Свидетель (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свидетель
англ. Eyewitness
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Питер Йетс
Продюсер Питер Йетс
Автор
сценария
Стив Тесич
В главных
ролях
Уильям Хёрт
Сигурни Уивер
Кристофер Пламмер
Оператор Мэттью Леонетти
Композитор Стэнли Силверман
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 103 мин.
Бюджет 8,5 млн $ США[1]
Сборы 6,4 млн $ США
Страна  США
Язык английский
Год 1981
IMDb ID 0082353

«Свидетель»[2] (англ. Eyewitness; другое название — «Очевидец») — американский триллер 1981 года режиссёра Питера Йетса. В главных ролях Уильям Хёрт, Сигурни Уивер и Кристофер Пламмер[3].

Сюжет[править | править код]

Нью-Йоркский офисный уборщик Дэррил Дивер (Уильям Хёрт) является страстным поклонником ведущей теленовостей Тони (Сигурни Уивер). Однажды в одном из офисов он обнаруживает тело состоятельного политика, эмигранта из Южного Вьетнама. Дэррил притворяется, что был свидетелем убийства, только чтобы познакомиться с Тони, и между ними начинается роман. Их поведение убеждает знакомых убитого в том, что Дивер что-то знает, и они пытаются похитить их обоих.

Жених Тони — эмигрантки из России Антонии Соколовой — Джозеф, помогающий евреям с помощью денег переехать из СССР в Израиль, признаётся её родителям в том, что убил политика, так как он просил слишком много денег за помощь в вывозе евреев, и говорит о том, что надо убить и возможного свидетеля — Дивера. Он пытается его убить, однако Тони и Дивер увидели его лицо.

Для того чтобы договориться, отец Тони назначает им всем встречу в своём доме, после чего Джозеф, притворившись отцом Тони, звонит Диверу и переносит встречу в заброшенный дом-ферму, где вместе со своей напарницей-киллером устраивает ему засаду. Однако его план терпит крах. Напарница уходит с места перестрелки после приезда полиции. При попытке достать второй пистолет полицейский убивает Джозефа. Тони с Дэррилом получают шанс на воссоединение.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Уильям Хёрт Дэррил Дивер Дэррил Дивер
Сигурни Уивер Тони Соколов Тони Соколов
Кристофер Пламмер Джозеф Джозеф
Джеймс Вудс Алдо Мерсер Алдо Мерсер
Стивен Хилл (англ.) лейтенант Джейкобс лейтенант Джейкобс
Морган Фримен лейтенант Блэк лейтенант Блэк
Памела Рид Линда Линда
Айрини Уорт миссис Соколов миссис Соколов
Кеннет Макмиллан (англ.) мистер Дивер мистер Дивер

Критика[править | править код]

Кинокритик Роджер Эберт отметил, что «развитие и решение тайны убийства профессионально обрабатываются Йетсом и его сценаристом, Стивом Тесичем (который также написал „Уходя в отрыв“). В финальной перестрелке в конюшне Мидтауна чувствуется Хичкок; старый мастер всегда любил смешивать насилие с абсолютно неправильными установками. Но то, что делает этот фильм настолько интересным, — как Йейтс и Тесич и их характеры идут против наших ожиданий»[4]. Винсент Кэнби из «The New York Times», заметив, что в фильме присутствуют элементы от Хичкока, сказал: «Держитесь подальше от „Свидетеля“, тщательная восхитительная, но далеко не благовидная таинственная мелодрама, работающая исключительно на высоком духе и без излишнего интеллекта, которая никогда не отвлекается на связь с нами»[5]. Критики Фредерик и Мэри Энн Брускат сказали, что яркие и своеобразные характеры, населяющие «Свидетеля», занимают наш интерес и всё внимание. Грамотный сценарий Стива Тесича «является одновременно остроумным и выявляющим; он постоянно держит нас в напряжении и не позволяет нам ни к кому привязаться. Драматический фейерверк в конце фильма режиссёра Питер Йетса даёт ему шанс снова сделать свой „Буллит“. И он делает это хорошо. „Свидетель“ является тщательным увлекательным триллером. Но настоящий саспенс, который Тесич и Йетс так эффективно сделали, — это тайна личных отношений. Те же гуманистические качества, как в „Уходя в отрыв“, особенно здесь очевидны. И роли Уильяма Хёрта, Сигурни Уивер и Джеймса Вудса являются выдающимися»[6].

Примечания[править | править код]

  1. Aubrey Solomon, Twentieth Century Fox: A Corporate and Financial History, Scarecrow Press, 1989. p. 259
  2. Свидетель. Первый канал (13 сентября 2014). Дата обращения 15 сентября 2014.
  3. Lanken, Dane. 'Eyewitness' well-flavored, The Montreal Gazette (9 марта 1981). Дата обращения 15 сентября 2014.
  4. Eyewitness (1981). RogerEbert.com (1 января 1981). Дата обращения 15 сентября 2014.
  5. WILLIAM HURT IN 'EYEWITNESS'. The New York Times (27 февраля 1981). Дата обращения 15 сентября 2014.
  6. Eyewitness. Spirituality & Practice. Дата обращения 15 сентября 2014.


Ссылки[править | править код]