Гладиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современная реконструкция гладиуса

Гла́диус или гла́дий (лат. gladius) — римский короткий меч (до 60 сантиметров). Предположительно, был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова.

История[править | править код]

Центр тяжести смещён к рукояти за счёт увеличенного шарообразного навершия (противовеса). Остриё имело довольно широкую режущую кромку для придания клинку большей пробивающей способности. Использовался для боя в строю. Рубить гладиусом было возможно, но рубящие удары считались предварительными, считалось, что убить противника можно только сильным колющим ударом, для которого гладиус и был предназначен.

Колющая форма гладиуса была обусловлена невозможностью наносить эффективные рубящие удары в сомкнутом римском строю (с техникой боя в сомкнутом строю связана и малая длина гладиуса). Вне сомкнутого пехотного строя гладиус по всем параметрам сильно уступал кельтским или германским мечам. Фактически спата, принятая римлянами в III веке для пехоты, была неким компромиссом между гладиусом и варварскими длинными спатами, причём таким удачным, что стала основным мечом Великого переселения народов и трансформировалась в мечи вендельского и каролингского типов.

Изготавливались гладиусы чаще всего из железа, но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах. Как показывают дошедшие до нас образцы римских мечей, с конца II века н. э. и особенно в III века н. э. гладиусы изготавливались уже из кованой стали. Гладиус пользовался популярностью у легионеров — тяжёлой римской пехоты. Велиты (лёгкая пехота римлян) пользовалась гладиусами только как вспомогательным оружием. В руках умелых воинов им наносились быстрые и смертоносные удары, однако его длина позволяла вести бой с противником только вплотную. Также опытные легионеры умели им фехтовать с таким же мастерством, как и рубить, резать или колоть.

Весьма интересным является тот факт, что, по мнению ученых-историков, гладиус не является изначально римским изобретением и был, скорее всего, заимствован у племён, в свое время завоевавших Пиренейский полуостров. Приблизительно в III столетии до нашей эры древние римляне заимствовали у варварских племен (предположительно — галлов или же кельтов) прямой короткий меч, названный Gladius Hispaniensis (с лат. — ««испанский меч»»). Само же слово гладиус вполне возможно происходит от кельтского «kladyos» («меч»), хотя некоторые эксперты считают, что этот термин может происходить и от латинского «clades» («повреждение, рана») или же «gladii» («стебель»).

Но, так или иначе, именно римляне «обессмертили» этот короткий меч. Следует сказать, что на протяжении времени гладиус менялся определённым образом, и сейчас различают несколько типов древнеримских мечей, таких как:

  • «испанский гладиус» (самый ранний тип этого оружия; общая длина около 75-85 см, длина клинка — 60-65 см, ширина лезвия — 5 см, приблизительный вес — 900—1000 г; клинок характерной листообразной формы с выраженной талией);
  • гладиус «Майнц» (меч с удлиненным остриём и небольшой талией клинка; общая длина около 65-70 см, длина клинка — 50-55 см, ширина лезвия — 7 см, приблизительный вес — 800 г);
  • гладиус «Фулхэм» (сходен с типом «Майнц», главное отличие — треугольное остриё и более узкий клинок; общая длина около 65-70 см, длина клинка — 50-55 см, ширина лезвия — 6 см, приблизительный вес — 700 г);
  • гладиус «Помпеи» (клинок с параллельными лезвиями и треугольным остриём, очень похож на другой тип римского меча — спату, однако уступает ей в длине; общая длина около 60-65 см, длина клинка — 45-50 см, ширина лезвия — 5 см, приблизительный вес — 700 г).

Ссылки[править | править код]