Святая Иоанна (фильм, 1957)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святая Иоанна
англ. Saint Joan
Постер фильма
Жанр драма, военный фильм и фильм-биография
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
Оператор
Композитор
Кинокомпания Wheel Productions[d]
Длительность 110 мин
Страна
Язык английский
Год 1957
IMDb ID 0050928

«Святая Иоанна» — англо-американский кинофильм 1957 года в жанре историко-философской драмы, поставленный по одноимённой пьесе Бернарда Шоу. Как и пьеса, фильм посвящён жизни Жанны д'Арк. Сценарист: Грэм Грин, режиссёр: Отто Премингер[1].

По сравнению с пьесой сценарий фильма значительно переработан. Сценарий начинается с последней сцены пьесы (дух погибшей Жанны является королю), затем действие сменяется воспоминаниями Жанны, но в финале фильма возвращается к ключевой начальной сцене.

Фильм стал кинодебютом американской актрисы Джин Сиберг, которую Премингер отобрал в ходе проб на роль Жанны (как сообщали СМИ, в пробах участвовали более 18 000 молодых актрис).

Сюжет[править | править код]

Франция, 1456 год. Изгнание английской армии из Франции, победоносно начатое Жанной д'Арк (Джин Сиберг) в 1429 году, практически завершено. Короля Карла VII (Ричард Уидмарк) во сне видит Жанну, сожжённую на костре «за ересь и колдовство» двадцать пять лет назад, и сообщает, что её дело было пересмотрено, приговор отменён и она полностью оправдана.

Король вспоминает, как Жанна вошла в его жизнь. Простая семнадцатилетняя крестьянка услышала голоса святых Екатерины и Маргариты, которые возвестили, что она призвана возглавить французскую армию против англичан, снять осаду Орлеана, прогнать англичан и короновать дофина Карла в Реймском соборе. Когда Жанна прибыла во дворец дофина в Шиноне, она обнаружила, что принц Карл — слабовольный юноша, потерявший веру в свои силы и не способный успешно отразить английское нашествие. Жанна заражает дофина своей верой и пылом, и он вручает ей командование армией.

После серии триумфальных побед Жанна добивается коронации Карла, но её враги и завистники множатся. Карл, больше не нуждающийся в её помощи, предпочёл бы, чтобы непокорная воительница вернулась на ферму отца. Вместо этого Жанна требует идти на оккупированный Париж и отбить его у англичан. Придворные отвергают этот план, а архиепископ угрожает Жанне церковным осуждением.

Жанна продолжает сражения, но в одной из стычек захвачена в плен бургундцами и передана англичанам, которые организуют суд над ней как еретичкой. Девушка проводит четыре месяца в камере, и её часто посещает инквизитор (Феликс Эйлмер[en]).

Жанна неизменно придерживается своей веры, отказываясь отрицать, что церковь мудрее её или её «голосов». Однако в момент отчаяния, когда она узнаёт, что должна быть сожжена на костре, обессилев от постоянных угроз и давления со стороны Инквизитора, Жанна подписывает «отречение», в котором признаётся, что выдумала «небесные голоса» и раскаивается. Она полагает, что её отпустят к прежней крестьянской жизни. Когда она узнаёт, что приговорена к пожизненному одиночному заключению, Жанна разрывает документ. Теперь она верит, что Бог хочет, чтобы она пришла к нему через испытание страшной казни.

Жанну отлучают от церкви как «повторно впавшую в ересь», и английский командир приказывает своим солдатам тащить ее на площадь и там сжечь. Инквизитор предпочитает отвернуться и не препятствовать казни. Многие свидетели смерти Жанна поражены её мужеством и раскаиваются в соделанном.

Действие вновь возвращается к виде́нию короля. Последние слова Жанны завершают фильм и составляют его главную мораль: «О Боже, ты создал эту прекрасную землю, но когда же станет она достойна принять твоих святых? Доколе, о Господи, доколе?»

В главных ролях[править | править код]

Актёр Персонаж фильма
Джин Сиберг Жанна д’Арк
Ричард Уидмарк Дофин, позже король Карл VII
Ричард Тодд Жан де Дюнуа, бастард Орлеанский
Дэвид Оксли Жиль де Ра («Синяя борода»)
Патрик Барр Капитан Ла Гир
Антон Уолбрук Пьер Кошон, епископ города Бове
Джон Гилгуд Ричард де Бошан, 13-й граф Уорик
Феликс Эйлмер[en] Инквизитор
Арчи Дункан Робер де Бодрикур
Гарри Эндрюс Джон де Стогамбер
Фрэнсис де Вольф Жорж де ла Тремуй
Финли Карри Архиепископ Реймский
Бернард Майлс Палач

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]