Сельдевые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сельдевые
Clupea harengus Gervais.flipped.jpg
Атлантическая сельдь (Clupea harengus)
Научная классификация
Международное научное название

Clupeidae Cuvier, 1817

Се́льдевые (лат. Clupeidae) — семейство лучепёрых рыб отряда сельдеобразных. Включает наиболее важные промысловые рыбы мира. Добываются также для производства рыбьего жира и рыбной муки. Стайные рыбы. Питаются планктоном. Из-за их небольшого размера располагаются в нижнем уровне пищевой цепи. Окаменелости сельдевых восходят к раннему палеогену.

Описание и биологические характеристики[править | править код]

Сельдевые — в основном морские рыбы, хотя есть пресноводные и анадромные виды. Ни у одного из видов не наблюдается чешуек на голове. Боковая линия — короткая или отсутствует, а зубы — необычно малого размера, у некоторых видов зубы слабые или вообще отсутствуют[1].

У сельдевых сжатое с боков или вальковатое тело, окраска обычно серебристая, спина тёмно-синяя или зеленоватая[2]. Спинной плавник один, расположен в средней части спины, грудные находятся у нижнего края тела, брюшные — в средней трети брюха (иногда отсутствуют), хвостовой плавник выемчатый. Характерно отсутствие прободенных чешуй боковой линии на теле, иногда имеется только 2—3 таких чешуй сразу за головой. Вдоль средней линии брюха у многих видов тянется киль из приострённых чешуй. Плавательный пузырь соединяется каналом с желудком, а передний конец пузыря двумя отростками соединён с ушными капсулами черепа. Есть верхние и нижние межмышечные косточки[3].

Сельдевые широко распространены от Субантарктики до Арктики, наибольшее биоразнообразие наблюдается в тропиках, а в холодных водах распространены единичные виды. В основном это мелкие и некрупные рыбы, длиной менее 35—45 см[2], только немногие проходные сельди могут иметь длину 75 см. Сельдевые мечут многочисленную икру (у некоторых видов до 1 000 000 икринок). У большинства видов икра и личинки планктонные. Взрослые обычно плавают крупными косяками[4]. Обычно сельдевые питаются планктоном, размер взрослых особей составляет от 2 см до 75 см[1].

После вылупления личинки живут среди планктона, пока у них не будет развит плавательный пузырь и личинки не превратятся во взрослых. Икринки и мальки не защищены и не защищаются родителями. Взрослые рыбы обычно живут большими косяками для защиты от рыбоядных хищников, таких как птицы, акулы и другие хищные рыбы, зубатые киты, морские млекопитающие и медузы. Они также образуют приманки-клубки[4][1].

Промысловые виды[править | править код]

Наиболее важные промысловые виды сельдей:

Классификация[править | править код]

В семействе выделяют 6 подсемейств, 64 рода и 218 видов. В российских во­дах оби­та­ют пред­ста­ви­те­ли 17 ви­дов из ро­дов сельди, шпроты, груп­пы ро­дов сардины, тюльки, бон­ги (Etrumeus), алозы, клу­па­но­до­ны (Clu­pa­nodon), ко­но­си­ры (Konosirus)[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 [1] Family Clupeidae в базе данных FishBase (англ.) (Проверено 17 марта 2020)
  2. 1 2 3 Котляр, 2015.
  3. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 94—95. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  4. 1 2 Nelson, Gareth. Encyclopedia of Fishes (неопр.) / Paxton, J.R. & Eschmeyer, W.N.. — San Diego: Academic Press, 1998. — С. 91—92. — ISBN 0-12-547665-5.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]