Австралия и Океания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австралия и Океания
Австралия и Океания на карте
Австралия и Океания на карте
Территория 8 510 000 км²
Население 24 200 000 чел.
Плотность 3,18 чел./км²
Включает 13 государств
Языки Английский, Французский
Часовые пояса от UTC-11 до UTC+14
Крупнейшие города Сидней, Окленд, Брисбен, Мельбурн, Аделаида, Перт

Австра́лия и Океа́ния — часть света, состоящая из материка Австралия, островов, прилегающих к Австралии, и островов, входящих в Океанию. Общая площадь Австралии и Океании составляет 8,51 млн. км², население — 24,2 млн. чел.

При разделении всей суши на части света Океания объединяется с Австралией в часть света «Австралия», иногда выделяется в самостоятельную часть света и реже рассматривается как часть света «Австралия и Океания»[1]. В англоязычных странах часть света «Австралия и Океания» называется просто «Oceania». С другой стороны, нередко понятие «Oceania» совпадает по смыслу с русским «Океания».

Географическое положение[править | править вики-текст]

Австралия[править | править вики-текст]

Основная статья: Австралия (материк)

Австралия полностью расположена в Южном и Восточном полушариях. Почти посередине ее пересекает Южный тропик. Австралия — материк обособленный, удаленный от других континентов. Именно это определило уникальность ее природы. Основные торговые пути проходят в стороне от материка, что затрудняет развитие экономических связей.

Площадь Австралии составляет 7,6 млн. км². Берега материка слабо изрезаны. На севере в сушу вдается залив Карпентария, на юге — Большой Австралийский залив. Северную окраину материка образует полуостров Кейп-Йорк. У юго-восточных берегов находится остров Тасмания, у северо-восточных — один из крупнейших островов Океании — остров Новая Гвинея, отделенный от Австралии Торресовым проливом.

Океания[править | править вики-текст]

Основная статья: Океания

Небольшие островки — характерный пейзаж Микронезии

Группы островов и архипелаги западной и центральной части Тихого океана объединены в географическую область под общим названием Океания. Исторически сложилось деление всех островов на четыре этнографо-географические области: Полинезия (о-ва Тонга, Самоа, Кука, Гавайские, о. Пасхи и др.), Меланезия (о. Новая Гвинея, архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова и др.), Микронезия (Маршалловы, Марианские острова и др.), Новая Зеландия. Большая часть островов Океании сосредоточена в экваториальном поясе между 10° ю.ш. и 20° с.ш.

Большой вклад в изучение природы и населения Океании внес русский ученый Николай Миклухо-Маклай. Он изучал быт народов острова Новая Гвинея, оставил описания природы прибрежных территорий. Его научные исследования были связаны с его убеждением в необходимости защиты отсталых и угнетенных народов. В самом конце XIX в. на Гавайских островах жил и работал уроженец Могилёвской губернии Судзиловский Николай Константинович.

География[править | править вики-текст]

Расположение[править | править вики-текст]

Австралия и Океания расположены в южной части планеты и омываются: с запада — Индийским океаном, с востока — Тихим. В состав этих океанов, омываемых часть света, входят моря: Коралловое, Тасманово, Фиджи, Арфурское и Тиморское моря.

Материку принадлежат крупные острова, такие как: о. Новая Гвинея[2], О. Северный и Южный[3], Соломоновы острова, остров Тасмания и др.

Крайние точки:

Рельеф[править | править вики-текст]

На территории Австралии существует несколько горных цепей, самый известный из которых — Большой Водораздельный хребет, однако существуют и такие цепи, как горы Кимберли (высшая точка г. Орд (937 м)) и плато Беркли.Высшей точкой материка является гора Вильгельм в Папуа-Новой Гвинеи.

Крупнейшие горы Океании:[править | править вики-текст]

Известность Океании дает глубочайшая отметка мира — Марианский желоб (10 920 м). Помимо его, на территории есть и два других не менее глубоких желоба. Это желоб Тонга (10 882 м) и желоб Кермадек (10 047 м). На суше глубокой отметкой стало солёное озеро Эйр-Норт, глубиной до -16 метров.

Климат[править | править вики-текст]

Климат на разных островах и в государствах разнообразный. В центральной Австралии выпадение осадков менее 250 мм в год, а преобладающие температуры — +7°С до +47°С. В северной части Австралии (город Дарвин) преобладают температуры от +10°С до +41°С и выпадание осадков от 2000 мм и больше. Самая большая норма выпадения осадков расположена на севере Папуа-Новой Гвинеи и достигает более 3000 мм, когда как температуры здесь преобладают от +18 до +24°С.

Город Абсолютный минимум и

абсолютный максимум

(°С)

Среднегодовое количество осадков

(мм)

Минимум Максимум
Алис-Спрингс +7 +47 250 - 300
Веллингтон -2 +31 500 - 1000
Дарвин +10 +41 2000 - 3000
Онслоу -3 +48 250 - 500
Порт-Морсби +18 +37 2000 - 3000 и выше
Сидней +2 +45 1000 - 3000
Хобарт -2 +41 1000 - 2000 и выше

Природные зоны[править | править вики-текст]

Всего климатических поясов, охватывающих Австралию и Океанию 5: Экваториальный, Субэкваториальный, Тропический (в большей степени), Субтропический и Умеренный (юг острова Тасмания).

Климатический пояс Область Природная зона Область распространения
Экваториальный Влажные экваториальные леса Север Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов
Субэкваториальный Юг и Центральная Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова,

Северо-восточная Австралия

Саванны и редколесья Север Австралии
Полупустыни и пустыни Центральная Австралия (район Большой песчаной пустыни)
Тропический Влажный Влажные экваториальные леса Острова Санта-Крус, Новые Гебриды, Фиджи, Тувалу, Феникс,

Самоа, Тонга, остров Новая Каледония, Восток Австралии

Мусонные леса Восток Австралии, Север Новой Зеландии
Пустынный Полупустыни и пустыни Центральная и Западная Австралия
Саванны и редколесья Восток и Юго-Запад Австралии
Субтропический Средиземноморский Юг Австралии
Жестколистные вечнозеленые леса

и кустарники

Саванны и редколесья
Континентальный Полупустыни и пустыни Южная Австралия
С равномерным

увлажнением

Саванны и редколесья
Жестколистные вечнозеленые леса

и кустарники

Юг и Восток Австралии, Север Тасмании
Мусонные леса Восток Австралии и Запад Новой Зеландии
Смешанные леса Северная Тасмания и Центральная Новая Зеландия
Умеренный Морской Центральная и Южная Тасмания, Южная Новая Зеландия

Гидрография[править | править вики-текст]

Основная статья: Реки Австралии

В Австралии больше количество рек, однако большая часть из них пересыхающие. Крупная из них — Дарлинг и Муррей. К Австралийскому континенту прилегают крупные заливы: Карпентария и Большой Австралийский залив.

Народы и плотность населения[править | править вики-текст]

Народы[править | править вики-текст]

Всю Западную и Восточную Австралию занимают Англоавстралийцы, поселившиеся еще при колонизации Австралийского континента. Весь остров Новая Гвинея, присоединенный к Океании, занимают папуасские народы (в том числе и на Соломоновых островах и островах Санта-Крус). Центральная Австралия населена коренными Австралийцами-аборигенами, для которых

были созданы резервации аборигенов. Новую Зеландию заселяют Англоновозеланды, а также на таких островах, как Чатем и др.

Колониальные земли (например остров Новая Каледония) занимают французы, а острова Питкэрн, что на юге части света, заселяют смешанные с коренными племенами англичане.

Плотность населения[править | править вики-текст]

Большая часть населения Австралии живет на Востоке и Юго-западе континента, где плотность населения колеблется от 1 до 10 чел./км². А вблизи крупнейших городов плотность колеблется от 10 до 50 чел./км². Другая ситуация состоит в Папуа-Новой Гвинеи. Здесь, несмотря на горный рельеф, уживается плотность от 10 и до 50 человек на квадартный километр, хоть и сама столица не так заселена. Похожая ситуация состоит и в Новой Зеландии, причём крупнейшим городом является не столица Веллингтон, а Окленд. Из островных государств Океании самое густонаселенное — это Фиджи (10 - 40 чел./км²).

Крупнейшие города[править | править вики-текст]

Город Страна Население

(оценка по 2011 году)

(млн. чел.)

Сидней Австралия 4,1
Мельбурн Австралия 3,9
Брисбен Австралия 2,1
Перт Австралия 1,7
Окленд Новая Зеландия 1,4
Аделаида Австралия 1,2

Страны[править | править вики-текст]

Страна Площадь

км²

Население

чел.

Столица
Флаг Австралии Австралия 7 692 024 21 050 000 Канберра
Флаг Вануату Вануату 12 190 196 178 Порт-Вилла
Флаг Кирибати Кирибати 811 96 335 Южная Тарава
Флаг Маршалловых островов Маршалловы Острова 181 73 630 Маджуро
Флаг Микронезии Микронезия 702 135 869 Паликир
Флаг Науру Науру 21 12 329 Ярен
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия 268 680 4 108 037 Веллингтон
Флаг Палау Палау 458 19 409 Корор
Флаг Папуа — Новой Гвинеи Папуа — Новая Гвинея 462 840 5 172 033 Порт-Морсби
Флаг Самоа Самоа 2 935 178 631 Апиа
Флаг Соломоновых островов Соломоновы Острова 28 450 494 786 Хониара
Флаг Тонги Тонга 748 106 137 Нукуалофа
Флаг Тувалу Тувалу 26 11 146 Фунафути
Флаг Фиджи Фиджи 18 274 856 346 Сува

Хозяйство[править | править вики-текст]

Полезные ископаемые[править | править вики-текст]

Добыча золота в Западной Австралии ведется открытым способом

Австралийская платформа содержит большие запасы золота, платины, урановых, железных, медных, свинцово-цинковых руд и олова. К осадочным толщам платформы приурочены месторождения фосфоритов, каменного и бурого угля, нефти и природного газа. Многие полезные ископаемые (например бокситы, железная руда) залегают на небольшой глубине и добыча их ведется открытым и дешевым способом. Месторождения нефти, газа и угля приурочены к впадинам и прогибам платформы. Австралия занимает первое место в мире по добыче бокситов, цинка и алмазов. Второе — по добыче железной руды, урана и свинца, третье — по добыче никеля и золота. В Австралии находится четвертая часть запасов урана развитых стран мира, добывается треть всех алмазов планеты.

На островах Океании распределены крайне неравномерно. Хозяйство ведется там, где имеются ценные полезные ископаемые. Так, в Новой Каледонии находится 25% мировых запасов никеля, на острове Рождества имеются запасы фосфатов. Среди государств Океании выделяется Папуа-Новая Гвинея, где имеются золото, медь, серебро, разведаны запасы нефти и газа.

Хозяйственная деятельность[править | править вики-текст]

Вся часть света входит в так называемый Австралийский Союз, благодаря которому, Австралия и Океания входит в группу экономически развитых стран мира. Этому способствует отсутствие военных действий на его территории, разнообразие природных ресурсов, постоянная финансовая и политическая поддержка Великобритании (кредиты, субсидии, высококвалифицированные рабочие кадры и др.). В структуре ВВП Австралии на долю сельского хозяйства приходится 4%, промышленность — 25%, сферы услуг — 71%.

Горнодобывающая промышленность[править | править вики-текст]

Этот вид промышленности определяет "лицо" Австралии и Океании в мировом хозяйстве, дает треть всей промышленности продукции. Австралия занимает 1-е место в мире по экспорту угля, бокситов, 2-е — железной руды, 3-е — добыче золота. Австралия стала одним из мировых центров обеспечения минеральным сырьем многих государств мира. Район крупнейших в мире разработок железной руды и одна из крупнейших в мире шахт по добыче технических алмазов находятся на северо-западе страны. Главный старый каменноугольный бассейн страны — район СиднеяНьюкасла. Для перевозки руд используются современные авто-поезда, включая многотонные БелАЗы из Беларуси. Добыча нефти и природного газа ведется на шельфе в Басовом проливе. В последнее время осуществляется сдвиг горнодобывающей промышленности Австралии в районы Севера и Запада. На западном побережье полуострова Кейп-Йорк разрабатывается крупнейшие в мире месторождение высококачественных бокситов. На севере в районе города Дарвин разведаны большие запасы урановой руды.

На многих островах вулканического и материкового происхождения добывают руды цветных металлов, каменный уголь, разрабатывают залежи фосфоритов. С каждым годом государства Океании становятся объектом хозяйственной деятельности человека.

Обрабатывающая промышленность[править | править вики-текст]

Австралия славится ведущими отраслями обрабатывающей промышленности — металлургия, машиностроение, химическая и пищевая. Ускоренно развивается машиностроение, появившееся в стране в XX в. Предприятия обрабатывающей промышленности работают на местном сырье. Новые металлургические комбинаты расположены на юге и юго-западе страны, вблизи месторождений железной руды (города Уайлла, Куинана). В Куинане построен металлургический комбинат, работающий на местном каменном угле и железной руде. Вся продукция идет преимущественно на нужны внутреннего рынка.

Сельское хозяйство Австралии полностью обеспечивает себя продуктами питания, и в то же время остается крупнейшим экспортом продовольствия. Из Австралии вывозят мясо, сливочное масло, сыр, муку, сахар. Поставляется баранина, говядина, телятина, молочные продукты. Природные условия оказались на редкость благоприятными для овцеводства и занимают 60% территорий в зоне саванн и редколесий. Основную группу составляют овцы мериносы. Их шерсть высокого качества и самая дорогая. Страна занимает одно из первых мест в мире по настригу шерсти. Обеспеченность пашни на душу населения в Австралии составляет более 1,8 га, причем Австралия является крупнейшим экспортом по выращиванию пшеницы.

Современные жители Океании занимаются земледелием, выращивая кокосовые пальмы, бананы, какао, кофе. Традиционный промыл — рыболовство. На месте уничтоженной растительности[4] разбиты плантации, где возделываются сахарный тростник, ананасы, бананы, чай, кофе, каучуконосные и другие культуры.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Части света // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Территория государства Папуа-Новая Гвинея
  3. Острова, на которых расположено государство Новая Зеландия
  4. Природа и жизнь людей Океании во многом подвластны стихийным катастрофическим бедствиям (ураганы, цунами, вулканизм и т.д.).