Губерт Льежский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Святой Губерт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губерт Льежский
Hubert de Lieja-Delcour.jpg
Рождение ок. 650-е[1]
Смерть 30 мая 727
В лике святой и католический святой[d]
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Гу́берт Лье́жский (лат. Hubertus Leodiensis) — епископ Маастрихта и Льежа, сын Бертрана, герцога Аквитанского[2]. Традиционно почитается как покровитель охотников.

Биография[править | править код]

Родился около 656 года. В 705 году возглавил кафедру Маастрихта после убийства епископа Ламберта. Около 718 года перенёс резиденцию из Маастрихта в Льеж, став таким образом первым епископом Льежа[3]. Мощи своего предшественника Губерт также перенёс в Льеж, где они хранились в последующие века в кафедральном соборе (англ.).

За заслуги в области христианизации населения в горных районах Арденн получил прозвище «апостол Арденн»[3]. Умер в 727 году, канонизирован вскоре после смерти.

Почитание[править | править код]

Св. Губерт на миниатюре из британской рукописи XIII века

Святой Губерт — католический святой, местночтимый святой Брюссельско-Бельгийской епархии РПЦ[4]. Память в Брюссельской епархии Русской Православной церкви 3 ноября (по старому стилю), 16 ноября (по новому стилю).[5] В Германовском календаре также указана память 30 мая.[6] Память святого в Католической церкви — 3 ноября.

Первоначально похоронен в Льеже, в 825 году его останки перезахоронены в аббатстве Андаж, переименованного в честь святого в Сент-Юбер (совр. Бельгия)[2]. В этом же аббатстве составлены его первые жития. В одном из эпизодов жития описана встреча юного Губерта во время охоты с оленем, у которого между рогами был сияюший крест. Пережитое при этом религиозное обращение привело к тому, что Губерт оставил прежнюю разгульную жизнь и уехал в Маастрихт, чтобы стать учеником св. Ламберта[2]. Этот эпизод послужил тому, что св. Губерт стал почитаться покровителем охотников и лесников. В Сент-Юбере мощи находились до 1568 г., когда во время Нидерландской революции были уничтожены протестантами.

В честь небесного покровителя охотников названы охотничий замок Губертусбург под Дрезденом, известный с XV века орден Святого Губерта, астероид (260) Губерта. Изображение оленя с крестом в рогах размещено на гербе белорусского города Гродно и на этикетке популярного немецкого ликёра Егермейстер. Олень с крестом между рогов также являлся эмблемой 521-го истребительно-противотанкового батальона (Panzerjäger[7] Abteilung 521 или Pz.Jäg.Abt.521) Вермахта в 1940—1944 годах.

Примечания[править | править код]

  1. Digital Library for Dutch Literature
  2. 1 2 3 «St. Hubert»//Catholic Encyclopedia. 1913
  3. 1 2 «Губерт» //Католическая энциклопедия. Т.1. М.:2002. Ст. 1494—1495
  4. Православная энциклопедия под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. ГУБЕРТ.
  5. Губерт Льежский.
  6. Orthodox England on the 'net.
  7. Немецкое слово «panzerjäger» дословно переводится как «охотник за танками».

Литература[править | править код]