Свалява

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Свалява
укр. Свалява
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Украина

Статус

районный центр

Область

Закарпатская область

Район

Свалявский район

Координаты

48°32′50″ с. ш. 22°59′10″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1236

Прежние названия

Сольва (Солява)

Город с

1957

Высота центра

204 м

Население

19 000 человек (2005)

Национальный состав

украинцы, словаки, русские, венгры, русины

Конфессиональный состав

православные, греко-католики, римо-католики

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

+380 3133

Почтовый индекс

89300

Автомобильный код

AO, КО / 07

КОАТУУ

2124010100

Официальный сайт

svalyava-rada.gov.ua

Показать/скрыть карты
Свалява на карте
Свалява
Свалява
Свалява на карте
Свалява
Свалява
Главная улица города
Римско-католический храм Успения Пресвятой Девы Марии
Железнодорожный вокзал

Сваля́ва (укр. Свалява, русин. Сол'ява, венг. Szolyva, словацк. Svaľava, польск. Swalawa) — город районного значения в Закарпатской области Украины, административный центр Свалявского района. Расположен на реке Латорица, в живописной долине, окаймлённой горами. Население 17 145 человек (2004). В черте города на реке Латорица, между устьем Свалявки и автомобильным мостом, расположен остров Марта-Маргарита (укр. Марта-Маргарита).

История[править | править код]

Свалява была основана в XII веке, хотя поселения на месте современного города существовали с I тысячелетия до н. э. Кроме того, вблизи города было обнаружено венедское погребение с оружием. Свалява впервые упоминается в документах в XII веке. По свидетельству королевской грамоты, поселение до 1264 г. находилось «по ту сторону засеки», то есть в составе Галицко-Волынского княжества. Ныне Свалява — известный бальнеологический курорт.

Название города происходит от слова «соль» и употребляется с тех времен, когда Свалява была центром экспортирования соли из Мараморошской жупы в соседние государства.

В XIII веке город перешёл в руки венгерским королям, которые дарили его разным магнатам. С XVI века город стал собственностью трансильванских князей. В 1657 году Сваляву опустошили войска польского магната Любомирского. После освободительной войны 1703—1711 гг. город стал собственностью королевской казны и был подарен графу Шернборну-Бухгейму. В начале XX века в Сваляве акционерное общество «Сольва» построило лесохимический завод для сухой перегонки буковой древесины. В то время это было одно из крупнейших предприятий такого типа в Европе. 25 октября 1944 года Свалява освобождена от фашистских войск. С 1957 года — город.

Туризм, санатории[править | править код]

Окрестности города богаты источниками щелочно-углекислых вод типа «Боржоми». Возле них созданы санатории «Поляна», «Солнечное Закарпатье», «Квитка Полонины», где больных лечат минеральной водой, пригодной для ванн и питья. На гербе города 1843 года — в красном поле с зелёной основой стоит человек в белой одежде и льет минеральную воду в дубовую бочку[1]. На печати 1804 года изображен лев, который стоит, держа цветок.

Транспорт[править | править код]

Свалява — ж/д станция на линии Мукачево — Стрый — Львов.
Автодорога E 50 Ужгород — Стрый обходит город с запада. Дорогами местного значения сообщается с Долгим, Воловцом.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]