Секутор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ретиарий против секутора

Секутор (лат. secutor — преследователь) — вид древнеримского гладиатора.

Секутора также называли contraretiarius («противник ретиария») или contrarete («против сети»), так как секутор выступал против гладиатора, вооружённого сетью — ретиария[1]. Секуторы были разновидностью мурмиллонов и были экипированы аналогичными латами и оружием, снабжены большим прямоугольным щитом легионеров и гладиусом.

Их шлем, впрочем, закрывал всё лицо, кроме двух отверстий для глаз, дабы защитить лицо от острого трезубца их соперника.[2]:111. Шлем был почти круглый и гладкий, чтобы сеть ретиария не могла зацепиться за него. Из одежды секутор носил набедренную повязку и ремень. О боях ретиария и секутора упоминает впервые Светоний.[3], и в позднюю империю поединки секутора оставались самыми популярными[2]. Император Коммод выступал как секутор[4].

Тактика секутора диаметрально отличалась от образа действий ретиария. Это практически тот же мурмиллон, но с усовершенствованной техникой нападения. Во время поединка секутор стремился максимально приблизиться к ретиарию, чтобы в ближнем бою воспользоваться преимуществом своего внушительного веса. Ретиарий старался либо окутать противника сетью и повалить его на землю, либо тянуть время и ждать, когда секутор устанет под тяжестью своих доспехов. Чтобы устранить преимущества противника, он стремился к ближнему бою, но предсказать его исход было невозможно. У Светония есть рассказ о том, как при Калигуле «пять гладиаторов-ретиариев в туниках бились против пяти секуторов, поддались без борьбы и уже ждали смерти, как вдруг один из побежденных схватил свой трезубец и перебил всех победителей»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обнорский Н. П. Ретиарии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 Marcus Junkelmann. Das Spiel mit dem Tod — So kämpften Roms Gladiatoren. Zabern, Mainz 2000.
  3. Светоний. Калигула. 30, 3
  4. Famous gladiators
  5. Suet. Cal. 30. 3

Литература[править | править вики-текст]

  • Гай Светоний Транквипл. Калигула / Пер. М. Л. Гаспарова// Светоний. Жизнь двенадцати цезарей. М., 1988.
  • Горончаровский В. А. Арена и кровь: Римские гладиаторы между жизнью и смертью. СПб., 2009.
  • Горончаровский В. А. Спартаковская война: восставшие рабы против римских легионов. – СПб.: Петербургское Востоковедение, 2011. – 176 с.
  • Брабич В., Плетнева Г. Зрелища Древнего Рима. Л., 1971.
  • Паолуччи Ф. Гладиаторы: обреченные на смерть. Пер. с итал. М., 2007.