Секеи Буковины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миграции секеев

Се́кеи Букови́ны — субэтническая группа венгров-секеев, в настоящее время живущих на землях исторической области Буковина.

История[править | править код]

Секейские сёла в Буковине

Во второй половине XVIII столетия часть секеев эмигрировала из Трансильвании в Буковину, где они основали новые сёла и сохраняли свою особую культуру до Второй мировой войны. Причиной их отъезда из Трансильвании было ограничение их давних прав.

История этой генерации берёт начало в 1764 году, когда императрица Мария-Терезия урезала древние права секеев Трансильвании, а также провела среди них массовую мобилизацию. Секеи подняли восстание, которое было жестоко подавлено[1]. Тысячи секейских беженцев перешли границу с Молдовой и поселились в Чангоше. После того, как Габсбургская империя в 1774 году приобрела Буковину, генерал Андраш Хадик (герой взятия Берлина), добился амнистии для секеев, и переселил их из Молдовы в Буковину, где ими были основаны пять деревень: Хадикфальва, Истенседь-Бранд, Фогадистен (1776), Йожеффальва (1785) и Андрашфальва (1786).

6 апреля 1941 г. Миклош Хорти призвал буковинских секеев вернуться в Венгрию, и поселил тех, кто откликнулся на его призыв, в недавно присоединённой Воеводине. В октябре 1944 г. этим людям пришлось спасаться от террора коммунистов-титовцев, многие секеи нашли прибежище в Бургенданде.

Примечания[править | править код]

  1. Sebestyén Ádám: A bukovinai székelység tegnap és ma (Буковинские секеи прошлое и настоящее). Szekszárd: Tolna Megyei Könyvtár, 1989.