Сборная Киргизии по хоккею с шайбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кыргызстан
Федерация Кыргызская федерация хоккея с шайбой
Тренер Флаг Казахстана Сергей Шавернев
Капитан Флаг Киргизии Асан Эсен уулу[1]
Больше всех игр
Бомбардир
Первая игра
Флаг Эстонской ССР Эстонская ССР 17:0 Киргизская ССР Флаг Киргизской ССР
(Свердловск, РСФСР; 2 марта 1962)
Флаг Киргизии Киргизия 15:4 Таиланд Флаг Таиланда
(Астана, Казахстан; 28 января 2011)
Самая крупная победа
Флаг Киргизии Киргизия 23:2 Малайзия Флаг Малайзии
(Астана, Казахстан; 1 февраля 2011)
Самое крупное поражение
Флаг РСФСР РСФСР 29:0 Киргизская ССР Флаг Киргизской ССР
(Свердловск, РСФСР; 3 марта 1962)
Team colours
Kit body unknown.png
Team colours
Team colours
Team colours
Основная
форма
Team colours
Kit body unknown.png
Team colours
Team colours
Team colours
Гостевая
форма

Сборная Кыргызстана по хоккею с шайбой представляет Кыргызстан на международных турнирах по хоккею с шайбой. Управляется Федерацией хоккея Кыргызстана. Чемпион премьер-дивизона зимних Азиатских игр в 2011 году.

История[править | править вики-текст]

Советское время[править | править вики-текст]

В конце 50-х годов XX века в Кыргызстане начал культивироваться новый вид спорта хоккей с шайбой. В начале 60-х годов команда Киргизской СССР дебютировала на зимней Спартакиаде в 1962 году. После этого в республике интерес к этому виду спорта был потерян.

Сборная принимала участие лишь в одной зимней Спартакиаде, провела в её рамках 8 матчей со сборными союзных республик Советского Союза, одержала 2 победы, обе над хоккеистами Армении. Во втором матче они были повержены с сухим счётом 5:0.

Постсоветский период[править | править вики-текст]

После того как СССР прекратил своё существование в независимой Кыргызстан, наблюдая за успехами своих северных соседей вспомнили про хоккей. В начале XXI века в республике появились хоккейные команды и была воссоздания федерация. Весной 2011 года она была принята в ИИХФ[2].

До принятия в ИИХФ команда успела принять участие в премьер-дивизоне (вторая лига) зимних Азиатских игр в Казахстане. К удивлению всех команда не проиграла ни одного матча и выигрыла турнир, получив право на участие в третьем дивизионе чемпионата мира[3]. Однако в это время Кыргызстан переживала не лучшее времена и не было сделано даже попытки подать заявку. Хоккей вновь оказался на грани забвения.

Однако ИИХФ решила в феврале 2014 года в столице Кыргызстана Бишкеке провести первый дивизион Кубка вызова Азии по хоккею. В нём приняло участие 4 сборные, победитель получал право на участие в топ-дивизионе зимних Азиатских игр в Японии и в следующем топ-дивизионе Кубка вызова Азии[4]. Хозяева показали прекрасную игру и, выиграв 3 матча, вышли на правах лидера в полуфинал, где были повержены индийцы[5]. Однако в финале Кыргызская сборная потерпела первое поражение в своей новейшей истории от хоккеистов Макао[6].

Примечания[править | править вики-текст]