Свалявская группа курортов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солнечное Закарпатье — один из курортов группы

Сваля́вская гру́ппа куро́ртов (укр. Свалявська група курортів) — группа бальнеологических курортов в Закарпатской области Украины, расположенная к северу от города Свалява, в долине реки Пиня.

В состав данной группы входят около 100 источников углекислой минеральной воды, в частности курорты: Квитка Полонины (вода «Лужанская»), Поляна (вода «Поляна Квасова»), Солнечное Закарпатье (вода «Поляна Квасова») и курортная местность Плоское (вода «Плосковская»). Завод по розливу минеральных вод действует в посёлке Поляна.

История[править | править код]

Грамоты венгерского короля упоминают о том, что минеральную воду употребляли как столовую еще в 1463 году. Со второй половины XIX века в селе действовали три цеха по разливу минеральной воды. Впоследствии она стала использоваться для лечения некоторых заболеваний желудка. Источники находились во владении графа Шенборна,[1] который сдавал их в аренду ростовщикам. С 1842 по 1911 год вода «Поляна Квасова» отмечалась 21 раз на международных конкурсах как одна из лучших минеральных вод в Центральной Европе. Наряду с «Поляна Квасова» огромный спрос на европейском рынке имела и «Лужанская». Эта вода тоже удостоена многих дипломов и наград.[2]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В 1728 году австрийский император Карл VI отдал значительную часть Закарпатья австрийском магнату Шенборну-Бухгейму. Поляна тоже стала его собственностью и была включена в состав Мукачевско-Чинадеевской доминии.
  2. Том Закарпатье, стр. 435—443 (недоступная ссылка)