Сенанаяке, Дон Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дон Стивен Сенанаяке
Дон Стивен Сенанаяке
Рождение 20 октября 1884(1884-10-20)[1]
Смерть 22 марта 1952(1952-03-22)[1] (67 лет)
Партия
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дон Стивен Сенанаяке (англ. Don Stephen Senanayake, синг. දොන් ස්ටීවන් සේනානායක, 21 октября 1883, Ботале — 22 марта 1952, Коломбо) — первый премьер-министр Цейлона с 24 сентября 1947 года до своей кончины.

Биография[править | править код]

Родился в семье богатого плантатора и владельца графитных шахт. Уже в молодости оказался вместе с братьями вовлечён в анти-колониальное движение против Великобритании и в 1915 году был задержан в ходе массовых беспорядков. В 1924 году был избран в Законодательный совет колониального Цейлона, а в 1931 году — в учреждённый Государственный совет Цейлона, став одним из лидеров Цейлонского национального конгресса. Тогда же был назначен министром сельского хозяйства и землепользования в колониальном правительстве. В декабре 1942 года Сенанаяке стал новым лидером большинства в колониальном парламенте. В это же время Вторая мировая война привела к подъёму национального движения на острове, игравшем большую роль в снабжении метрополии продовольствием. В 1943 году британское правительство внесло поправки в цейлонское законодательство, разрешив министрам выступать с правом законодательной инициативы. Тогда же Сенанаяке вышел из Цейлонского национального конгресса, выступившего за полную независимость страны, и внёс как министр предложение о независимости Цейлона на правах доминиона, сохраняющего тесные связи с метрополией, главой которого оставался бы британский монарх, представленный генерал-губернатором из числа британцев. В 1944 году в Лондоне была созвана комиссия под председательством лорда Солбери, которая должна была рассмотреть поступившие предложения по изменению статуса Цейлона. Пришедшее к власти в 1945 году лейбористское правительство ещё более благожелательно отнеслось к возможной независимости, и уже в 1946 году приняло проект Сенанаяке как базовый. В том же году он подал в отставку и создал Объединённую национальную партию, в которую вошли консервативные силы, выступающие за сохранение тесных связей с Великобританией. В 1947 году она победила на выборах (где оппозиционные, главным образом коммунистические силы были расколоты), хотя для достижения большинства была вынуждена объединиться с Всецейлонским тамильским конгрессом, и Сенанаяке стал премьер-министром. 4 февраля 1948 года была провозглашена независимость страны. Генерал-губернатором вскоре стал лорд Солбери.

Сенанаяке продолжал ориентироваться на Великобританию в плане внешнеполитических, торговых и оборонных связей. В то же время он отклонил предложенное ему рыцарское звание и стремился расширить международные связи нового государства. Была запущена программа по переселению граждан для более равномерного освоения острова и предложен план строительства гидроэлектростанций. Несмотря на приход к власти при поддержке тамильского меньшинства, Сенанаяке ограничил получение гражданства для тех тамилов, кто не представлял коренное население острова и лишь недавно переселился из Индии. Не дожив двух месяцев до вторых парламентских выборов, он скоропостижно скончался от инсульта.

Предшественник:
нет
Премьер-министр Цейлона
1947-1948
Преемник:
Дадли Сенанаяке
  1. 1 2 Encyclopædia Britannica