Святая лестница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 41°53′13″ с. ш. 12°30′24″ в. д. / 41.88694° с. ш. 12.50667° в. д. / 41.88694; 12.50667 (G) (O)

Паломники на Святой лестнице

Святая лестница (лат. Scala Santa) — мраморная лестница старого Латеранского дворца, ныне не существующего. Впервые упоминается в середине IX века в «Liber Pontificalis» папы Сергия II[1]. Согласно древней христианской традиции эта лестница была привезена в 326 году из Иерусалима святой царицей Еленой из дворца Понтия Пилата, и по ней поднимался на суд Иисус Христос[1][2]. Эта традиция поддерживается тем, что данная лестница сделана из мрамора, который обычно использовался в Иерусалиме в то время[3].

В Средние века лестница называлась «лестницей Пилата» (лат. Scala Pilati). После перестройки Латеранского дворца в 1589 году папой Сикстом V, лестница была перенесена на новое место и стала вести в папскую капеллу Святая Святых (Санкта-Санкторум). На этом месте Святая лестница находится и в настоящее время[4].

Все 28 ступеней лестницы закрыты деревянными досками — из-за особой святости данной реликвии Страстей Христовых верующие поднимаются по ней только на коленях, читая особые молитвы на каждой ступени. В тех местах, где на лестнице остались следы крови Христа, поднимавшегося по лестнице после бичевания, сделаны специальные стеклянные окошки. У подножья лестницы установлены скульптуры работы Джакометти: «Поцелуй Иуды» и «Суд Пилата».

Лестница является почитаемой святыней христианского мира и входит в число объектов посещаемых паломниками в юбилейный год с целью получения индульгенции. В 2007 году была проведена реставрация, в том числе были расчищены от свечной копоти фрески Бальдассаре Кроче, украшающие своды над лестницей.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • The Holy Staircase. Rome, 2000.