Матрона Московская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матрона Московская
Матрона Дмитриевна Никонова
Blajennaya Matrona.jpg
Икона XXI века
Рождение

10 (22) ноября 1881(1881-11-22)
Себино, Епифанский уезд, Тульская губерния, Российская империя
(ныне Кимовский район, Тульская область)

Смерть

2 мая 1952(1952-05-02) (70 лет)
Сходня, Химкинский район, Московская область, РСФСР, СССР
(ныне район Химки)

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирована

1999 год

В лике

блаженных

Главная святыня

мощи в Покровском монастыре в Москве

День памяти

23 февраля (7 марта) в високосный год или 23 февраля (8 марта) в невисокосные годы (обре́тение мощей)[1][2], 19 апреля (2 мая)

Матрона Дмитриевна Никонова

Матро́на Моско́вская (урождённая Матро́на Дими́триевна Ни́конова[3][4]; 10 (22) ноября 1881, деревня Себино, Епифанский уезд, Тульская губерния (сейчас Кимовский район, Тульская область) — 2 мая 1952, рабочий посёлок Сходня, Химкинский район (сейчас Городской округ Химки), Московская область[5][6][7]) — святая Русской православной церкви.

Биография[править | править вики-текст]

Матрона родилась в крестьянской семье в 1881 году[8] (житие святой). Существуют версии, что она родилась в 1883 году (данные сельскохозяйственной переписи Тульской губернии 1911 года) или 1885 году (регистрационная книга Даниловского кладбища 1952 года). Девочка родилась незрячей, у неё не было глазных яблок. В семье было четверо детей: Пелагея (1873 г. р. (по другим данным Мария)), Иван (1885 г. р.), Михаил (1888 г. р.). Ещё трое братьев и сестра умерли во младенчестве: Михаил (1870—1871), Устинья (1876—1878), Иван (1879—1880) и Андрей (12.08.1882—05.08.1883). Существует мнение, что Матрона была приёмным ребёнком[9].

Согласно житию, когда родилась Матрона, немолодые к тому времени родители, Наталья Никитична и Дмитрий Иванович Никоновы, хотели оставить слепую девочку в приюте князя Голицына в соседнем селе Бучалки. Но матери приснился сон: белая птица необычайной красоты, слепая, села на её грудь. Наталья Никонова решила, что сон вещий, и оставила ребёнка.

Житие сообщает, что уже с восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее. В возрасте около 17 лет у неё отнялись ноги[3][10][11].

В молодости Матрона имела возможность путешествовать. Дочь местного помещика Лидия Александровна Янькова (1885 г. р.) брала её с собой в паломничества. Они побывали в Киево-Печерской лавре, Троице-Сергиевой лавре, в Санкт-Петербурге, других городах и святых местах России. В 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона встретила святого праведного Иоанна Кронштадского. По преданию, по окончании службы он попросил прихожан расступиться перед подходящей к солее Матроной и громко сказал:

Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России"[3]

В 1912 году умер Дмитрий Иванов Никонов, отец Матроны.

После революции Матрона и её подруга Лидия Янькова, оставшись без крова, подались искать работу и еду в городе. Примерно в 1925 году Матрона перебралась в Москву. Жила где придётся, у друзей и знакомых, но не у своих братьев, которые стали большевиками. Брат Михаил, член ВКП(б) с 1919 года, был избран председателем сельского совета, а затем заместителем председателя исполнительного комитета Хованской волости, в 25 км от уездного города.

В книге Зинаиды Ждановой «Сказание о житии блаженной старицы Матроны» приведена история (рассказанная одной из знакомых Ждановой), в которой описывается приезд к Матроне Московской за советом руководителя СССР И. В. Сталина после появления угрозы взятия немцами Москвы[10]. Данная книга отличается от канонического жития святой Матроны (поэтому некоторые исследователи называют её апокрифической[12][13]). Согласно «Сказанию», приведённому в этой книге, Матрона сказала ему: «Русский народ победит, победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы»[14]. Эта встреча изображена на так называемой иконе «Матрона и Сталин»[15][16]. Этот рассказ не соответствует каноническому житию святой Матроны и в нём не приведён, так как доказательств, подтверждающих эту встречу, нет[17][18]. Более того, в житие святой Матроны описываются многократные гонения, устроенные против неё богоборческой властью. Несмотря на гонения, Матроне всякий раз удавалось избежать ареста. Зинаида Жданова была осуждена как участница антисоветской церковно-монархической группы[5].

В 1942—1949 годах Матрона жила в Москве, в старинном деревянном особняке по адресу Староконюшенный переулок, д. 30 (не сохранился) близ Арбата, где занимала угол в 48-метровой комнате односельчанки Е. М. Ждановой и её дочери Зинаиды[5]. В 1950—1952 годах — под Москвой, в Сходне по адресу ул. Курганная, д. 23, у дальних родственников, в семье Курочкиных.

Согласно житию, жизнь святой Матроны протекала однообразно: днём она принимала людей (до сорока человек в день), исцеляя их и давая советы как поступить, а ночью молилась[5]. Святая Матрона регулярно исповедовалась и причащалась. Ещё при жизни её почитали монахи Троице-Сергиевой лавры[19].

Согласно житию, Матрона предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни.

Скончалась в Сходне 2 мая 1952 года[20]. Сохранились посмертные фотографии святой[21]. Отпевание в храме Ризоположения на Донской улице совершил хорошо знакомый Матроне и почитавший её протоиерей Николай Голубцов[21].

Похоронена 4 мая, в Неделю святых Жён-мироносиц. На похороны Матроны пришло много народу. Даниловское кладбище было выбрано самой Матроной, чтобы «слышать службу» — в те годы кладбищенская церковь была одной из немногих действующих в Москве.

Часовня над бывшей могилой Матроны на Даниловском кладбище, возле могилы видна очередь из паломниц

Могила на многие годы стала местом паломничества[22].

Канонизация[править | править вики-текст]

О жизни Матроны известно прежде всего из книги Зинаиды Ждановой (1917—2007), вместе с матерью проживавшей семь лет в одной комнате с Матроной в Староконюшенном переулке и наблюдавшей за духовной деятельностью Матроны. Книга была издана массовым тиражом в 1993 году Ново-Голутвинским женским монастырём и содержит необычные и не укладывающиеся в христианскую догматику факты. Синодальная комиссия по канонизации святых отклонила её как источник для канонизации Матроны, книга изъята из продажи в Покровском женском монастыре.

Синодальной комиссией была назначена экспертная группа, которая составила канонический текст жития блаженной Матроны, убрав недостоверные, на взгляд экспертов, и несоответствующие официальному богословию сведения. Эта версия жития в настоящее время размещена на православных сайтах: «Православие. Ru», «Седмица. RU», сайте Покровского монастыря[18].

В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Алексия II была вскрыта могила святой Матроны, её мощи доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в Покровский храм на территории Покровского монастыря и помещены в серебряную гробницу (раку). К ним открыт ежедневный доступ с 7 (в воскресенье с 6) до 20 часов[23][24][25][26].

Очередь к мощам святой Матроны

День 8 марта как день обретения мощей Матроны стал одним из православных праздников — дополнительным днём празднования в честь святой блаженной Матроны Московской[11][14].

2 мая 1999 года Матрона канонизирована как местночтимая московская святая. В октябре 2004 года состоялась ее общецерковная канонизация[8].

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Себино Тульской области, где родилась святая Матрона

Частицы мощей святой Матроны доставлялись для поклонения в города России: в Вологду, Красноярск, Липецк, Новокузнецк, Пермь и др.[27]

Почитание святой Матроны[править | править вики-текст]

Покровский монастырь во время православного праздника

Блаженная Матрона Московская является одной из самых известных и почитаемых в России святых[28]. К её мощам в Покровском храме ежедневно приходят поклониться тысячи человек (в выходные дни очередь к мощам растягивается на 7—8 часов)[19]. Также в Покровском монастыре находится икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная около 1915 года, с которой Матрона не расставалась до конца жизни[29][30].

Считается, что по молитвам святой Матроны происходит огромное количество чудес и исцелений, включая невоцерковлённых и не православных людей[31][32], ведётся запись письменных свидетельств этого[19]. Поклониться святой Матроне приезжают паломники из других стран[3]. Чудотворная сила святой Матроны признана всей иерархией Русской православной церкви, включая Патриарха Московского и всея Руси Кирилла[33], который призывал всех обращаться к святой Матроне не только за помощью в решении жизненных проблем, но и даровании сил несения страданий:

Мы не должны забывать её страдальческий образ и проникаться не только желанием освободиться от своих крестов, но и глубочайшим убеждением в том, что достойное несение креста — это и есть путь ко спасению. И потому просить Матрону нужно не только о том, чтобы она молитвами своими пред Богом сняла с нас наши кресты, исцелила нас от наших страданий, но и о том, чтобы нам даны были силы достойно нести свой крест, во славу Божию и себе во спасение… Чудотворная сила Матроны Московской прямо связана с её страданиями, с её муками, с несением ею спасительного креста. И да поможет всем нам Господь, прибегая к помощи святой праведной Матроны, взывая о её содействии в решении наших жизненных проблем, одновременно наполнять свой ум и своё сердце силой её примера, пониманием того, что означает для человека несение креста, который Бог на него возлагает.

Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси[33]

Храмы святой Матроны[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Жданова З. Сказание о житии Блаженной старицы Матроны. — М.: Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, 1993.
  • Житие и чудеса святой праведной блаженной Матроны Московской. — М.: Покровский ставропигиальный женский монастырь, 2002.
  • Житие святой блаженной старицы Матроны Московской и её чудотворения XX—XXI вв. — М.: Оранта, 2009.
  • Матушка Матрона / Сост. Н. А. Круглянская. — М.: Русский издательский центр, 2012. — ISBN 978-5-4249-0013-6.
  • Святая блаженная Матрона Московская. — М.: Благовест, 2009.

Фильмы о святой Матроне[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Православный календарь, старый стиль 23 февраля, новый стиль 8 марта, воскресенье // Православие.Ru.
  2. РПЦ объявила 8 марта днем блаженной Матроны Московской // АиФ-Москва, 16 июля 2013 г.
  3. 1 2 3 4 Блаженная Матрона Московская // Православный Церковный календарь. days.pravoslavie.ru. Проверено 8 декабря 2015.
  4. Праведная Матрона Московская // Неофит ТВ, 2005.
  5. 1 2 3 4 Сайт Покровского ставропигиального женского монастыря. Московский период жизни старицы Матроны
  6. 1 2 Часовня святой Матроны Московской
  7. Святая Праведная Матрона Московская
  8. 1 2 Итоговые документы. Определение Освященного Архиерейского Собора Русской православной церкви по докладу Синодальной Комиссии по Канонизации Святых // Архиерейский Собор Русской Православной Церкви.
  9. Челноков А. Как святая Матрона «благословила» Сталина. // Совершенно секретно. — № 4/263. — апрель 2011.
  10. 1 2 Жданова З. Сказание о житии Блаженной старицы Матроны. — М.: Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь, 1993.
  11. 1 2 Коновалов В. 8 Марта — Матронин день // Восточный округ. — 2015, 6 марта. — № 7 (96). — С. 13.
  12. Фирсов С. Л. Адольф Мюнхенский и Иосиф великий политические «Святые» религиозных маргиналов // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. — 2009. — Т. 10. — №. 2. — С. 246—247.
  13. Кормина Ж. Политические персонажи в современной агиографии: как Матрона Сталина благословляла // Антропологический форум. Online. — 2010. — №. 12. — С. 16.
  14. 1 2 Печёнкина Р. РПЦ «разобралась» с 8 марта: теперь это тоже церковный праздник. СИА-Пресс, 17 июля 2013.
  15. Российский священник выставил для поклонения икону со Сталиным. Сегодня.ua, 26 ноября 2008.
  16. Настоятель храма, в котором была выставлена икона с изображением Сталина, подал прошение об отставке. Седмица.ru, 28 ноября 2008.
  17. Фрешли М. Преподобный Сталин — возможна ли канонизация? // Studia Slavica Savariensia: Nyelvészeti És Irodalmi Folyóirat. — 2010. — Vol. 1—2. — С. 179—180.
  18. 1 2 Зайцев А. Канонизация снизу: два жития Матроны Московской // Нескучный сад. — 2 мая 2012.
  19. 1 2 3 Тюренкова П. Моя Матронушка. // Православие и мир. — 26 ноября 2009.
  20. Село Себино — Родина святой Матроны Московской.
  21. 1 2 Преставление блаженной старицы Матроны. Покровский ставропигиальный женский монастырь.
  22. Память блаженной Матроны Московской. — 1952. — Ч. 2..
  23. Житие блаженной старицы Матроны // Покровский ставропигиальный женский монастырь.
  24. Святая блаженная Матрона Московская. — М.: Благовест, 2009.
  25. Житие святой блаженной старицы Матроны Московской и её чудотворения XX—XXI вв. — М.: Оранта, 2009.
  26. Матушка Матрона / Сост. Н. А. Круглянская. — М.: Русский издательский центр, 2012.
  27. До 6 ноября в Казанском соборе находятся мощи блаженной Матроны Московской // Волгоградки. 3 ноября 2013.
  28. Мария Дегтярева. Матрона Московская святая блаженная. «Сила моя в немощи совершается» // Православие и мир, 2 мая 2015 года
  29. Встреча иконы Божией Матери «Взыскание погибших» // Сайт Покровского ставропигиального женского монастыря.
  30. «Взыскание погибших» икона Божией Матери // Православная энциклопедия. Том VIII. — М.: Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — С. 107-110. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-014-5
  31. Свидетельства о чудесах. 2005 г.. pokrov-monastir.ru. Проверено 8 декабря 2015.
  32. Чудотворения. pokrov-monastir.ru. Проверено 8 декабря 2015.
  33. 1 2 Патриарх Кирилл о блаженной Матроне. Православный журнал «Фома». Проверено 8 декабря 2015.
  34. Салоники: митрополит Неапольский Варнава освятил придел в честь Матроны Московской.

Ссылки[править | править вики-текст]