Свердловский проспект (Челябинск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свердловский
проспект
Челябинск
Фотография
Домовой указатель на Свердловском проспекте. 2010 год
Общая информация
Страна Россия
Город Челябинск
Район Курчатовский, Калининский, Центральный
Протяжённость 5,3 км
Ближайшие станции метро Проспект Победы
Прежние названия Западный бульвар, Володарского, Лесная

Свердло́вский проспе́кт — одна из основных магистральных улиц Челябинска, получила своё нынешнее название по наименованию Свердловского тракта (подъезд к ответвлению на Екатеринбург (Свердловск) федеральной трассы М5 «Урал»). Продолжением тракта является проспект.

Происхождение и исторические названия улицы[править | править код]

До строительства моста через реку Миасс в 1960-х годах, тогдашние улицы Володарского (в заречной части) и Лесная, ныне составляющие Свердловский проспект, не играли никакой существенной роли в улично-дорожной сети города — выезд на Екатеринбург на протяжении двух столетий шёл по Каслинской улице (одна из редких улиц, которая в истории Челябинска никогда не переименовывалась).

Интересен факт обмена названиями: в дореволюционном Челябинске все окраинные улицы назывались бульварами, в заречной части (севернее реки Миасс) Западный бульвар после социалистического переименования долгое время носил название улицы Володарского, а её продолжение южнее реки Миасс исторически называлось Лесной улицей, однако западнее неё проходил уже другой Западный бульвар (южнее реки Миасс), который в социалистическое время был переименован в Свердловскую улицу. После открытия моста, в 1967 году Володарского и Лесная были объединены в Свердловский проспект, а Свердловская улица стала нынешней улицей Володарского.

Название «Свердловский проспект» в целом является удачным ориентиром, потому что в других крупных городах нет улицы с таким названием, а потому не возникает путаницы.

Расположение[править | править код]

Улица идёт строго в меридиональном направлении с севера на юг, начинается от перекрёстка со Свердловским трактом и улицей Куйбышева и заканчивается за перекрёстком с улицей Курчатова, после изгиба переходя в улицу Блюхера, который далее переходит в Уфимский тракт. Проспект пересекает все основные магистральные улицы города — Комсомольский проспект, проспект Победы, проспект Ленина.

Роль в инфраструктуре города[править | править код]

На улице находится большое число значимых учреждений культуры, образовательных учреждений и административных зданий Челябинска. Среди них — Челябинский военный автомобильный институт, Государственный архив Челябинской области, торговый центр, дворец «Юность», дворец пионеров и школьников, факультет иностранных языков педагогического университета[1].

Транспорт[править | править код]

Проспект играет ключевую роль в дорожной сети города: с юга через улицу Блюхера на него выходят Троицкий и Уфимский тракты, а с севера — Свердловский тракт, таким образом, проспект является осевым для города, практически симметрично делит его на восточную и западную части. До строительства объездной дороги вокруг города именно он принимал на себя основную часть транзитной транспортной нагрузки.

По всей длине проспекта курсирует общественный транспорт: троллейбус, автобус, маршрутное такси, на участке от улицы Труда до улицы Блюхера — трамвай. На перекрёстке с проспектом Победы запланирована одноимённая станция первой очереди (первая линия), а на перекрёстке с улицами Воровского и Курчатова — станция второй линии строящегося челябинского метрополитена.

Источники[править | править код]

  1. Свердловский проспект — статья в электронной версии энциклопедии «Челябинск» (Челябинск: Энциклопедия / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Изд. испр. и доп. — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8)