла участие и в первом континентальном чемпионате. По окончании I мировой войны в 1920 году в крупнейшем бельгийском порту Антверпен прошли VII Олимпийские игры, в рамках этого мероприятия впервые прошёл и хоккейный турнир. Впоследствии ИИХФ признало этот турнир первым чемпионатом мира и так получилось, что состоялся он в Бельгии. Более мировые чемпионаты элитного дивизиона эта страна не принимала.

На II зимних Олимпийских играх в Швейцарии которые также являлись и третьим мировым чемпионатом бельгийцы заняли пятое место, что является их наилучшим достижением за всё время. С 1930 года мировые чемпионаты стали проходить ежегодно, однако бельгийцы на них принимали участие уже не регулярно. Последний раз в элитном дивизионе Бельгия выступила в Лондоне в 1950 году.

В низших дивизионах[править | править код]

Затем вновь последовал перерыв. Следующий раз они появились на мировом чемпионате в 1955 году в ФРГ и выступали в группе В. С 1961 года в Швейцарии команда начала выступать в третьем по силе мировом хоккейном дивизионе. По прежнему выступления на мировой арене были не регулярными, в 1989 году бельгийские хоккеисты оказались уже в четвёртом хоккейном дивизионе. Только с этого года выступления Бельгии стали регулярными.

Турнир во второй раз (после 1920 года) прошёл в Бельгии, хозяева заняли первое место и вернулись в группу С. Однако вскоре вновь вернулись обратно в четвёртый дивизион. После реорганизации хоккейной структуры Бельгия выступает во втором дивизионе в группе В, за исключением одного сезона когда команда играла в группе А.

Функционеры[править | править код]

Часто бельгийские представители занимали и занимают ведущие посты в ИИХФ. Дважды руководителем федерации были бельгийцы это Генри ван ден Булке (два раза) и чемпион Европы 1913 года Поль Луак (занимал пост рекордное количество лет — 25).

Ссылки[править | править код]