Семь вершин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семь вершин на карте высот мира

Семь вершин — высочайшие вершины шести частей света (Европа и Азия, а также Северная и Южная Америка считаются отдельно).

Следует отличать этот список, поделённый по континентам, от списка высочайших вершин Земли. Все сто самых высоких гор планеты находятся в Азии, в горных хребтах Гималаи, Каракорум и других, прилегающих к ним. Не входит в этот список и самая крупная гора Земли (по высоте от основания до вершины) — Мауна-Кеа на Гавайях, больше половины высоты которой находится под водой.

Общая таблица[править | править вики-текст]

Часть света Название Высота, м Горный массив Страна
Азия Джомолунгма 8848 Гималаи Непал/КНР
Южная Америка Аконкагуа 6962 Анды Аргентина
Северная Америка Мак-Кинли 6194 Аляскинский хребет США
Африка Килиманджаро 5895 Килиманджаро Танзания
Европа* Эльбрус 5642 Большой Кавказ Россия
Монблан 4810 Западные Альпы Франция/Италия
Антарктида Массив Винсон 4892 Элсуорт
Австралия и Океания Пунчак-Джая 4884 Маоке Индонезия
Австралия гора Косцюшко 2228 Австралийские Альпы Австралия

* В зависимости от определения границы между Европой и Азией

Варианты[править | править вики-текст]

Австралия[править | править вики-текст]

Наивысший пик континентальной Австралии — гора Косцюшко (2228 м). Если же рассматривать всю Австралийскую плиту, высочайшей точкой окажется Пунчак-Джая на острове Новая Гвинея (4884 м).

Европа[править | править вики-текст]

В зависимости от разных определений европейского субконтинента кавказскую вершину Эльбрус (5642 м) относят или не относят к Европе. В последнем случае высочайшей точкой Европы считается Монблан (4808 м) в Альпах.

Клуб семи вершин[править | править вики-текст]

Клуб семи вершин — неформальное объединение альпинистов, совершивших восхождения на высочайшие вершины шести континентов[1]. Идея покорить все высочайшие вершины различных континентов Земли возникла в 1981 г.[2] и с тех пор стала пользоваться популярностью.

Однако в определении того, что считать высшей точкой континента Австралия, есть разногласия. Если не учитывать другие вершины, кроме тех, которые расположены на континенте Австралии, то седьмой вершиной должен быть пик Костюшко — высшая точка Австралии. Однако, если учитывать всю Австралию и Океанию, то высшей точкой следует признать пирамиду Карстенса — вершину высотой 4884 м, расположенную на острове Новая Гвинея.

Поэтому на сегодняшний день существует два варианта программы семь вершин: Программа с пиком Костюшко и Программа с пирамидой Карстенса. Основным вариантом программы 7 вершин признаётся вариант с Пирамидой Карстенса. По данным сайта, на котором ведётся статистика восхождений, 231 альпинист, в том числе 33 женщины, по состоянию на декабрь 2011 полностью завершили эту программу[3], 347 спортсменов покорили все 7 вершин хотя бы по одному варианту (либо по варианту с Карстенсом, либо по варианту с Костюшко)[4] и 118 альпинистов выполнили оба варианта программы 7 вершин[5].

В настоящее время всё большее число людей из разных стран мира стремятся взойти на высочайшие вершины всех континентов Земли. Статистика покорителей всех семи вершин по обеим версиям ведётся на сайте.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Абрамов А., Ельков А., Штиль Е. 7 вершин. Серия «Наука путешествовать» М: 2009