Семёнов, Андрей Герасимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Семёнов; Семёнов, Андрей.
Лыжник
Андрей Семёнов
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Андрей Герасимович Семёнов
Гражданство
Дата рождения 13 декабря 1924(1924-12-13) (95 лет)
Место рождения Михайловка, Тюменский округ, Уральская область, РСФСР, СССР
Карьера
Клуб ФСО «Динамо»
В сборной 1952—1956
Медали

Андре́й Гера́симович Семёнов (13 декабря 1924, Михайловка, Уральская область) — советский лыжник, многократный чемпион и призёр первенств Советского Союза. Выступал на всесоюзном уровне в 1950-х годах, на соревнованиях представлял город Свердловск и физкультурно-спортивное общество «Динамо», почётный мастер спорта СССР. Также известен как тренер по лыжным гонкам. Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Андрей Семёнов родился 13 декабря 1924 года в деревне Михайловка (ныне — Ярковского района Тюменской области). С раннего детства помогал родителям на сельскохозяйственных работах, с пятого по седьмой класс школы ходил на учёбу за 12 км, пешком и на лыжах. Окончив школу, работал сначала в колхозе, затем в леспромхозе.

В 1942 году призван в ряды РККА, проходил службу в Свердловске в 239 полку конвойных войск МВД 39-й гвардейской мотострелковой дивизии. В 1943 году окончил школу снайперов и в мае — июне воевал на фронте Великой Отечественной войны, уничтожил четырёх немцев.

Активно заниматься лыжными гонками начал ещё во время войны в 1944 году. Первого серьёзного успеха добился в сезоне 1948 года, когда на войсковых соревнованиях одержал победу в индивидуальной гонке на 18 км и выиграл серебряную медаль на дистанции 50 км. В период 1951—1954 годов учился в пожарно-техническом училище, получил звание лейтенанта. После демобилизации работал механиком на Свердловском заводе транспортного машиностроения № 50.

В 1952 году Семёнов вошёл в основной состав сборной команды физкультурно-спортивного общества «Динамо» и побывал на чемпионате СССР в Свердловске, откуда привёз награду бронзового достоинства, выигранную в программе эстафеты 4 × 10 км — по итогам сезона получил звание мастера спорта. Два года спустя на всесоюзном первенстве в Златоусте вместе с другими динамовскими лыжниками одержал в эстафете победу. На чемпионате СССР 1955 года был лучшим в индивидуальной гонке на 30 км, а также получил бронзовые медали в гонке на 18 км и беге патрулей на 30 км. Последний раз показал сколько-нибудь значимый результат на всесоюзном уровне в сезоне 1956 года, когда на очередном первенстве страны в Свердловске в составе свердловского «Динамо» завоевал золотую медаль в патрульном беге и взял бронзу в гонках на 15 и 50 км. Является семикратным чемпионом РСФСР, за выдающиеся спортивные достижения удостоен звания «Почётный мастер спорта СССР».

После завершения спортивной карьеры занялся тренерской деятельностью, в частности тренировал молодых лыжников в свердловской Детско-юношеской спортивной школе. В 1982 году трудоустроился наладчиком пресс-форм на Свердловском приборостроительном заводе.

Среди наград имеет медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», несколько юбилейных медалей.

Ссылки[править | править код]