Светвинченат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Община
Светвинченат
хорв. Svetvinčenat
Svetvinčenat castle.JPG
Флаг
Флаг
Страна

Хорватия

Жупания

Истрийская

Координаты

45°05′00″ с. ш. 13°53′00″ в. д.HGЯO

Высота центра

310 м

Официальный язык

хорватский, итальянский

Население

2 202 человека (2011)

Плотность

27,6 чел./км²

Почтовый индекс

52342

Официальный сайт

svetvincenat.hr  (хорв.)

Светвинченат на карте
Светвинченат
Светвинченат

Светвинченат (хорв. Svetvinčenat, итал. Sanvincenti) — община (англ.) и населённый пункт в центральной части Истрийской жупании в Хорватии. Население, по данным на 2011 год, составляет 2 202 человека (плотность 27,6 чел/км2)[1].

География и климат[править | править код]

Город расположен по дороге, соединяющей Воднян и Пазин, в 310 метрах над уровнем моря. Община Светвинченат граничит с общинами Воднян на юге, Бале на западе, Канфанар на северо-западе, Барбан на востоке и Жмин на северо-востоке. Климат субсредиземноморский. Период дождей выпадает на осень, лето сухое, с минимумом осадков. Среднемесячная температура самого тёплого месяца составляет 22 градуса. Восемь месяцев в году средняя температура превышает 10 градусов.

Официальные сельскохозяйственные угодья на территории общины составляют 3600 квадратных метров. Важнейшими выращиваемыми сельскохозяйственными культурами являются виноград, оливки и овощи. Главной отраслью животноводства является овцеводство[2].

История[править | править код]

Как и вся Истрия, Светвинченат долгое время принадлежал Венецианской республике вплоть до её уничтожения французами в 1797 году.

Первое маленькое поселение на месте Светвинчената появилось вокруг бенедиктинского монастыря, основанного в конце 10 века. Тогда же была построена церковь, названная в честь Святого Винсента[3]. В 983 году Светвинченат упомянут в документах императора Оттона II как собственность епископа Пореча. В 1314 году монастырь был упразднён, осталась только церковь Святого Винсента.

Управление городом в начале 12 века перешло к семье Костропола. Во время их правления в городе была построена крепость. В 1384 году город перешёл к семье Морозини. В 15 веке Морозини начали перестройку города, превратив его в поселение в стиле Возрождения с центральной площадью, окружённой с одной стороны замком, построенным вместо старой крепости, и с другой (восточной) стороны Приходской церковью Благовещения Пресвятой Богородицы, между которыми расположился ряд одноэтажных домов в стиле Возрождения. С 1560 годов территория Светвинчената отошла к новым владельцам, семье Гримани, из-за того что у Морозини не осталось наследников мужского пола и наследование произошло по женской линии, состоявшей в родстве с Гримани. В 1589 года Гримани перестроили замок после крупного пожара. Гримани правили городом до уничтожения Венецианской республики Наполеоном в 1797 году. После поражения Наполеона Истрия отошла к Австрии.

25 июля 1944 года недалеко от села группа итальянских солдат совершила одно из самых известных военных преступлений Италии в годы Второй мировой войны на территории Истрии, зверски избив партизанку Ружу Петрович и выколов ей глаза. После войны Ружа Петрович возглавила общество слепых Истрии, а на месте преступления был открыт памятник.

Община Светвинченат и совет муниципалитета образованы 14 мая 1993 года[1].

Культура[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

  • Символом города является замок Морозини-Гримани. Первая крепость в городе была построена в 13 веке. В ходе многочисленных войн её часто разрушали и перестраивали при восстановлении. Наибольшее развитие замок получил при правлении семьи Морозини, а нынешний облик приобрёл после пожара 1589 года, когда Марино Гримани приказал восстановить замок по проекту архитектора Винченцо Скамоцци. В честь этих двух семей, внёсших большой вклад в строительство и развитие замка, он получил своё название.
В настоящее время замок Морозини-Гримани является наиболее хорошо сохранившимся замком полуострова Истрия и самым большим зданием Светвинчената. Замок представляет собой четырёхугольник, в трёх углах которого расположены три башни, а в четвёртом углу находится дворец. Над входом в замок разместился герб замка, который является также гербом семьи Гримани и Светвинчената. За стенами замка есть внутренний двор, а в самом замке уместились жилые помещения для управляющего городом, склад для боеприпасов, квартиры для 200 мушкетёров и тюрьма под землёй[4][5][6].
  • Первая церковь Святого Винсента построена в конце 10 века монахами-бенедиктинцами. В 12 веке церковь была перестроена в романском стиле. Сейчас это однонефная церковь с тремя апсидами. Внутри церкви обнаружены 3 слоя фресок. Самый старый слой почти не сохранился и представляет лишь следы выцветшей краски. Второй слой, датируемый концом 13 века, приписывают Огнобенусу из Тревиса (Ognobenus Trevisanus). Самый поздний третий слой относится к концу 14 века. На фресках изображены сцены из Библии и из жизни святых (в основном Святого Винсента)[3][7].
  • На восточной части центральной площади располагается Приходская церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Она построена в конце 15 — начале 16 века неизвестным архитектором. Украшением интерьера являются пять мраморных алтарей, расписанных представителями венецианской школы. На главном алтаре изображено благовещение работы Джузеппе Порта Сальвиати (англ.)[8][9].
  • Церковь Святой Екатерины — здание 15 века с звонницей и портиком, пристроенным в 18 веке. Фрески внутри церкви расположены на северной, южной и западной стенах церкви. Фрески написаны в 15 веке под влиянием Венецианской школы живописи[10][9].

Фестивали[править | править код]

В городе проходит целый ряд фестивалей, концертов и выставок[11]. В середине июля производители сыра со всей Хорватии и из Словении проводят в Светвинченате фестиваль сыра. Производители выставляют на продажу и предлагают продегустировать различные виды сыра, оливкового маслаи мёда. Фестиваль основан в 2012 году[12][13]. В конце июля проходит фестиваль танца и невербального театра, основанный в 2000 году. В фестивале участвуют театральные и танцевальные коллективы как со всей Хорватии, так и из-за рубежа. В программу фестиваля включены современные танцевальные постановки, театр, пантомима, цирковые представления, а также образовательные семинары и мастер-классы[14][15].

В 2011 году была заложена традиция проводить в начале августа (обычно с 5 до 7 августа) рыцарский фестиваль в Светвинченате. В дни фестиваля в городе организуют средневековую ярмарку, проводят театрализованные представления и исторические реконструкции средневековых битв. В рыцарском фестивале участвуют исторические общества из многих стран Европы[16][17].

Примечания[править | править код]