Севенны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Севенны
фр. Cévennes, окс. Cevenas, Cevena
Панорама Севенн в районе коммун Saint-Jean-du-Gard и Florac.
Панорама Севенн в районе коммун Saint-Jean-du-Gard и Florac.
44°24′ с. ш. 4°01′ в. д. / 44.400° с. ш. 4.017° в. д. / 44.400; 4.017 (G) (O) (Я)Координаты: 44°24′ с. ш. 4°01′ в. д. / 44.400° с. ш. 4.017° в. д. / 44.400; 4.017 (G) (O) (Я)
Страна ФранцияFlag of France.svg Франция
Регионы Лангедок-Руссильон, Рона-Альпы, Юг-Пиренеи
Площадь 32 886 км²
Длина 269 км
Ширина 303 км
Высочайшая вершина Мон-Лозер
Высшая точка 1702 м [1]
Севенны (Франция)
Montanya.svg
Севенны
Commons-logo.svg Севенны на Викискладе

Севенны (фр. Cévennes, окс. Cevenas, Cevena) — платообразный хребет, входящий в состав Центрального горного массива Франции. Находится на территории французских департаментов Гар, Лозер, Ардеш, Эро и Аверон. Высочайшие вершины: Мон-Лозер (Monte Lozère) — 1702 м, Финиель — 1699, Кассини — 1680, Мон-Эгуаль (Monte Aigoual) — 1567 м и Танарг (Tanargue) — 1441 м. За ними следуют Пра-Пейро (Prat-Peirot) — 1380, Сериред (Seryréde) — 1300, Минье (Minier) — 1264 м и Мон-Жарден (Montjardin) — 1005 м. Южный и восточный склоны Севенн круто обрываются к Ронской долине, образуя иногда высокие ступени. В нижнем поясе южного и восточного склонов преобладает средиземноморская кустарниковая растительность, выше, на плато — каштановые и буковые леса, сменяющиеся хвойными (из сосны, ели, пихты); на высоких вершинах — луга.

Античные Севенны[править | править вики-текст]

В Античные времена здесь жили галлы. Хребет «Cevenna» упоминается в «Записках о галльской войне» Юлия Цезаря. В «Географии» Страбона эти горы именуются: «Κέμμενων»[2].

Севеннское герцогство[править | править вики-текст]

В XVI—XVII вв. крутые Севеннские горы сделались крепкой гугенотской твердыней. Король Генрих IV Бурбон — даже после своего формального перехода в католицизм — продолжал морально поддерживать севенольцев (les Cevenoles). Однако его ближайшие потомки повели совершенно иную политику — ханжескую и близорукую…

Ещё до отмены Нантского эдикта (révocation de l’Edit de Nantes), последовавшей 18 октября 1685 г., Людовик XIV открыл планомерную кампанию по унижению и (в перспективе) уничтожению гугенотов. Вошли в пословицу разбойные «драгоннады» (dragonnades) 1660-х годов, ставшие бичом Севеннских предгорий…

В 1702 году королевский деспотизм вообще и, в частности, кровавые дела Мандского католического архиепископа Франсуа дю Шела де Ланглана[3] (François de Langlade du Chayla) вынудили Севеннских гугенотов взяться за оружие: началось восстание камизаров. Полевые командиры Лапорт и Эспри Сегье атаковали архиепископскую резиденцию, освободили шестерых узников-гугенотов (подвергавшихся по приказу дю Шела нечеловеческим пыткам) и расправились с изувером… Стихийно возникавшие партизанские отряды громили королевских драгун.

Вскоре во главе повстанческой армии встал талантливый самородок Жан Кавалье. Он добился дисциплины в партизанских отрядах и одержал ряд славных побед. 15 апреля 1704 года благодарный народ провозгласил крестьянского сына Кавалье — герцогом Севеннским. В тот день Кавалье торжественно вступил в город Каверак (расположенный невдалеке от Нима). Он въехал верхом на породистом трофейном коне, под сенью боевых знамён, впереди скакали десять гвардейцев в красных мундирах. Так на карте Европы возникла — не на долгое время — ещё одна суверенная держава, участница Войны за Испанское наследство… Боевые действия шли с переменным успехом, не давая решительного перевеса ни одной из сторон. Правительство сменило на юге ряд губернаторов и главнокомандующих. Между тем, королевские войска совершали ужасные жестокости в отношении мирного населения. С одобрения папы Климента XI, который издал буллу об отлучении камизаров, солдаты короля разрушили более 450 деревень, иногда убивая всех подряд[4]. Был случай сожжения в одном сарае 300 гугенотов.

Но жестокие меры мало помогали королю и его клевретам. В 1704 году маршал Виллар вступил в переговоры с Кавалье, обещав ему пойти на уступки. Переговоры велись в нервной и напряжённой обстановке взаимного недоверия. Но, в итоге, убедившись в невозможности получить реальную помощь со стороны Нидерландов или Англии (союзников по Анти-Бурбонской коалиции), — герцог Севеннский счёл за лучшее сложить оружие на условиях признания веротерпимости. Прежде, чем принять окончательное решение, Кавалье посетил полевых командиров Алэ (Alais) и Рибо (Ribaute), безуспешно уговаривая их принять Вилларовы условия. За экс-герцогом последовала лишь незначительная часть его людей. 21 июня 1704 г. Кавалье с весьма малым числом камизаров явился в Ним, где и вступил в королевскую службу. Людовик XIV пожаловал ему чин полковника и разрешил сформировать из бывших камизаров особый полк. Вскоре этот полк был направлен походным порядком из Нима в эльзасский город Ней-Брисак (Neu-Brisach). Оттуда через Дижон полковник Кавалье проследовал в Париж, где получил аудиенцию у Людовика. Надменность монарха неприятно поразила экс-герцога. Лицемерие и подозрительность королевского правительства вскоре проявились в полной мере. На полковника Кавалье оказывали моральное давление к переходу в католическую веру. Между тем, отряды непокорённых камизаров огрызались, отступали и гибли: основанное Жаном Кавалье Севеннское герцогство исчезало с лица земли. Экс-герцог Кавалье пожалел о своей капитуляции… Из Дижона, с горсткой приверженцев, Жан Кавалье совершил марш-бросок в княжество Монбельяр (Montbéliard), а затем — в Лозанну. Кавалье предложил свою шпагу герцогу Савойскому — и вскоре его камизары схлестнулись с королевскими войсками в области Валь-д'Аоста (Val d’Aosta)…

В Севеннах же в 1705 году остатки армии камизаров были разгромлены королевскими войсками. Два партизанских отряда, однако, капитулировали в 1715-м: в год смерти короля-гонителя. Севеннское герцогство прекратило своё существование.

Севенны расчленённые[править | править вики-текст]

В период Французской революции, в ходе якобинской Административной реформы, Севеннский регион был расчленён на несколько департаментов — но сохранил свой неповторимый колорит. Среди севеннских горцев и поныне (начало ХХI века) имеется большой процент гугенотов. В эпоху Виши ими было спасено несколько сотен южно-французских евреев.

В 1960-х-70-х годах многие деревни Южных Севенн совершенно опустели: гонимые малоземельем и безработицей, крестьяне-севенольцы стали перебираться в ближние и дальние города.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peakbagger.com
  2. В латинских переводах Страбона — «Cemmenon».
  3. В русской литературе встречаются тж. транскрипции «Дюшела», «дю Шайла» и «дю Шайль».
  4. Abraham Mazel, Élie Marion, Jacques Bonbonnoux, 1983. Mémoires sur la guerre des Camisards. Les Presses du Languedoc, Montpellier.

Ссылки[править | править вики-текст]