Селлы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Селлы (др.-греч. Σελλοί) — жрецы в святилище Зевса в древнегреческом городе Додоне[1].

Гомер, описывая их, утверждал, что они не моют ног и спят прямо на голой земле[2]. Так как Зевс додонского храма называется пелазгическим, то и селлы были пророками пелазгического периода: о существовании их в историческое время нет сведений[3]. Селлы предсказывали будущее по шелесту листьев священного дуба (оракула) или по пению птиц сидящих на нём[4]. Существовали и другие способы гадания; комментатор Вергилия Сервий упоминает о гадании по журчанью воды источника, протекавшего у корня священного дуба. Для того, чтобы вызвать вдохновение, проводились различные подготовительные священные обряды (вроде омовений, курений, жертвоприношений и т. п.), но о них не сохранилось более конкретных сведений[5].

После того, как этолийский полководец Доримах разорил в 219 году до нашей эры оракул Додона, его значение сильно упало; но он существовал ещё до III или начала IV века после Рождества Христова, ровно до тех пор пока священный дуб не был срублен иллирийским разбойником[6][7].

Некоторые историки указывают на близость слов Σελλοί и Έλληνες «греки» и видят в первом из них название племени[3].

Примечания[править | править код]

  1. Селлы // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Гомер. Илиада. XVI, 234—235
  3. 1 2 Обнорский Н. П. Селлы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1900. — Т. XXIX. — С. 367.
  4. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник.» EdwART, 2009.
  5. Wieseler. Ueber die Entdeckung v. D. // Nachrichten v. der Gesellschaft der Wissenschaften u. der Universität zu Göttingen. — 1879.
  6. Додона // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. Xa. — С. 854—855.
  7. C. Carapanos. Dodone et ses mines. — Paris, 1878.

Литература[править | править код]