Кумаратунга, Чандрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чандрика Бандаранаике Кумаратунга
චන්ද්‍රිකා බන්ඩාරනායක කුමාරතුංග
Чандрика Бандаранаике Кумаратунга
5-й президент Шри-Ланки
14 ноября 1994 года — 19 ноября 2005 года
Предшественник: Дингири Банда Виджетунге
Преемник: Махинда Раджапаксе
Флаг
14-й премьер-министр Шри-Ланки
19 августа — 14 ноября 1994 года
Президент: Дингири Банда Виджетунге
Предшественник: Ранил Викремаснгхе
Преемник: Сиримаво Бандаранаике
 
Вероисповедание: буддизм
Рождение: 29 июня 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:29|2|0}}) (68 лет)
Коломбо, Британский Цейлон
Отец: Соломон Бандаранаике
Мать: Сиримаво Бандаранаике
Супруг: Виджая Кумаратунга
Дети: сыновья: Ясодхара и Vimukthi
Партия: Партия свободы Шри-Ланки
Образование: Парижский университет

Чандрика Бандаранаике Кумаратунга (сингальск. චන්ද්‍රිකා බන්ඩාරනායක කුමාරතුංග)(род. 29 июня 1945) — премьер-министр Шри-Ланки в 1994, президент Шри-Ланки в 19942005, лидер Партии свободы Шри-Ланки.

Биография[править | править исходный текст]

Родилась 29 июня 1945 г. в Коломбо. Её отец, Соломон Бандаранаике, был основателем Партии свободы Шри-Ланки (ПСШЛ) и премьер-министром в 1956—1959 гг., мать, Сиримаво Бандаранаике, была первой в мире женщиной премьер-министром.

Среднее образование Кумаратунга получила в монастырской школе в Коломбо, затем пять лет изучала политологию в Парижском университете. Долгое время находилась в тени своей матери. Выйдя замуж за Виджайя Кумаратунга, вместе с ним основала Народную партию Шри-Ланки, а после его убийства в 1988 г. тамильским террористом, возглавила её. В 1994 Народная партия одержала победу на парламентских выборах, и Кумаратунга стала премьер-министром. На проходивших осенью того же года досрочных президентских выборах Кумаратунга одержала победу.

Президентство[править | править исходный текст]

Несмотря на обещания интенсифицировать переговорный процесс с Тиграми освобождения Тамил Илама (ТОТИ), в реальности Кумаратунга ужесточила политику в отношении тамилов. За день до президентских выборов 2000 на Кумаратунгу было совершено покушение, в котором она чудом выжила; но оно же помогло ей одержать победу над главным конкурентом — Ранилом Викрамасингхе. Тем не менее, тот взял реванш на парламентских выборах в октябре того же года, приведя к победе оппозиционную объединённую национальную партию. Правительство Викрамасингхе наладило диалог с ТОТИ, что вызвало недовольство Кумаратунги, которая в итоге объявила чрезвычайное положение и назначила досрочные выборы. В результате, возглавляемая президентом Народная партия в коалиции с левой сингальской националистической партией «Джаната Вимукти Перамуна» (ДВП) получила большинство в парламенте, и правительство возглавил ставленник Кумаратунги Махинда Раджапаксе.

В 2005 г. политическая ситуация в стране вновь осложнилась — позиции Народной партии и ДВП разошлись по вопросу раздела международной помощи, предоставленной Шри-Ланке после разрушительного цунами 26 декабря 2004 года. ДВП выступила категорически против того, чтобы распределением средств в населённых тамилами районах распоряжалась ТОТИ, и в результате правящая коалиция распалась, а соглашение о разделе помощи было аннулировано Верховным судом. Далее, в августе 2005 г. Верховный суд страны постановил, что второй президентский срок Кумаратунги заканчивается в декабре 2005 г.(а не в 2006 г., как утверждала Кумаратунга, ссылаясь на то, что предыдущие президентские выборы состоялись на год раньше срока). Несмотря на разногласия по ряду важных вопросов внутренней политики, на выборах Ч. Кумаратунга поддержала М. Раджапаксе, который в итоге одержал победу.