Совет и согласие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Совет и согласие
англ. Advise & Consent
Advise-&-Consent-(1).jpg
Жанр политическая драма
Режиссёр Отто Премингер
Продюсер Отто Премингер
Автор
сценария
Уэнделл Майес
В главных
ролях
Генри Фонда
Чарльз Лоутон
Дон Мюррей
Уолтер Пиджон
Питер Лоуфорд
Джин Тирни
Пол Форд
Джордж Гриззард
Оператор Сэм Ливитт
Композитор Джерри Филдинг
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 139 минут
Страна  США
Язык английский
Год 1962
IMDb ID 0055728

«Совет и согласие» (англ. Advise & Consent) — американская политическая драма режиссёра Отто Премингера по сценарию Уэнделла Майес, написанному на основе одноимённого романа Аллена Друри. Название картины происходит от стандартной формулы Advise and Consent (en), используемой в политической жизни США.

Сюжет[править | править код]

Президент США серьёзно болен и рекомендует Сенату к назначению на должность госсекретаря либерального политика Роберта Леффингвелла. Будучи весьма противоречивой политической фигурой, Роберт пользуется расположением президента. В сенате Леффингвел пользуется поддержкой большинства, но против него выступает сенатор Сиб Кули. Используя показания психически неустойчивого Герберта Гелмана, он выдвигает обвинение против Леффингвелла в распространении коммунистических идей. Находясь под присягой, Роберт сначала отрицает своё сочувствие коммунистам, потом утверждает, что некоторые спорные высказывания, сделанные им очень давно, не более чем юношеское заблуждение. Председатель закрытой сенатской комиссии, которой давал показания Леффингвелл, мистер Брайем Андерсон считает, что это лжесвидетельство со стороны Леффингвелла. Андерсон собирается обнародовать его показания и рекомендует отозвать кандидатуру нового госсекретаря.

Дело получает неожиданный ход. Андерсона начинает шантажировать амбициозный сенатор Ван Аккерман. Он утверждает, что знает о некоторых скандальных фактах из его биографии. В частности он может рассказать о гомосексуальной связи имевшей место во время его работы на Гавайях. Опасаясь раскрытия правды, Андерсон едет в Нью-Йорк пытаясь найти своего бывшего любовника. Обнаружив его в гей-клубе, сенатор оказывается в щекотливой ситуации. Он приходит в такое отчаяние, что кончает жизнь самоубийством, перерезав себе горло. Ситуация с назначением Леффингвелла заходит в тупик и остаётся в руках вице-президента Хадсона. Пока он размышлял над решением приходит сообщение о смерти президента. Бывший до того второстепенным персонажем на политической сцене Хадсон, неожиданно, становится главой Белого дома. Хадсон сообщает, что назначит другого госсекретаря.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Известный мастер скандальных тем на киноэкране («Анатомия убийства», «Человек с золотой рукой») Отто Премингер на этот раз коснулся темы гомосексуальности в условиях атмосферы эпохи маккартизма. Для экранизации он выбрал бестселлер Аллена Друри 1959 года, который уже был к тому моменту инсценирован на Бродвее. В момент ослабления действия морального кодекса Голливуда, особых проблем с выходом картины на экраны не возникло. Однако картина показала весьма скромные результаты в прокате[1][2].

Картина получила противоречивую оценку критики. Босли Кроутер (New York Times) отозвался о сюжете как несколько надуманном и прямолинейном. Он невысоко оценил проработку персонажей, которые выглядят ходульными, отражая готовые клише политических лидеров на киноэкране (подлец, честный политик). Из всех актёров Краутер выделил игру одного только Уолтера Пиджона (Боб Мансен)[3]. Журнал Variety отметил из положительных сторон — документальность подхода в изложении материала и впечатляющую игру актёров в главных ролях: Генри Фонда и Чарльза Лоутона[4]. Критик Джей Карр (ресурс TNT) отметил то, что режиссёр слишком увлёкся сюжетной линией с гомофобией и раскрытием тайны сенатора Андерсона. Для того времени тема гомосексуальности была крайне скандальной, но в результате пострадала основная сюжетная линия, касающаяся интриги вокруг политического истеблишмента страны. Она осталась слишком тусклой и невнятной[2].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Barrios, 2003, с. 314.
  2. 1 2 Jay Carr. Advise & Consent (1962) (англ.). Turner Classic Movies (Dec 23, 1965). Дата обращения 8 мая 2013. Архивировано 19 мая 2013 года.
  3. Босли Кроутер. Screen: 'Advise and Consent' Opens:Movie on Washington Is at Two Theatres (англ.). New York Times (Screen: 'Advise and Consent' Opens:Movie on Washington Is at Two Theatres). Дата обращения 8 мая 2013.
  4. Review: “Advise & Consent” (англ.). Variety (December 31, 1961). Дата обращения 8 мая 2013.

Литература[править | править код]