Пазин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пазин
хорв. Pazin
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Истрия
Координаты
Мэр
Невен Риманич
Первое упоминание
Население
4 986 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+385 52
Почтовый индекс
52000
Официальный сайт
http://www.pazin.hr/  (хорв.)
Пазин (Хорватия)
Пазин

Па́зин (хорв. Pazin, итал. Pisino, нем. Mitterburg) — город в Хорватии, в центральной части полуострова Истрия. Население 4 986 человек (2001).

Общие сведения[править | править исходный текст]

Пазин — столица хорватской провинции Истрия, несмотря на то, что он далеко не самый большой город полуострова. Во многом столичный статус Пазина объясняется тем, что это единственный крупный город полуострова, расположенный в его центре, на значительном удалении от морского побережья.

Пазин расположен на пересечении ведущих через горную часть полуострова шоссе Пореч — Риека и Пула — Пазин. Город связан регулярным автобусным сообщением с Пулой, другими истрийскими городами, а также с Риекой и через неё с остальной Хорватией.

История[править | править исходный текст]

Город впервые упомянут в 983 г. Мощная крепость, обеспечивающая стратегический контроль над центральной Истрией, была здесь построена ещё в X веке и с тех пор многократно перестраивалась. В 1374 г. Пазин перешёл под власть Габсбургов. Развитие города шло в основном вокруг крепости. В 1920 г. город вместе со всей Истрией вошёл в состав Италии, после второй мировой войны перешёл к Югославии. С 1991 г. — в составе независимой Хорватии.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Панорама Пазина
  • Крепость (Kaštel) — построена в X веке, полностью перестроена в XV — XVI веках. Частично разобрана в XIX веке. После окончания второй мировой войны превращена в музей.
  • Церковь св. Николая — готическая церковь, построена в 1443 г.
  • Францисканская церковь XV века. Ныне в церкви располагается музей средневековых картин, скульптур, а также древних глаголических манускриптов.
  • Пазинская пещера (Pazinska jama)  — находится рядом с городом. Она была открыта в 1896 г. и представляет собой великолепный образец карстовой пещеры.

Ссылки[править | править исходный текст]