Семен II (герцог Васконии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семен (Сегин) II
баск. Semen, фр. Seguin, гаск. Seguin
Граф Бордо
ок. 840 — 846
Предшественник ?
Преемник Гильом I
Герцог Васконии
845 — 846
Предшественник ?
Преемник Гильом I

Смерть 846(0846)
Род Гасконский дом
Отец Семен (Сегин) I (?)

Семен (Сегин, Химено) II (баск. Semen[1], фр. Seguin[2], гаск. Seguin; ум. 846) — граф Бордо и Сента с ок. 840, герцог Васконии с 845, вероятно сын или внук герцога Васконии Семена (Сегина) I

Биография[править | править код]

После смерти в 838 году короля Пипина I аквитанская знать признала своим королём сына Пипина I, Пипина II. Но его дед, император Людовик I Благочестивый, не признал королём внука, передав в мае 839 года Аквитанию, по настоянию своей второй жены Юдифи, своему младшему сыну Карлу (будущему королю Западно-Франкского королевства под именем Карл II Лысый). В состав владений, переданных Карлу, вошла и Васкония. Однако аквитанцы не признали этого решения, поэтому император Людовик выслал армию в Лимузен, которая захватила Пуатье. Для того, чтобы противостоять Пипину и местной знати, Людовик стал назначать графов в регионе. Одним из таких графов стал Сегин II, назначенный графом Бордо и Сента, который должен был противостоять Саншу II, графу Васконии.

После смерти императора Людовика Сегин первоначально поддерживал Карла Лысого в борьбе против Пипина. Однако позже он, борясь против Санша II, перешёл на сторону Пипина, с которым враждовал Санш. За это в 845 году Пипин дал Сегину титул герцога Васконии, хотя реально во власти Сегина оставалось только графство Бордо. Но уже в 846 году Сегин попал в плен к норманнам, вторгшимся в Аквитанию по призыву Пипина и был ими казнён.

Примечания[править | править код]

  1. Существуют варианты написания имени Scimin, Skimin, Scemenus, Semen, Semeno, Xemen, Ximen, позже в испанское имя Химено (исп. Ximeno или Jimeno)
  2. Существуют варианты написания Sigiwinus, Siguvinus, Siguinus, Siguin, Sigiwin, Sigwin, Sigoin.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Gascony (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения 17 июня 2009. Архивировано 28 августа 2011 года.