Свити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Цитрус 'Свити'
Sweetie (Citrus).jpg
Систематика
Род Цитрус
Сорт 'Свити'
Синонимы
Происхождение
Страна происхождения  США

Оробланко[2] (Citrus 'Oroblanco'[3]) (исп. oro blanco — «белое золото»), также известен как свити[4] (Citrus Sweetie) и помелит (Pomelit) — сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом.

Был выведен в 1970-е годы в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в Риверсайде, патент датирован 1981 годом. Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут — возможно, потому, что в нём, как и в помело, слишком много «отходов» и толстая корка. Плоды свити остаются зелёными даже после полного созревания. На вкус он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

В англоязычном мире фрукт известен как «белый грейпфрут» или «оробланко»; в европейских странах фрукт известен под названием «свити» (от англ. sweet — «сладкий»), которое ему дали в 1984 году израильские селекционеры.

Примечания[править | править код]

  1. Oroblanco grapefruit hybrid на сайте University of California Riverside. Citrus Variety Collection
  2. Русское название приведено по изданию: Костко И. Г. O новых национальных и международных стандартах на свежие плоды и овощи, предназначенные для реализации // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета : статья в журнале. — 2011. — № 22. — С. 71-73.
  3. Citrus 'Oroblanco' (недоступная ссылка) на сайте Germplasm Resources Information Network (GRIN)
  4. Русское название приведено по изданию: Киселёва Т. Л., Карпеев А. А., Смирнова Ю. А., Сафонов В. П., Цветаева Е. В., Коган Л. И., Блинков И. Л., Дронова М. А. Лечебные свойства цитрусовых // Традиционная медицина : статья в журнале. — 2008. — № 13. — С. 44-50.