Вознесенский храм (Красноперекопск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Вознесенский храм.
Православный храм
Вознесенский храм
Храм Вознесения Господня
Вознесенский храм (Красноперекопск).jpg
45°57′44″ с. ш. 33°47′38″ в. д.HGЯO
Страна
Город Красноперекопск
Местоположение ул. Спортивная, 8
Конфессия православие, Украинская православная церковь (Московского патриархата) и Джанкойская и Раздольненская епархия
Епархия Джанкойская и Раздольненская епархия
Благочиние Красноперекопское 
Автор проекта Острожинская Л. В.
Дата основания 1999
Строительство 19992011 годы
Настоятель Протоиерей Игорь Околита
Высота 27.9

Хра́м Вознесе́ния Госпо́дня в Красноперекопске — православный храм Красноперекопского благочиния Джанкойской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в крымском городе Красноперекопске, посвящённый Вознесению. Храм расположен в центре города по адресу ул. Спортивная, 8. Настоятель храма — митрофорный протоиерей Игорь Околита[1].

История[править | править код]

Предыстория[править | править код]

До 1991 года в городе Красноперекопске не было действующего православного храма и верующим приходилось ездить в храм Покрова Пресвятой Богородицы города Джанкоя. В 1991 году по благословению епископа Симферопольского Василия (Златолинского) в Красноперекопске была зарегистрирована православная община в честь Вознесения, принадлежащая Украинской Православной церкви Московского патриархата. На средства общины по улице Папанина было приобретено жилое помещение, которое переоборудовали под молитвенный дом. Было запланировано строительство храма. С 1991 по 1994 годы в Красноперекопском приходе сменилось около десяти настоятелей. Многие из них собирались строить новый храм, но по разным причинам никому не удалось довести дело до конца. В ноябре 1994 года Архиепископ Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) направил в Красноперекопск нового настоятеля — протоиерея Игоря Околиту, ранее несшего послушание второго священника в Покровском храме города Джанкоя.

Строительство храма[править | править код]

С приходом Игоря Околиты вопрос строительства нового храма стал активно подниматься через привлечение общественности, крупных предприятий и благотворителей не только города Красноперекопска, но всей Автономной Республики Крым. Общине под храм безвозмездно было передано здание клуба «Химик» довоенной постройки, ранее принадлежащее Перекопскому бромному заводу. Проведённая экспертиза фундамента этого здания заключила, что здание клуба не пригодно для реконструкции. В 1999 году архитектором города Красноперекопска Острожинской Л. В. был разработан новый проект храма и по благословению Архиепископа Лазаря (ныне митрополита) был заложен первый камень в строительстве колокольни. Для возведения нового храма использовались финансовые, трудовые ресурсы и строительные материалы, полученные православной общиной в качестве пожертвований со стороны фирм, предприятий, благодетелей, прихожан Свято-Вознесенского храма и жителей города Красноперекопска, представителей власти[2].

Осенью 2000 года старое здание клуба «Химик» было демонтировано, земельный участок огородили забором, начали завозить строительные материалы. В 2001—2002 годах была построена колокольня с куполом. Осенью 2003 года начато строительство здания храма. В 2005—2007 годах возводили основу под крышу храма, бетонировали несущие арки, проводили столярные работы, закупали кровельное железо. В 2008 году прихожанами храма была объявлена акция «Храму быть!», направленная на поиск дополнительных источников финансирования. В результате к сентябрю 2008 года стал возможен завершающий этап строительства стен, начато возведение сводов и стен купола. В этом же году храму были подарены 8 колоколов, которые освятил митрополит Симферопольский Лазарь. В 2009 году завершили строительство стен центрального купола храма и началось строительство крыши, которое успешно закончилось в марте 2010 года. В сентябре 2010 года установили большой восьмитонный купол, начались работы по внутренней отделке.

Открытие храма[править | править код]

Открытие храма прошло 2 июня 2011 года в день храмового праздника Вознесения Господня. Первую Литургию в новом храме возглавил высокопреосвященнейший Алипий (Козолий), архиепископ Джанкойский и Раздольненский. В этот день настоятель храма протоиерей Игорь Околита причастил 179 детей и больше 100 взрослых прихожан. В подарок к открытию храму была вручена вся церковную утварь (престол, жертвенник, подсвечники, иконы и 5 паникадил)[3].

6 ноября 2017 года Архиепископ Джанкойский и Раздольненский Алипий (Козолий) посетил с архипастырским визитом город Красноперекопск, где совершил Чин великого освящения храма в честь Вознесения Господня[4].

Архитектура[править | править код]

Храм возведён в стилистике древнерусского зодчества в виде креста. Его украшает колокольня с восемью колоколами и семь золотых куполов с крестами.

Общая длина здания храма — 33 метра, ширина — 13 метров, высота — 27,9 метров. Высота колокольни — 29,7 метров. В ней самый большой колокол весит 1700 кг, а самый маленький — 9 кг. Высота главного помещения церкви (до верха центрального купола) — 20 метров. Вместимость храма — 400 человек.

В храме установлен резной золоченый трехъярусный иконостас, изготовленный на заказ у мастеров города Львова. Престол храма посвящён празднику Вознесения Господня.

Помещение оснащено семью паникадилами. Центральное, самое большое, паникадило рассчитано на 90 светильников и имеет высоту 4,5 метров и ширину 2 метра.

Святыни[править | править код]

В храме есть свои святыни:

Деятельность[править | править код]

В храме совершаются все таинства Православной церкви: Отпевание,Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Соборование, Венчание. Еженедельно проводятся занятия в воскресной школе для детей. Настоятель храма протоиерей Игорь Околита постоянно участвует в общественной жизни Красноперекопска и Красноперекопского района с целью укрепления православной веры населения и приобщения его к христианскому поведению.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]