Секретный агент Макгайвер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретный агент Макгайвер
MacGyver
MacGyver logo.svg
Жанр

приключенческий боевик

Создатель

Lee David Zlotoff

В ролях

Ричард Дин Андерсон
Дана Элкар

Композитор

Рэнди Эдельман

Страна

Флаг США

Оригинальный язык

английский язык

Количество сезонов

7

Количество серий

139 (список эпизодов[d])

Производство
Хронометраж

45 минут

Трансляция
Телеканал

(ABC)

На экранах

с 29 сентября 1985
по 21 мая 1992

Хронология
Связанные шоу

Макгайвер

Ссылки

macgyverglobal.com

IMDb

ID 0088559

«Секре́тный аге́нт Макга́йвер» (англ. MacGyver) — американский телесериал (1985—1992) в жанре приключенческий боевик.

Сюжет[править | править вики-текст]

На протяжении семи сезонов сериала, главный герой Ангус Макгайвер выполняет различные задания, используя свою сверхразвитую смекалку

Сезон 1: 22 серии

Сезон 2: 22 серии

Сезон 3: 20 серий

Сезон 4: 19 серий

Сезон 5: 21 серия

Сезон 6: 21 серия

Сезон 7: 14 серий

Герои и актёры[править | править вики-текст]

Ангиус МакГайвер (Ричард Дин Андерсон) — очень умный, оптимистичный герой действия, из тех кто предпочитает мирное разрешение конфликтов там, где это возможно. Он отказывается от выполнения заданий или использования пистолета из-за тяжелого воспоминания детства об игре с револьвером, которая привела к смерти человека — его друга Джесси (правда, в самой первой серии отчетливо видно, как МакГайвер стреляет по врагам из автомата АК-47). Его оружие — это смекалка и знания (из области физики, химии, биологии и немного психологии). Единственный его верный «напарник» — швейцарский армейский ножик. МакГайвер использует подручные средства, чтобы выбираться из экстремальных ситуаций: может обезвредить скрепкой ракету «земля-воздух», приготовить взрывчатку из садовых удобрений, сделать скафандр из расплавленного садового шланга, смастерить детектор лжи из будильника и прибора для измерения давления, или создать бомбу из зубочисток.

Однако (помимо этого неординарного таланта) МакГайвер привлекает своей человечностью и стремлением помочь едва знакомым людям. МакГайвер оказывается втянутым в водоворот опасных событий из благих побуждений. Каждый эпизод — это захватывающая история, изобилующая феерическими сюжетными выдумками. МакГайвер — человек с уникальными способностями, без определенной профессии (моя профессия… бродяга! ответил МакГайвер в одной из серий), который путешествует по миру, бескорыстно помогая едва знакомым людям и попадая в экстремальные ситуации.

И чем сложнее эта экстремальная ситуация, тем интереснее и достойней будет выход из неё.

Пит Торнтон (Дана Элкар) — босс и лучший друг МакГайвера. Когда Пит занимает должность директора по операциям на Phoenix Foundation несколько лет спустя, он приводит МакГайвера в программу. В список его основных занятий можно включить освобождение Мака из тюрем и других передряг, в которые тот попадает. У Пита есть сын по имени Майкл.

Джек Долтон (Брюс МакГилл) — друг Мака, идейный но слегка невезучий аферист. Первый раз появился во 2-м сезоне. Постоянно впутывает Мака в свои авантюры (которые изначально понятно, обречены на провал) например найти затонувшие сокровища в бермудском треугольнике. Бесконечно врёт, из-за чего у него дёргается левый глаз. Пит откровенно недолюбливает Джека.

Мёрдок (Майкл Де Барр) — маньяк-психопат появлялся в нескольких сериях. Умеет кардинально менять голос и внешность. Очень живучий: выживает в любой ситуации (например при обрушении дома).

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

Высокая популярность сериала привела к решению снять два полнометражных телевизионных фильма: «Макгайвер: Потерянные сокровища Атлантиды» (англ.) и «Секретный агент Макгайвер: Путь к концу света» (англ.). Оба фильма вышли в 1994 году.

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Симпсоны» Пэти и Сэльма являются преданными поклонниками сериала и даже однажды похищают исполнителя главной роли Ричарда Дина Андерсона со съезда фанатов сериала «Звездные Врата».
  • В сериале «Звездные Врата: Атлантида» один из героев — Родни МакКей, когда его заставляют ремонтировать космический челнок («прыгун») на другой планете без каких-либо запчастей, в качестве повода для отказа говорит: «Я же вам не Макгайвер».
  • В одной из серий второго сезона сериала «Альф» перед началом показывается несколько старых кадров смертоносных трюков на автомобилях, комментируемых главным героем так: «О, простите — это кадры не нашего сериала, это из нового МакГайвера».
  • Один из выпусков научно-популярного шоу «Разрушители Легенд» целиком посвящён этому телесериалу. Был рассмотрен, например, полет на самолёте из бамбука.

Ссылки[править | править вики-текст]