Порги и Бесс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Порги и Бесс
Porgy and Bess
Жанр Музыкальный фильм
Режиссёр Отто Премингер
Продюсер Сэмюэл Голдвин
Автор
сценария
Н. Ричард Нэш
Основан на либретто Дюбоза Хейуорда
В главных
ролях
Сидни Пуатье
Дороти Дэндридж
Сэмми Дэвис
Оператор Леон Шамрой
Композитор Джордж Гершвин
Кинокомпания Samuel Goldwyn Productions
Columbia Pictures
Длительность 138 мин.
Бюджет $7 млн[1]
Страна  США
Язык английский
Год 1959
IMDb ID 0053182

«Порги и Бесс» (англ. Porgy and Bess) — музыкальный фильм США 1959 года, снятый режиссёром Отто Премингером. В основу картины легла одноимённая опера Джорджа Гершвина, Дубоза Хейуорда и Айры Гершвина. Последний фильм производства Сэмюэля Голдвина[2].

Лента получила премии «Оскар» («Лучшая музыка к фильму» (Андре Превин и Кен Дарби)) и «Золотой глобус» («Лучший музыкальный фильм»), а также удостоилась высоких оценок от кинокритиков, невзирая на отсутствие успеха у зрителей. В 2011 году «Порги и Бесс» внесён в Национальный реестр фильмов, хранящихся в Библиотеке Конгресса.

Сюжет[править | править код]

Действие фильма разворачивается в вымышленном чёрном рыбацком городке Кэтфиш-Роу начала 1900-х годов. Нищий калека Порги влюблён в женщину портового грузчика Кроуна Бесс. Под действием кокаина, который в городке распространяет приезжий наркоторговец Спортинг Лайф, Кроун убивает Роббинса, проиграв тому в кости. Бесс уговаривает Кроуна бежать, а сама отказывается от предложения Спортинг Лайфа отправиться с ним в Нью-Йорк. Она ищет убежища у соседей, однако все её отвергают. Лишь Порги, который никогда не осмеливался признаться Бесс в любви, позволяет женщине остаться у себя.

Порги и Бесс счастливо живут вместе и перед церковным пикником на острове — куда калека не может отправиться — Спортинг Лайф предпринимает вторую попытку взять с собой Бесс в путешествие. Порги даёт ему отпор, но по окончании пикника Кроун, скрывавшийся все это время в лесу, силой забирает Бесс с собой.

Два дня спустя Бесс возвращается домой в полусознательном состоянии. Порги узнаёт, что она была с Кроуном, но прощает Бесс, признавая её слабость перед ним. Мужчина обещает защитить её и, когда Кроун появляется в Кэтфиш-Роу, Порги убивает его. Полиция забирает инвалида на опознание тела, а Спортинг Лайф, по-прежнему снабжавший Бесс наркотиками, уговаривает её, что тот выдаст себя и будет признан убийцей. С горя женщина поддается уговорам. Порги возвращается из полиции невиновным и, узнав, что Бесс уехала в Нью-Йорк, отправляется за ней на своей инвалидной коляске, запряжённой козой, как и появился в начале фильма.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сидни Пуатье Порги Порги
Дороти Дэндридж Бесс Бесс
Сэмми Дэвис Спортинг Лайф Спортинг Лайф
Перл Бэйли Мария Мария
Брок Питерс Краун Краун
Актёр Роль
Дайан Кэрролл Клара Клара
Рут Эттеуэй Серена Роббинс Серена Роббинс
Клод Эйкинс детектив детектив
Кларенс Мьюз Питер Питер
Айвен Диксон Джим Джим

Создание[править | править код]

Оригинальная постановка оперы Джорджа Гершвина 1935 года не смогла завоевать зрительских симпатий и была закрыта в том же году. Возрожденная в 1942 года опера, лишённая всех речитативных сцен, оказалась намного успешней: труппа получила заказ на тур по стране и третий перезапуск образца 1953 года с мировым туром[3]. Многие студии загорелись идеей перенести всё действие на большой экран. Помимо Отто Премингера, который впоследствии стал режиссёром картины, взять под своё крыло «Порги и Бесс» пытались такие продюсеры как Луис Майер, Хэл Уоллис, Дор Шэри, Анатоль Литвак, Джозеф Л. Манкевич и Гарри Кон. Последний даже обещал подписать на главные роли звёзд Голливуда первой величины: Фреда Астера, Эла Джолсона и Риту Хейворт, добившись изображения их неграми с помощью гримма. В итоге 8 мая 1957 года Айра Гершвин продал права на экранизацию Сэмюэлу Голдвину за 600 000 $ в качестве первого взноса против 10 % всех кассовых сборов фильма[4][5].

На место режиссёра был назначен Рубен Мамулян. Первоначально в качестве сценариста Голдвин хотел задействовать видного афроамериканского поэта Лэнгстона Хьюза, но тот оказался занятым. Из многих вариантов компания выбрала кандидатуру Н. Ричарда Нэша, который решил переписать все сцены с речитативным текстом в разговорные диалоги.

Подбор актёров сопровождался множеством проблем. Роль Порги, по настоянию продюсера, предлагалась только афроамериканским актёрам, но те боялись, что она может плохо повлиять на их репутацию. Гарри Белафонте и вовсе назвал её унизительной и категорически отверг даже финансово привлекательные предложения. На этом фоне Сэмюэлом рассматривались варианты со знаменитыми спортсменами: Джеки Робинсоном, Шугар Рэй Робинсоном, а также певцом Клайдом Макфаттером. Продолжительное время единственным утвержденным актёром был будущий исполнитель роли Спортинг Лайфа Сэмми Дэвис. Из-за своей эксцентричной манеры он попал в немилость жене Айры Гершвина Ли, но отказ единственного конкурента в лице Кэба Кэллоуэя и солидная поддержка Дэвиса общественностью не оставила создателям другого выбора[6][7].

Исполнители главных ролей Сидни Пуатье и Дороти Дэндридж восприняли новую работу без энтузиазма и Голдвину то и дело приходилось их уговаривать об уступках в деталях. У актёров оказался разный диапазон голосов, поэтому для музыкальных сцен пришлось задействовать профессиональных певцов. Продюсер снова настаивал на исключительно афроамериканских исполнителях и в итоге были подписаны Адель Аддисон и Робин Макферрин, которые в титрах указаны не были[8][9].

Первая репетиция со всеми актёрами была назначена на 3 июля 1958 года, однако ей предшествовал пожар, уничтоживший все декорации и костюмы, общей стоимостью около 2 млн. $. Студия была уверенна, что он был спланированной акцией, устроенной с целью прекратить съёмки, однако сам Голдвин заявил, что подобные обвинения беспочвенны. После многих разногласий продюсер уволил Мамуляна и взял на его место Отто Премингера[10][11]. Съёмки закончились 16 декабря, а премьера фильма состоялась 24 июня 1959 года в нью-йоркском кинотеатре «Уорнер»[12].

Коммерческий успех и критика[править | править код]

Картина не отбила и половины своего семимиллионого бюджета и оказалась одной из самых коммерчески неудачных у Сэмюэля Голдвина. На национальном телевидении фильм в полном объёме транслировался всего единожды на канале ABC. Аренда на права фильма Голдвина длилась только 15 лет и после истечения этого срока «Порги и Бесс» не мог быть вновь показан без разрешения Гершвина и Хейуорда. Таким образом, фильм никогда не выпускался на VHS или DVD в Соединённых Штатах.

Семье Гершвин фильм не понравился: Айра был возмущён тем, что оперу так легко превратили в оперетту, а музыкальные номера казались «между разговорными диалогами», а не наоборот. Голдвин, который видел оперу на сцене ещё в 1935 году и всегда хотел её экранизировать, был крайне расстроен подобной оценкой. Сам он продолжал считать картину венцом своего таланта и не передумал отойти от дел кинопроизводства сразу после премьеры[13].

Долгое время считалось, что оригинальная 70-мм плёнка с фильмом не сохранилась, однако в рамках Международного кинофестиваля в Инсбруке 2013 года, лента была показана в своём первом разрешении с немецкими субтитрами.

Фильм был воспринят кинокритиками неоднозначно, хотя положительных отзывов было всё же больше. Профессионалы сходились во мнении, что фильму удалось перенести на экран посыл оперы, а качественные декорации сделали картинку «уютной для зрителя». Босли Кроутер из New York Times назвал ленту «захватывающей и трогательной, вмещающей в себе человеческие чувства, весёлые и грустные мелодии». Он отметил, что «держать» картину Премингер доверил Сэмми Дэвису, который полностью справился со своей задачей[14]. Если актёрская игра и яркие декорации подвергались критике, то музыка единогласно признавалась главным достоинством фильма.

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hirsch, 2007, p. 297.
  2. Berg, 1989, p. 488.
  3. Porgy And Bess (1935) (англ.). Internet Broadway Database. Дата обращения 4 мая 2014.
  4. Hirsch, 2007, p. 285.
  5. Berg, 1989, p. 478.
  6. Hirsch, 2007, p. 286—288.
  7. Berg, 1989, p. 479—481.
  8. Hirsch, 2007, p. 288.
  9. Berg, 1989, p. 482.
  10. Hirsch, 2007, p. 289.
  11. Berg, 1989, p. 484—486.
  12. Berg, 1989, p. 483.
  13. Marx, 1976, p. 12.
  14. Crowther, 1959.

Литература[править | править код]

  • Marx, Arthur. Goldwyn: The Man Behind the Myth. — Bodley Head, 1976. — ISBN 9-78037-011325-8.
  • Hirsch, Foster. Otto Preminger: The Man Who Would Be King. — Alfred A. Knopf, 2007. — ISBN 9-780375-41373-5.
  • Berg, A. Scott. Goldwyn: A Biography. — Alfred A. Knopf, 1989. — ISBN 0-394-51059-3.

Ссылки[править | править код]