Сборная Фарерских островов по футболу (до 21 года)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молодёжная сборная Фарерских островов
Логотип
Прозвище Landsliðið
Конфедерация УЕФА
Федерация Федерация футбола Фарерских островов
Главный
тренер
Фарерские острова Эли Хентце
Лучший
бомбардир
Йохан Симун Эдмундссон (3)
Код ФИФА FRO
Форма
Форма
Основная
форма
Форма
Форма
Гостевая
форма
Первая игра
Флаг Хорватии Хорватия 2:0 Фареры Флаг Фарерских островов
Вараждин, Хорватия; 2 июня 2007
Самая крупная победа
Флаг Фарерских островов Фареры 3:1 Андорра Флаг Андорры
Торсхавн, Фареры; 11 августа 2010
Самое крупное поражение
Флаг Фарерских островов Фареры 0:5 Албания Флаг Албании
Тофтир, Фареры; 17 ноября 2007

Молодёжная сборная Фарерских островов по футболу представляет Фарерские острова на международных соревнованиях по футболу. В финальную стадию чемпионата Европы не выходила, однако в отборочном турнире к чемпионату 2011 прославилась неожиданной победой над российской сборной со счётом 1:0.

История[править | править код]

Молодёжная сборная появилась позже юношеской сборной (только в 2006 году). Для создания переходного этапа между игроками до 19 лет и старшей сборной появилась команда не старше 21 года. С момента появления фарерская футбольная дружина была теперь представлена во всех возрастных категориях (до 15, до 17, до 19 и до 21 года соответственно). Первую победу фарерцы одержали сенсационно над Азербайджаном со счётом 1:0 в Тофтире (встреча проходила в рамках отборочного турнира на Евро-2009), а в ответной игре разошлись миром. Итого фарерцы опередили азербайджанцев на одно очко и заняли пятое место.

Вторая сенсация грянула 6 июня 2009 года. Российская сборная, приехавшая на Фареры после тренировочных игр с московским «Динамо», сенсационно проиграла 1:0. Единственный гол уже на первой (!) минуте забил Йохан Симун Эдмундссон, который является лучшим бомбардиром сборной (3 мяча). Впоследствии фарерцы могли не раз увеличить преимущество, а все атаки сборной России были отбиты благодаря удачной оборонительной тактике.[1] В ответной встрече россияне выиграли 2:0, но именно эта осечка не позволила им догнать Румынию и продолжить борьбу за место на ЕВРО-2011. Крупнейшая победа в активе фарерцев была достигнута 11 августа 2010 года, когда со счётом 3:1 была побеждена Андорра.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]