Свингюгенды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свингюгенды (Свингующая молодёжь, нем. Swing-Jugend) — неформальные молодежные движения в Германии 1930-х, главным образом — в Гамбурге, Франкфурте и Берлине. Это были группы любителей джаза и свинга, состоящие, в основном, из подростков 14 — 18 лет, то есть — учеников средних и старших классов, но иногда и молодых рабочих. Они стремились подражать английскому и американскому образу жизни, выражали себя в музыке свинг и идеологически противостояли национал-социализму, особенно — гитлерюгенду.

Название[править | править вики-текст]

Самоназвание Swingjugend (букв. «свинг-молодежь» англ. Swing Kids) появилось как пародия на многочисленные официальные «югенды» и как подчеркивание отличия от них.

Противостояние официальной культуре[править | править вики-текст]

Музыка джаз с точки зрения нацистской идеологии считалась недопустимой, так как значительная часть джаз-исполнителей была неграми либо евреями. Джаз назывался «негритянской музыкой» или «дегенеративной музыкой» — по аналогии с «entartete Kunst» (дегенеративным искусством).

«Свинг-молодежь» изначально была в целом аполитична, наподобие сходной субкультуры «зут сьют» (zoot suit) в Северной Америке. Эпитет, с которым субкультура свинга ассоциировала себя — «Lottern», примерно переводимый как «тунеядство, безделье», означал вызов принудительной «полезной работе» и строгой общественной морали тех лет. Отчёты наблюдателей гитлерюгенда о группах «свинг—молодёжи» содержат замечания о подчёркнуто сексуальном характере их поведения. Один отчёт называет «моральной испорченностью» то, что «Свинг-молодёжь» выражала одеждой и музыкой сопротивление официальной культуре. Их поведение, называемое многими нацистами «женственным» и «изнеженным» противопоставлялось спартанскому военизированному поведению, которое государство прививало молодёжи. Они организовывали танцевальные фестивали и конкурсы, приглашали джаз-бэнды. На этих мероприятиях «свинг-молодёжь» пользовалась любыми возможностями посмеяться над нацистами, военными и гитлерюгендом — используя, например, приветствие «Свинг хайль» вместо известного «Зиг хайль». Они придумали жаргон с большим количеством англицизмов.

Несмотря на всё это, не весь джаз был запрещён в Германии в то время. Из-за общей популярности такого рода музыки, под жёстким контролем был позволен более мягкий и медленный, «германизованный» вид джазового исполнения.

Протестуя против прусской строгости военной формы, «свингующие» носили чрезмерно широкие и длинные плащи, мешковатые пиджаки, длинные галстуки. «Стильные» девушки старались следовать французской и американской моде, предпочитали обильную и яркую косметику, часто курили, что не соответствовало официальному образу арийской девушки.

Запрещение[править | править вики-текст]

Объявление о запрете свинг-танцев

Руководство рейха смотрело на «свинг-молодёжь» сквозь пальцы по крайней мере до 1940 года. Силовая борьба против «свинг-молодёжи» началась 18 августа 1941 года, когда в результате жестокой полицейской операции более 300 участников «Свинг-Югенда» были арестованы. Меры против них разнились от принудительного остригания и отправки в школы со строгим надзором, до отправки лидеров движения в концентрационные лагеря. Акция была связана с тем, что в гестапо поступили сведения о подрывной деятельности этих молодых людей.

2 января 1942 года Генрих Гиммлер писал Рейнхарду Гейдриху:

Моё суждение таково — всё зло должно быть выкорчевано немедленно. Я не могу не видеть, что мы принимаем лишь полумеры. Все главари <…> должны находиться в концентрационных лагерях на переобучении <…> длительность заключения для этих молодых людей должна быть увеличена до 2-3 лет (…) только крайней жестокостью мы сможем подавить опасное распространение англофильских тенденций в дни, когда Германия борется за выживание

Вскоре последовали суровые меры: клубы стали закрываться, многие участники отправились в лагеря.

См. также[править | править вики-текст]