Семёнов-Амурский, Фёдор Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художник Ф.В. Семенов-Амурский (1902-1980).
Семёнов-Амурский Федор Васильевич
Изображение
Дата рождения

23 марта 1902(1902-03-23)

Место рождения

Благовещенск-на-Амуре,
Российская империя

Дата смерти

21 июля 1980(1980-07-21) (78 лет)

Место смерти

Москва, СССР

Подданство

Flag of Russia.svg Российская империя

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Жанр

пейзаж, портрет, натюрморт, графика, иллюстрация,

Учёба

ВХУТЕМАС

Федор Васильевич Семёнов-Амурский (23 марта 1902, Благовещенск-на-Амуре — 21 июля 1980, Москва — русский советский художник-живописец, мастер пейзажа, портрета и символико-аллегорических композиций.

Биография[править | править код]

Фёдор Васильевич Семёнов-Амурский родился 23 марта 1902 в Благовещенске-на-Амуре. Его родители приехали в город на заработки из села Покровское Томской губернии. Позднее, следуя традиции старых мастеров и желая выделится из массы современников, Федор Васильевич берет вторую часть фамилии по месту рождения. Он рано начинает интересоваться живописью, много рисует и после школы, в 1920–1925 учится в Благовещенском художественно-промышленном училище. Уже в 1923 Семёнов-Амурский начинает начинает работать профессионально — иллюстратором в областных газетах «Амурская правда» и «Молодая гвардия».

В 1925 по комсомольской путевке Амурского Губкома комсомола его направляют в Москву для учебы в Высших государственных художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС). До 1930 он учится на графическом факультете у В. А. Фаворского, П. В. Митурича, Н. Н. Купреянова, И. И. Нивинскиго, П. И. Львова.

В 1930 Семенов-Амурский женился на молодой художнице Елизавете Измаиловне Елисеевой и прожил с ней полвека, вплоть до кончины.

В 1933, после службы в Красной Армии, становится членом секции графики Московской организации Союза художников. Несмотря на то, что художник много работает, особенно в своей любимой техники рисунка тушью, от раннего периода его творчества до нас дошло не более десяти-пятнадцати произведений. Служба в армии и небольшой достаток не способствовали их сохранению, к тому же художник не раз переписывал или уничтожал собственные произведения[1].

Творчество[править | править код]

Семёнов-Амурский изучал не только русское искусство и творчество своих соотечественников и современников, но и обращал внимание на историю и основные тенденции развития мирового искусства. По мнению художника, «всё самое главное, что происходило в мире людей, происходило в искусстве. История искусства виделась ему сутью всемирной истории». Искусствоведы отмечают влияние на живопись Семёнова-Амурского французских импрессионистов, прежде всего Матисса и Ван Гога. Сохранившиеся записи художника свидетельствуют о пристальном внимании, анализе их творческого метода. В творчестве мастера чувствуется обращение к изначальному, древнему, первобытному искусству, он пытается найти универсальные истоки искусства, его первооснову, понять и переосмыслить их средства выражения. Федор Васильевич обращается к наивному народному искусству, культуре Византии и Древнего Египта, большое уделяет детскому рисунку, сохранившему первобытную чистоту. Отсюда отход художника от трехмерного изображения, в графике и на холстах, и неоднократное обращение, в 1930-х, к изображению и даже изготовлению масок, «приобретавших в его творчестве характер тотемных изображений, хранителей древних культурных смыслов и одновременно атрибутов современной карнавальной культуры[2]». Его работы сохраняет архаичную природность искусства, в центре внимания художника прежде всего формы, их ритмика и органика, цветовая и линейная структура.

Несмотря на то, что Семёнов-Амурский игнорировал политические потрясения времени, которые в его представлении, не несли никакого культурного смысла, не имели отношения к собственно культуре, его постигла трагическая судьба художников в советской России, чье творчество выходило за рамки «правильной» идеологии.

В 1946 он был обвинен в формализме, исключён из Союза художников — переведён из членов Союза в кандидаты, — и с тех пор, испытывая постоянную нехватку средств, боялся потерять минимально приемлемые условия для своей работы[3]. Возможно, именно нужда заставила его использовать технику собственного изобретения — маслом на тщательно загрунтованной бумаге[4] (холст был слишком дорог). Но именно работа маслом по бумаге рождала интересный эффект — в этих произведениях никогда не проступает структура холста; в самой живописи иной раз появляется что-то от цветной графики.

Много работая, создавая до тысячи произведений в год, он почти никогда не выставлялся, за исключением участия в нескольких квартирных выставках. Его работы не закупались, и он зарабатывал на жизнь ретушированием фотографий для Большой Советской энциклопедии. В 1960–1962, перед выходом на пенсию, Семенов-Амурский принимал участие в крупном проекте — реставрации панорамы «Бородинская битва». Только в 1967 в Институте физических проблем АН СССР в Москве состоялась первая персональная выставка художника.

В 1972–1976 вместе с Григорием Громовым, Павлом Ионовым, Ростиславом Лебедевым, Александром Максимовым, Борисом Орловым, Дмитрием Приговым, Иваном Смирновым и Игорем Шелковским участвовал в однодневных выставках в мастерской Игоря Шелковского[5]. Кроме того, он принимал участие на творческих вечерах с выставками работ и дискуссиями.

В 1976 состоялась вторая выставка произведений художника в Малом зале Центрального дома работников искусств, ставшая последней прижизненной.

21 июля 1980 художник скончался в Москве. Хранителем и пропагандистом творческого наследия Семенова-Амурского стала его вдова Елизавета Измаиловна Елисеева.

Наследие[править | править код]

Произведения художника входят в собрания крупнейших музеев, в том числе Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственного центра современного искусства, Воронежского областного художественного музея им. И.Н.Крамского, Серпуховского историко-художественного музея, Чувашского государственного художественного музея, и многих других государственных музеев, а также в частные собрания.

Персональные выставки[править | править код]

Избранные произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Балашов Александр Перед лицом времени // ACADEMIA. — 2010. — № 1. — С. 96-97.
  2. Балашов Александр Перед лицом времени // ACADEMIA. — 2010. — № 1. — С. 98-99.
  3. Балашов Александр Перед лицом времени // ACADEMIA. — 2010. — № 1. — С. 96.
  4. Юлия Попова. Гвозди и таланты.
  5. Александр Балашов. Семёнов-Амурский Фёдор Васильевич.

Литература[править | править код]

  • Фёдор Васильевич Семёнов-Амурский. Каталог выставки произведений. Сост. Н.Н. Изюмская. Вступ. статьи: Высоцкий, Павлов. М., 1984. илл.
  • Семенов-Амурский. Афиша-каталог выставки. Авторы Г.Н. Иванов, А.И. Мордвинова — Типография № 1. Чебоксары, 1986 (без указ. года).
  • Иванов, Г. Гармоничный мир Семенова-Амурского // Советская Чувашия. № 88. 1986 г., 13 апреля.
  • Елисеева, Е. В городе на Волге // Московский художник. № 30. 1986 г., 20 июля.
  • Саша (Александр) Балашов. Семёнов-Амурский. Альбом. «Agey Tomesh», 2005 г.
  • Балашов Александр. Перед лицом времени // ACADEMIA. — 2010. — № 1

Ссылки[править | править код]

Произведения Ф.В. Семёнова-Амурского в собрании Чувашского государственного художественного музея (10).