Человек с золотой рукой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Человек с золотой рукой
The Man with the Golden Arm
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Отто Премингер
Продюсер Отто Премингер
Автор
сценария
Уолтер Ньюман
Льюис Мельцер
Бен Хект (нет в титрах)
В главных
ролях
Фрэнк Синатра
Элинор Паркер
Ким Новак
Оператор Сэм Ливитт
Композитор Элмер Бернстайн
Кинокомпания United Artists
Длительность 119 мин
Страна  США
Язык английский
Год 1955
IMDb ID 0048347

«Человек с золотой рукой» (англ. The Man with the Golden Arm) — американский фильм Отто Премингера по одноимённому роману Нельсона Олгрена с Фрэнком Синатрой в главной роли.

Сюжет[править | править код]

Карточный шулер Фрэнки Макине возвращается в город после шести месяцев реабилитации от героиновой зависимости. Он хочет завязать с прошлой жизнью и начать работать джазовым барабанщиком. С женой Зош его держит лишь чувство долга: после совместной аварии она оказалась прикованной к инвалидной коляске. Однако, Зош страдает расстройством личности, и симулирует свою инвалидность, чтобы удержать мужа. Более того, она требует, чтобы он вернулся к старой работе картёжника. Фрэнки находит понимание и поддержку у Молли, с которой он давно находится в романтических отношениях, и тайно от жены пытается репетировать у неё дома. В конце концов ему удаётся добиться прослушивания, он хочет бросить карты, но карточный босс и наркодилер требуют, чтобы Фрэнки провёл последнюю жульническую игру в покер. Напряжение профессиональное и личное выводит Фрэнка из себя, и предложения наркоторговца кажутся всё более соблазнительными. В итоге Френк возвращается к наркозависимости, проваливает прослушивание, и попадает в подозреваемые в убийстве наркодилера. Только благодаря помощи Молли ему получается преодолеть ломку и оправдать себя в убийстве.

Отличия сценария от романа[править | править код]

По роману Зош имеет паралич психосоматического происхождения. И убийство по неосторожности совершает не она, а сам Френки. Финал в романе Олгрена, в отличие от сценария, более мрачный — Фрэнки в состоянии полной беспомощности делает попытку суицида[1] .

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Author Interviews. Remembering the Hayes Code. NPR (30 декабря 2011). Дата обращения 3 ноября 2015.

Ссылки[править | править код]