Семинский перевал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семинский перевал
На Семинском перевале, вид на гору Сарлык
На Семинском перевале, вид на гору Сарлык
51°02′43″ с. ш. 85°36′15″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Хребет или массив Семинский хребет
Высота седловины 1717 м
Семинский перевал (Россия)
Red X.svg
Семинский перевал
Commons-logo.svg Семинский перевал на Викискладе

Семи́нский перевал находится на 583-м километре автодороги Р-256 «Чуйский тракт». Высота перевала 1717 м, подъём (с северной стороны) 9 км, спуск (на южную сторону) 11 км. Дорога пересекает Семинский хребет между вершинами Сарлык (2507 м) и Вершина Тияхты (1900 м) в том месте, где хребет изменяет направление с широтного на меридиональное, а с севера к нему примыкает Чергинский хребет. На север с перевала стекает река Сема, на юг — Туэкта.

Стела на Семинском перевале

На вершине перевала между 1958 и 1961 годами (точных данных нет) была установлена стела в честь двухсотлетия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи. С этого места видны горы Сарлык и Вершина Тияхты, на склоне последней расположен учебно-тренировочный центр «Семинский» с летними беговыми дорожками для лыжероллеров, зимним горнолыжным спуском с вершины горы и одним горнолыжным подъёмником.

Раньше это было труднопроходимое место — зимой здесь лежали снега, а с весны по осень стояло вязкое болото. Прежняя дорога обходила Вершину Тияхты со стороны истоков реки Песчаной. Таким он оставался до самого начала XX века.

Семинский перевал — памятник природы государственного значения. Он ценен, прежде всего, как природный комплекс — рубеж Северного и Центрального Алтая. Здесь дорога проходит на уровне верхней границы леса. При подъёме на перевал заметна смена смешанного лиственно-соснового леса кедрачём. На самом верху превалирует кедровая тайга с небольшими островками можжевельника. Перевал имеет несколько почвенно-растительных поясов: лесостепной, лесной или горно-таёжный и высокогорный. Верхний представлен карликовой берёзкой и кедровым стлаником. В травяном покрове растут герань белоцветковая, горец змеиный, кандык, ветреница алтайская, водосбор клейкий, горечавка холодная, кровохлёбка альпийская, золотой корень (родиола розовая), кукушкин лён, этажный мох и др. Среди них имеется четыре эндемика: кровохлёбка Азовцева, роза остроиглая, родиола морозная, дендрантема выемчатолистая. В районе перевала находится промысловые места по сбору кедрового ореха. Перевал находится в 6 км к югу от границы Шебалинского и Онгудайского районов Республики Алтай.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Т. В. Вдовина, Т. И. Злобина, М. В. Танакова. Алтай. Путешествие по Чуйскому тракту. — Барнаул: Пять плюс, 2006. — С. 129-131. — 238 с. — ISBN 5-9900731-1-9.

Ссылки[править | править код]