Сборная Исландии по хоккею с шайбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Исландия
Логотип ХОИ
Ассоциация
Хоккейный союз Исландии
Главный тренер
Флаг Чехии Владимир Колек
Наибольшее количество очков
Эмиль Аленгаард (91)
Наибольшее количество игр
Ингвар Йонссон (90)
Цвета
              
Первая игра
Флаг Израиля Израиль 11:0 Исландия Флаг Исландии
Крюгерсдорп, ЮАР; 14 апреля 1999
Крупнейшая победа
Флаг Исландии Исландия 30:0 Армения Флаг Армении
Крюгерсдорп, ЮАР; 18 марта 2004
Крупнейшее поражение
Флаг Литвы Литва 20:0 Исландия Флаг Исландии
Рейкьявик, Исландия; 28 марта 2002

Сборная Исландии по хоккею с шайбой является членом Международной федерации хоккея и представляет Исландию на международных соревнованиях. Исландия занимает 33 место в Мировом рейтинге ИИХФ по состоянию на 2019 год.

История[править | править код]

Исландия сыграла свою первую игру в ЮАР во время чемпионата мира 1999 года в группе D, проиграв Израилю 0:11. Исландия финишировала на последнем месте. С тех пор они принимали участие в каждом чемпионате мира, и в настоящее время участвуют в чемпионате мира во втором дивизионе. Уже следующий чемпионат группы D прошёл в Рейкьявике, и хозяева заняли место в середине таблицы. В результате реорганизации мировых чемпионатов Исландия перешла во второй дивизион.

Весной 2003 года исландцы не совсем удачно выступили во втором дивизионе и ушли в третий. Чемпионат третьего дивизиона ИИХФ доверило Исландии и оно вновь прошло в столице страны и хозяева финишировали первыми. Однако на следующий год на чемпионате второго дивизиона в Белграде хоккеисты Исландии вновь переместились в третий дивизион. Чемпионат третьего дивизиона в 2006 году в третий раз был доверен Рейкьявику и вновь хозяева уверенно заняли первое место. В 2011 году была вновь проведена реорганизация низших чемпионатов мира по хоккею и исландцы получили место в группе А второго дивизиона.

Впервые турнир такого уровня прошёл в столице Исландии и хозяева финишировали на четвёртом месте и сохранили в этой группе своё место. Весной 2013 года в Загребе на турнире второго дивизиона хоккеисты Исландии заняли третье (31-е) место, что было лучшим достижением Исландии на тот момент времени. В апреле 2014 года в Белграде на турнире второго дивизиона исландцы оказались на втором (30-м) месте и это место их лучшее достижения за все годы. В апреле 2015 года в Рейкьявике состоялся юбилейный (пятый для Исландии) чемпионат второго дивизиона группы А. Хозяева сохранили своё место в этой группе.

В массовой культуре[править | править код]

  • В фильме «Могучие утята 2» главные герои, представляющие сборную США по хоккею с шайбой на юношеских Играх доброй воли, встречаются со сборной Исландии в решающем матче за золотые медали.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]