Святой (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Святой
Pyhittäjä Aleksanteri Syväriläisen luola Pyhityssaaressa.jpg
Расположение
61°24′41″ с. ш. 31°03′22″ в. д.HGЯO
АкваторияЛадожское озеро
Страна
Сортавальский район
Red pog.png
Святой
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свято́й (Пюхасаари, фин. Pyhäsaari — «святой остров», Пюха Сара, Пюха, Угрю́мый) — один из островов Валаамского архипелага. Административно относится к Сортавальскому району Карелии, Россия.

История[править | править код]

Существует предание о том, что изначально основатели Валаамского монастыря высадились на Пюха Сари. С воды не видно, но высоко в скалах есть пещерка, сырая и узкая. Говорят, что это она дала приют первым монахам Валаама.

Известным этот остров стал благодаря преподобному Александру Свирскому. Проведя 3 года в Валаамском монастыре, он удалился в пустынь на остров Святой, где прожил 10 лет в безмолвии, изумляя суровостью своего жития самых строгих Валаамских иноков. Здесь услышал он голос, повелевший вернуться на Свирь.

В XVIII веке на острове был устроен скит.

В 1855 году на острове построили небольшую церковь, которую освятили в честь преподобного Александра Свирского. Особо почитались пещерка и могила, которую ископал Преподобный своими руками в напоминание о бренности жизни. До сих пор рядом со входом в пещеру стоит массивный деревянный крест. На его перекладине надпись: «Построена мельница и крест вырезан апреля 1756 года».